Лента новостей
Все новости Башкортостан
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика
В Башкирии введут льготы инвесторам, восстанавливающим старинные здания
Башкортостан, 10 мая, 13:44
0
В Башкирии введут льготы инвесторам, восстанавливающим старинные здания
Фото: Социальные сети

Госсобрание Башкирии в первом чтении приняло закон, который позволит муниципалитетам самим определять порядок установления льготной арендной платы в отношении объектов культурного наследия, относящихся к муниципальной собственности. Новые нормы закона коснутся застройщиков или физических лиц, которые вкладывают собственные средства в реконструкцию арендованных памятников истории и культуры. 

– На территории республики находится большое количество объектов культурного наследия, многие из которых нуждаются в реконструкции, требующей немалых финансовых затрат, – прокомментировал инициативу своих коллег председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев. – Вопрос о привлечении предпринимательских кругов к работам по восстановлению памятников истории и культуры путем предоставления льгот за вложенные в реконструкцию средства поднимался уже неоднократно, в том числе приняты соответствующие законодательные решения. Новый законопроект развивает данную работу.

Спикер республиканского парламента считает, что инициатива даст городским и районным советам большую самостоятельность в этом вопросе, позволит выработать порядок предоставления льгот с учетом местной специфики, особенностей конкретных объектов культурного наследия, максимально заинтересовав тем самым бизнес-сообщество в их восстановлении.

Ранее координатор движения Архзащита Уфы» Владимир Захаров в комментарии для РБК-Уфа говорил, что город не реставрирует небольшие дома – памятники архитектуры, ссылаясь на нехватку средств:

- Застройщикам, осваивающим территории в старом центре, это невыгодно, а гражданского самосознания для сохранения исторического наследия в ущерб марже им не хватает. Государство участвует только в реставрации крупных объектов, ни один маленький дом не был отреставрирован за государственный счет.

В августе 2013 года уфимский горсовет принял программу льготной аренды объектов культурного наследия. По ней инвесторы могли взять в аренду сроком на 25 лет памятники архитектуры города. Площади для аренды разыгрываются на открытых торгах. По условиям сделки, арендаторы обязаны в течение 3 лет предоставить проекты реконструкции здания, а потом в течение двух лет восстановить и сохранить его первоначальный облик. После проведения этих работ, потенциальный арендатор получает это здание в аренду за 1 рубль в год, также, он получает право сдавать помещения здания в субаренду.

Как заявил во время рассмотрения законопроекта мэр Уфы Ирек Ялалов, «в Европе, чтобы сохранить облик зданий, сдают внутренние помещения под офисы или кафетерии, как показывает практика, благодаря такому ходу, здания начинают «дышать второй жизнью». В администрации Уфы рассказали, что здание Уездного училища и Уфимской губернской земской управы на Пушкина, 110 стало первым памятником, восстановленным по данной программе. Сегодня в здании располагается чувашская воскресная школа им. Миронова и офис организации «Корпорация развития Башкортостана».

Первым российским регионом, в котором приступили к передаче исторических объектов недвижимости в аренду инвесторам за символическую плату в 1 рубль за квадратный метр, была Москва, где в общей сложности насчитывается порядка 4 тысяч памятников истории и культуры федерального и регионального значения. В столице России она начала действовать в 2012 году, всего договор аренды заключается на 49 лет.

В Башкирии министерство земельных и имущественных отношений еще в 2015 году предлагало передавать объекты исторической недвижимости, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, инвесторам для восстановления, а впоследствии — в собственность, с аукциона по символической цене в 1 рубль. При этом сохраняется условие для нового владельца — восстановить дом до аутентичного состояния. Если реконструкция выполнена не будет, сделку расторгнут. Эту схему, но уже в масштабах всей страны в 2017 году планировало применить и Росимущество. Закон был поддержан Госсобранием Башкирии в конце 2015 года. Всего в Башкирии насчитывается 1,8 тыс. исторических зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

По данным республиканского управления по госохране объектов культурного наследия, на сегодняшний день в Башкирии расположено 5611 объектов культурного наследия (памятники истории, культуры, архитектуры и градостроительства, памятники искусства, археологии, достопримечательные места), из них 1780 включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, и 3831 включено в перечень выявленных объектов культурного наследия.