Лента новостей
Все новости Башкортостан
#10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество
Башкирия нашла еще 3 – 4 инвестпроекта в новой для себя провинции Китая
Башкортостан, 10 июн 2016, 14:23
0
Башкирия нашла еще 3 – 4 инвестпроекта в новой для себя провинции Китая
Список совместных с КНР проектов может быть дополнен тепличным и логистическим комплексами
Фото: Олег Яровиков

На предпринимательском форуме «Зауралье-2016. Малый бизнес – от идеи до реализации», который проходит сегодня в Сибае, были озвучены перспективы расширения сотрудничества с Китаем. Напомним, в Башкирии насчитывается более десяти совместных с крупным бизнесом и регионами КНР инвестпроектов со статусом действующих.

Сегодня на форуме подписывается очередное соглашение с китайской стороной: партнером правительства Башкирии выступает экологическая компания «Цзюньхэ». Оно предполагает строительство в Сибае цементного завода мощностью до 5 тыс. тонн в сутки. На форуме объявлено, что китайские инвестиции в проект составят 205 млн долларов США, срок строительства – два года, а первыми 300 рабочими предприятия станут жители Китая, которые позже будут постепенно заменяться жителями Зауралья.

Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов на полях форума дополнил эту информацию некоторыми новыми фактами. По его словам, китайская сторона уже начала согласовательные процедуры и попросила у правительства Башкирии особые условия. Речь идет о возможности предоставления земельного участка без торгов. Что касается рабочей силы из Китая, то для нее предполагается строительство при комбинате жилищной инфраструктуры.

Рустэм Марданов рассказал и о новых совместных проектах с китайской стороной: «Сейчас наша делегация приехала из новой для нас провинции Аньхой, с ней мы ранее не взаимодействовали. Там есть три – четыре проекта, реальных для воплощения в жизнь. Часть из них связана с сельским хозяйством, прежде всего это строительство тепличных комплексов. Также – строительство логистического центра, который должен обеспечить взаимодействие предпринимателей Китая и Башкирии». Напомним, сейчас все совместные проекты, обсуждаемые или реализуемые в республике, пришли из трех провинций, с которыми у Башкирии заключены межрегиональные соглашения. Это Ляонин, Цзянси и Сычуань.

По словам премьера, из всех совместных проектов наиболее близок к запуску металлургический комплекс в Ишимбае. «Строительство уже идет, в ближайшее время будет заключено соглашение о господдержке в реализации этого проекта. Объем инвестиций уточняется, но в целом по этому проекту в его полном виде они могут достигать 10 млрд рублей», – рассказал Рустэм Марданов.

Напомним, что РБК-Уфа в обзоре, посвященном реализации совместных с Китаем проектов, также называла этот комплекс (сталепрокатный завод «Ишсталь») одним из наиболее проработанных. Это один из двух объектов, где дело дошло до строительных работ. Второй – производство сверхлегких вертолетов в Куюргазинском районе, где уже возведен один корпус. Все остальные проекты находятся, в лучшем случае, на этапе оформления земельных участков.