Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии введут льготы инвесторам, восстанавливающим старинные здания

Фото: Социальные сети
Фото: Социальные сети

Госсобрание Башкирии в первом чтении приняло закон, который позволит муниципалитетам самим определять порядок установления льготной арендной платы в отношении объектов культурного наследия, относящихся к муниципальной собственности. Новые нормы закона коснутся застройщиков или физических лиц, которые вкладывают собственные средства в реконструкцию арендованных памятников истории и культуры. 

– На территории республики находится большое количество объектов культурного наследия, многие из которых нуждаются в реконструкции, требующей немалых финансовых затрат, – прокомментировал инициативу своих коллег председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев. – Вопрос о привлечении предпринимательских кругов к работам по восстановлению памятников истории и культуры путем предоставления льгот за вложенные в реконструкцию средства поднимался уже неоднократно, в том числе приняты соответствующие законодательные решения. Новый законопроект развивает данную работу.

Спикер республиканского парламента считает, что инициатива даст городским и районным советам большую самостоятельность в этом вопросе, позволит выработать порядок предоставления льгот с учетом местной специфики, особенностей конкретных объектов культурного наследия, максимально заинтересовав тем самым бизнес-сообщество в их восстановлении.

Ранее координатор движения Архзащита Уфы» Владимир Захаров в комментарии для РБК-Уфа говорил, что город не реставрирует небольшие дома – памятники архитектуры, ссылаясь на нехватку средств:

- Застройщикам, осваивающим территории в старом центре, это невыгодно, а гражданского самосознания для сохранения исторического наследия в ущерб марже им не хватает. Государство участвует только в реставрации крупных объектов, ни один маленький дом не был отреставрирован за государственный счет.

В августе 2013 года уфимский горсовет принял программу льготной аренды объектов культурного наследия. По ней инвесторы могли взять в аренду сроком на 25 лет памятники архитектуры города. Площади для аренды разыгрываются на открытых торгах. По условиям сделки, арендаторы обязаны в течение 3 лет предоставить проекты реконструкции здания, а потом в течение двух лет восстановить и сохранить его первоначальный облик. После проведения этих работ, потенциальный арендатор получает это здание в аренду за 1 рубль в год, также, он получает право сдавать помещения здания в субаренду.

Как заявил во время рассмотрения законопроекта мэр Уфы Ирек Ялалов, «в Европе, чтобы сохранить облик зданий, сдают внутренние помещения под офисы или кафетерии, как показывает практика, благодаря такому ходу, здания начинают «дышать второй жизнью». В администрации Уфы рассказали, что здание Уездного училища и Уфимской губернской земской управы на Пушкина, 110 стало первым памятником, восстановленным по данной программе. Сегодня в здании располагается чувашская воскресная школа им. Миронова и офис организации «Корпорация развития Башкортостана».

Первым российским регионом, в котором приступили к передаче исторических объектов недвижимости в аренду инвесторам за символическую плату в 1 рубль за квадратный метр, была Москва, где в общей сложности насчитывается порядка 4 тысяч памятников истории и культуры федерального и регионального значения. В столице России она начала действовать в 2012 году, всего договор аренды заключается на 49 лет.

В Башкирии министерство земельных и имущественных отношений еще в 2015 году предлагало передавать объекты исторической недвижимости, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, инвесторам для восстановления, а впоследствии — в собственность, с аукциона по символической цене в 1 рубль. При этом сохраняется условие для нового владельца — восстановить дом до аутентичного состояния. Если реконструкция выполнена не будет, сделку расторгнут. Эту схему, но уже в масштабах всей страны в 2017 году планировало применить и Росимущество. Закон был поддержан Госсобранием Башкирии в конце 2015 года. Всего в Башкирии насчитывается 1,8 тыс. исторических зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

По данным республиканского управления по госохране объектов культурного наследия, на сегодняшний день в Башкирии расположено 5611 объектов культурного наследия (памятники истории, культуры, архитектуры и градостроительства, памятники искусства, археологии, достопримечательные места), из них 1780 включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, и 3831 включено в перечень выявленных объектов культурного наследия.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Башкортостан
Западные юристы предложили спецтрибунал для санкционных споров РоссииПодписка на РБК, 07:01
ABC узнал о переговорах ФБР и губернаторов после атак США на Иран Политика, 06:59
Израиль организует рейсы для желающих покинуть страну Политика, 06:41
МИД заявил о нежелании России считать себя врагом западных стран Политика, 06:33
ТАСС узнал детали нового эпизода в деле экс-замглавы Минобороны Иванова Политика, 06:06
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекрёсток, 06:03
Минцифры предложило запретить перепрошивать мобильные устройства Общество, 05:44
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Трамп счел слово «уничтожение» точным для ядерных объектов Ирана Политика, 05:16
Еще в одном российском регионе ограничили работу мобильного интернета Политика, 04:57
NBC узнал о послании Ирана Трампу с угрозой о «спящих ячейках» Политика, 04:36
ЦАХАЛ сообщила о срабатывании сирен в некоторых регионах Израиля Политика, 04:34
Над Тегераном прозвучали взрывы Политика, 03:52
Власти США предупредили о риске атак внутри страны после ударов по Ирану Политика, 03:44
Дмитриев предупредил о «нефтяном шоке» из-за закрытия Ормузского пролива Политика, 03:38