Лента новостей
Все новости Башкортостан
Компаниям из «списка Белоусова» предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика В Москве оценили стоимость сноса Ховринской больницы 16:47, Недвижимость Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric
Башкирия нашла еще 3 – 4 инвестпроекта в новой для себя провинции Китая
Башкортостан, 10 июн 2016, 14:23
0
Башкирия нашла еще 3 – 4 инвестпроекта в новой для себя провинции Китая
Список совместных с КНР проектов может быть дополнен тепличным и логистическим комплексами
Фото: Олег Яровиков

На предпринимательском форуме «Зауралье-2016. Малый бизнес – от идеи до реализации», который проходит сегодня в Сибае, были озвучены перспективы расширения сотрудничества с Китаем. Напомним, в Башкирии насчитывается более десяти совместных с крупным бизнесом и регионами КНР инвестпроектов со статусом действующих.

Сегодня на форуме подписывается очередное соглашение с китайской стороной: партнером правительства Башкирии выступает экологическая компания «Цзюньхэ». Оно предполагает строительство в Сибае цементного завода мощностью до 5 тыс. тонн в сутки. На форуме объявлено, что китайские инвестиции в проект составят 205 млн долларов США, срок строительства – два года, а первыми 300 рабочими предприятия станут жители Китая, которые позже будут постепенно заменяться жителями Зауралья.

Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов на полях форума дополнил эту информацию некоторыми новыми фактами. По его словам, китайская сторона уже начала согласовательные процедуры и попросила у правительства Башкирии особые условия. Речь идет о возможности предоставления земельного участка без торгов. Что касается рабочей силы из Китая, то для нее предполагается строительство при комбинате жилищной инфраструктуры.

Рустэм Марданов рассказал и о новых совместных проектах с китайской стороной: «Сейчас наша делегация приехала из новой для нас провинции Аньхой, с ней мы ранее не взаимодействовали. Там есть три – четыре проекта, реальных для воплощения в жизнь. Часть из них связана с сельским хозяйством, прежде всего это строительство тепличных комплексов. Также – строительство логистического центра, который должен обеспечить взаимодействие предпринимателей Китая и Башкирии». Напомним, сейчас все совместные проекты, обсуждаемые или реализуемые в республике, пришли из трех провинций, с которыми у Башкирии заключены межрегиональные соглашения. Это Ляонин, Цзянси и Сычуань.

По словам премьера, из всех совместных проектов наиболее близок к запуску металлургический комплекс в Ишимбае. «Строительство уже идет, в ближайшее время будет заключено соглашение о господдержке в реализации этого проекта. Объем инвестиций уточняется, но в целом по этому проекту в его полном виде они могут достигать 10 млрд рублей», – рассказал Рустэм Марданов.

Напомним, что РБК-Уфа в обзоре, посвященном реализации совместных с Китаем проектов, также называла этот комплекс (сталепрокатный завод «Ишсталь») одним из наиболее проработанных. Это один из двух объектов, где дело дошло до строительных работ. Второй – производство сверхлегких вертолетов в Куюргазинском районе, где уже возведен один корпус. Все остальные проекты находятся, в лучшем случае, на этапе оформления земельных участков.