Лента новостей
Все новости Башкортостан
Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика
Башкирия нашла еще 3 – 4 инвестпроекта в новой для себя провинции Китая
Башкортостан, 10 июн 2016, 14:23
0
Башкирия нашла еще 3 – 4 инвестпроекта в новой для себя провинции Китая
Список совместных с КНР проектов может быть дополнен тепличным и логистическим комплексами
Фото: Олег Яровиков

На предпринимательском форуме «Зауралье-2016. Малый бизнес – от идеи до реализации», который проходит сегодня в Сибае, были озвучены перспективы расширения сотрудничества с Китаем. Напомним, в Башкирии насчитывается более десяти совместных с крупным бизнесом и регионами КНР инвестпроектов со статусом действующих.

Сегодня на форуме подписывается очередное соглашение с китайской стороной: партнером правительства Башкирии выступает экологическая компания «Цзюньхэ». Оно предполагает строительство в Сибае цементного завода мощностью до 5 тыс. тонн в сутки. На форуме объявлено, что китайские инвестиции в проект составят 205 млн долларов США, срок строительства – два года, а первыми 300 рабочими предприятия станут жители Китая, которые позже будут постепенно заменяться жителями Зауралья.

Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов на полях форума дополнил эту информацию некоторыми новыми фактами. По его словам, китайская сторона уже начала согласовательные процедуры и попросила у правительства Башкирии особые условия. Речь идет о возможности предоставления земельного участка без торгов. Что касается рабочей силы из Китая, то для нее предполагается строительство при комбинате жилищной инфраструктуры.

Рустэм Марданов рассказал и о новых совместных проектах с китайской стороной: «Сейчас наша делегация приехала из новой для нас провинции Аньхой, с ней мы ранее не взаимодействовали. Там есть три – четыре проекта, реальных для воплощения в жизнь. Часть из них связана с сельским хозяйством, прежде всего это строительство тепличных комплексов. Также – строительство логистического центра, который должен обеспечить взаимодействие предпринимателей Китая и Башкирии». Напомним, сейчас все совместные проекты, обсуждаемые или реализуемые в республике, пришли из трех провинций, с которыми у Башкирии заключены межрегиональные соглашения. Это Ляонин, Цзянси и Сычуань.

По словам премьера, из всех совместных проектов наиболее близок к запуску металлургический комплекс в Ишимбае. «Строительство уже идет, в ближайшее время будет заключено соглашение о господдержке в реализации этого проекта. Объем инвестиций уточняется, но в целом по этому проекту в его полном виде они могут достигать 10 млрд рублей», – рассказал Рустэм Марданов.

Напомним, что РБК-Уфа в обзоре, посвященном реализации совместных с Китаем проектов, также называла этот комплекс (сталепрокатный завод «Ишсталь») одним из наиболее проработанных. Это один из двух объектов, где дело дошло до строительных работ. Второй – производство сверхлегких вертолетов в Куюргазинском районе, где уже возведен один корпус. Все остальные проекты находятся, в лучшем случае, на этапе оформления земельных участков.