Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Оренбург» проиграл «Зениту» и занял последнее место в РПЛ Спорт, 22:27 Федун предложил запустить хэштег #СудитеСпартакКакЗенит Спорт, 22:26 Власти Подмосковья объявили о новом этапе снятия ограничений Общество, 22:25 Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Инвестиции, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45
Башкортостан ,  
0 

Башкирия нашла еще 3 – 4 инвестпроекта в новой для себя провинции Китая

Список совместных с КНР проектов может быть дополнен тепличным и логистическим комплексами
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

На предпринимательском форуме «Зауралье-2016. Малый бизнес – от идеи до реализации», который проходит сегодня в Сибае, были озвучены перспективы расширения сотрудничества с Китаем. Напомним, в Башкирии насчитывается более десяти совместных с крупным бизнесом и регионами КНР инвестпроектов со статусом действующих.

Сегодня на форуме подписывается очередное соглашение с китайской стороной: партнером правительства Башкирии выступает экологическая компания «Цзюньхэ». Оно предполагает строительство в Сибае цементного завода мощностью до 5 тыс. тонн в сутки. На форуме объявлено, что китайские инвестиции в проект составят 205 млн долларов США, срок строительства – два года, а первыми 300 рабочими предприятия станут жители Китая, которые позже будут постепенно заменяться жителями Зауралья.

Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов на полях форума дополнил эту информацию некоторыми новыми фактами. По его словам, китайская сторона уже начала согласовательные процедуры и попросила у правительства Башкирии особые условия. Речь идет о возможности предоставления земельного участка без торгов. Что касается рабочей силы из Китая, то для нее предполагается строительство при комбинате жилищной инфраструктуры.

Рустэм Марданов рассказал и о новых совместных проектах с китайской стороной: «Сейчас наша делегация приехала из новой для нас провинции Аньхой, с ней мы ранее не взаимодействовали. Там есть три – четыре проекта, реальных для воплощения в жизнь. Часть из них связана с сельским хозяйством, прежде всего это строительство тепличных комплексов. Также – строительство логистического центра, который должен обеспечить взаимодействие предпринимателей Китая и Башкирии». Напомним, сейчас все совместные проекты, обсуждаемые или реализуемые в республике, пришли из трех провинций, с которыми у Башкирии заключены межрегиональные соглашения. Это Ляонин, Цзянси и Сычуань.

По словам премьера, из всех совместных проектов наиболее близок к запуску металлургический комплекс в Ишимбае. «Строительство уже идет, в ближайшее время будет заключено соглашение о господдержке в реализации этого проекта. Объем инвестиций уточняется, но в целом по этому проекту в его полном виде они могут достигать 10 млрд рублей», – рассказал Рустэм Марданов.

Напомним, что РБК-Уфа в обзоре, посвященном реализации совместных с Китаем проектов, также называла этот комплекс (сталепрокатный завод «Ишсталь») одним из наиболее проработанных. Это один из двух объектов, где дело дошло до строительных работ. Второй – производство сверхлегких вертолетов в Куюргазинском районе, где уже возведен один корпус. Все остальные проекты находятся, в лучшем случае, на этапе оформления земельных участков.