Лента новостей
Все новости Башкортостан
Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество
Башкирия нашла еще 3 – 4 инвестпроекта в новой для себя провинции Китая
Башкортостан, 10 июн 2016, 14:23
0
Башкирия нашла еще 3 – 4 инвестпроекта в новой для себя провинции Китая
Список совместных с КНР проектов может быть дополнен тепличным и логистическим комплексами
Фото: Олег Яровиков

На предпринимательском форуме «Зауралье-2016. Малый бизнес – от идеи до реализации», который проходит сегодня в Сибае, были озвучены перспективы расширения сотрудничества с Китаем. Напомним, в Башкирии насчитывается более десяти совместных с крупным бизнесом и регионами КНР инвестпроектов со статусом действующих.

Сегодня на форуме подписывается очередное соглашение с китайской стороной: партнером правительства Башкирии выступает экологическая компания «Цзюньхэ». Оно предполагает строительство в Сибае цементного завода мощностью до 5 тыс. тонн в сутки. На форуме объявлено, что китайские инвестиции в проект составят 205 млн долларов США, срок строительства – два года, а первыми 300 рабочими предприятия станут жители Китая, которые позже будут постепенно заменяться жителями Зауралья.

Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов на полях форума дополнил эту информацию некоторыми новыми фактами. По его словам, китайская сторона уже начала согласовательные процедуры и попросила у правительства Башкирии особые условия. Речь идет о возможности предоставления земельного участка без торгов. Что касается рабочей силы из Китая, то для нее предполагается строительство при комбинате жилищной инфраструктуры.

Рустэм Марданов рассказал и о новых совместных проектах с китайской стороной: «Сейчас наша делегация приехала из новой для нас провинции Аньхой, с ней мы ранее не взаимодействовали. Там есть три – четыре проекта, реальных для воплощения в жизнь. Часть из них связана с сельским хозяйством, прежде всего это строительство тепличных комплексов. Также – строительство логистического центра, который должен обеспечить взаимодействие предпринимателей Китая и Башкирии». Напомним, сейчас все совместные проекты, обсуждаемые или реализуемые в республике, пришли из трех провинций, с которыми у Башкирии заключены межрегиональные соглашения. Это Ляонин, Цзянси и Сычуань.

По словам премьера, из всех совместных проектов наиболее близок к запуску металлургический комплекс в Ишимбае. «Строительство уже идет, в ближайшее время будет заключено соглашение о господдержке в реализации этого проекта. Объем инвестиций уточняется, но в целом по этому проекту в его полном виде они могут достигать 10 млрд рублей», – рассказал Рустэм Марданов.

Напомним, что РБК-Уфа в обзоре, посвященном реализации совместных с Китаем проектов, также называла этот комплекс (сталепрокатный завод «Ишсталь») одним из наиболее проработанных. Это один из двух объектов, где дело дошло до строительных работ. Второй – производство сверхлегких вертолетов в Куюргазинском районе, где уже возведен один корпус. Все остальные проекты находятся, в лучшем случае, на этапе оформления земельных участков.