Лента новостей
Все новости Башкортостан
Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика
В Башкирии введут льготы инвесторам, восстанавливающим старинные здания
Башкортостан, 10 мая, 13:44
0
В Башкирии введут льготы инвесторам, восстанавливающим старинные здания
Фото: Социальные сети

Госсобрание Башкирии в первом чтении приняло закон, который позволит муниципалитетам самим определять порядок установления льготной арендной платы в отношении объектов культурного наследия, относящихся к муниципальной собственности. Новые нормы закона коснутся застройщиков или физических лиц, которые вкладывают собственные средства в реконструкцию арендованных памятников истории и культуры. 

– На территории республики находится большое количество объектов культурного наследия, многие из которых нуждаются в реконструкции, требующей немалых финансовых затрат, – прокомментировал инициативу своих коллег председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев. – Вопрос о привлечении предпринимательских кругов к работам по восстановлению памятников истории и культуры путем предоставления льгот за вложенные в реконструкцию средства поднимался уже неоднократно, в том числе приняты соответствующие законодательные решения. Новый законопроект развивает данную работу.

Спикер республиканского парламента считает, что инициатива даст городским и районным советам большую самостоятельность в этом вопросе, позволит выработать порядок предоставления льгот с учетом местной специфики, особенностей конкретных объектов культурного наследия, максимально заинтересовав тем самым бизнес-сообщество в их восстановлении.

Ранее координатор движения Архзащита Уфы» Владимир Захаров в комментарии для РБК-Уфа говорил, что город не реставрирует небольшие дома – памятники архитектуры, ссылаясь на нехватку средств:

- Застройщикам, осваивающим территории в старом центре, это невыгодно, а гражданского самосознания для сохранения исторического наследия в ущерб марже им не хватает. Государство участвует только в реставрации крупных объектов, ни один маленький дом не был отреставрирован за государственный счет.

В августе 2013 года уфимский горсовет принял программу льготной аренды объектов культурного наследия. По ней инвесторы могли взять в аренду сроком на 25 лет памятники архитектуры города. Площади для аренды разыгрываются на открытых торгах. По условиям сделки, арендаторы обязаны в течение 3 лет предоставить проекты реконструкции здания, а потом в течение двух лет восстановить и сохранить его первоначальный облик. После проведения этих работ, потенциальный арендатор получает это здание в аренду за 1 рубль в год, также, он получает право сдавать помещения здания в субаренду.

Как заявил во время рассмотрения законопроекта мэр Уфы Ирек Ялалов, «в Европе, чтобы сохранить облик зданий, сдают внутренние помещения под офисы или кафетерии, как показывает практика, благодаря такому ходу, здания начинают «дышать второй жизнью». В администрации Уфы рассказали, что здание Уездного училища и Уфимской губернской земской управы на Пушкина, 110 стало первым памятником, восстановленным по данной программе. Сегодня в здании располагается чувашская воскресная школа им. Миронова и офис организации «Корпорация развития Башкортостана».

Первым российским регионом, в котором приступили к передаче исторических объектов недвижимости в аренду инвесторам за символическую плату в 1 рубль за квадратный метр, была Москва, где в общей сложности насчитывается порядка 4 тысяч памятников истории и культуры федерального и регионального значения. В столице России она начала действовать в 2012 году, всего договор аренды заключается на 49 лет.

В Башкирии министерство земельных и имущественных отношений еще в 2015 году предлагало передавать объекты исторической недвижимости, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, инвесторам для восстановления, а впоследствии — в собственность, с аукциона по символической цене в 1 рубль. При этом сохраняется условие для нового владельца — восстановить дом до аутентичного состояния. Если реконструкция выполнена не будет, сделку расторгнут. Эту схему, но уже в масштабах всей страны в 2017 году планировало применить и Росимущество. Закон был поддержан Госсобранием Башкирии в конце 2015 года. Всего в Башкирии насчитывается 1,8 тыс. исторических зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

По данным республиканского управления по госохране объектов культурного наследия, на сегодняшний день в Башкирии расположено 5611 объектов культурного наследия (памятники истории, культуры, архитектуры и градостроительства, памятники искусства, археологии, достопримечательные места), из них 1780 включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, и 3831 включено в перечень выявленных объектов культурного наследия.