Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Путин обещал поддержку Минпромторга мебельному кластеру в Башкирии

Фото: пресс-служба Кремля
Фото: пресс-служба Кремля

Федеральные власти окажут поддержку развитию импортозамещающих производств в Башкирии, в том числе мебельным предприятиям. Об этом президент Владимир Путин сказал на встрече с молодыми предпринимателями, учеными и инженерами в Москве.

Во встрече принял участие представитель фабрики матрасов «Корона» из Туймазов Алмаз Мамлеев. Он рассказал главе государства о создаваемом в республике первом мебельном кластере в России. Он появится на базе туймазинского завода. Представитель компании попросил президента повысить лимиты субсидирования таких кластеров.

«В нынешних условиях для ускорения процесса импортозамещения возможно ли, чтобы вы поддержали нашу инициативу по расширению данного механизма (субсидирования — РБК Уфа)? А именно [в части] увеличения объема замещения с 30% до 50% и убрать лимит по сумме. Сейчас он составляет максимально 300 млн рублей. Это возмещают оборудование, сырье. Также хотел бы [озвучить] еще одну инициативу для вновь создаваемых импортозамещающих проектов — в плане компенсации расходов на инфраструктуру и субсидирования оборудования», — сказал Мамлеев.

По словам президента, мебельная отрасль должна только выиграть от западных санкций, а региональные производители ничем не хуже зарубежных.

«Конечно, Минпромторг будет 100% на вашей стороне. Я даже знаю, кто будет возражать, но золотую середину мы найдем. То, что нужно поддерживать такие производства, чтобы появилась продукция высочайшего класса, — сомнений нет. Вопрос бюджетных возможностей и направления бюджетных средств, которые выделяются на этот вид деятельности», — сказал Путин.

Глава государства отметил, что мебельная промышленность нуждается в оборудовании, которое в основном импортное. Но и здесь возможно замещение зарубежной техники.

«Я умаю, что это одна из сфер деятельности, где вы должны порадоваться ограничениям со стороны наших партнеров так называемых. Это уж точно совершенно, такие люди, как вы, ваши коллеги, могут делать эту продукцию не хуже, чем где бы то ни было. Я понимаю, что здесь нужно оборудование. За последние годы, с 2014 года, у нас в области станкостроения тоже сделан серьезный шаг вперед, прорыв», — добавил Путин.

Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов сообщил РБК Уфа, что в нынешних условиях в поддержке нуждаются не только кластеры, но и вся мебельная промышленность.

«Сейчас в стране идет снижение потребления мебели. По цепочке это вызывает спад во многих отраслях, например, в производстве древесно-стружечных плит. На встрече с президентом поднимался вопрос станкостроения. Тут Владимир Путин упомянул о бюджетных возможностях. А я скажу, что можно сделать без бюджетных вливаний. Это навести порядок в ценах на металл. Мы занимаемся этим вопросом уже многие годы. Из-за высоких цен на металл на внутреннем рынке страна не конкурентна с другими поставщиками, в первую очередь с Китаем. То же касается мебельной фурнитуры, 97% которой в Россию импортируется. Здесь основной сдерживающий фактор — тоже высокая цена на металл. У нас себестоимость сырья для фурнитуры выше, чем готовая фурнитура из Китая», — говорит Иртуганов.

По словам эксперта, самым действенным способом поддержки мебельной отрасли сейчас будет предоставление преференций по ценам на металл для импортозамещающих производств. Другой способ поддержки и мебельщиков, и покупателей — это сдавать часть построенного нового жилья с чистовой отделкой и частичной меблировкой. Это позволит загрузить производителей и сделает готовые квартиры более доступными для покупателя, нежели приобретение отдельно квартиры, мебели и услуг ремонта, говорит глава профильной ассоциации.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Корона» было зарегистрировано в Туймазах в 2004 году. Компания выпускает ортопедические матрасы, мебель и товары для сна под собственным брендом. Предприятие позиционирует себя как один из пяти крупнейших производителей товаров для сна в России. Владельцем и директором компании является Рамиль Мамлеев. Выручка организации по итогам 2021 года составила 581,4 млн рублей, а чистая прибыль достигла 40,5 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, о создании межрегионального мебельного кластера на базе предприятия «Корона» было объявлено в 2021 году. В кластер планировали войти 11 компаний. Якорный резидент заявлял о намерениях вложить 400 млн рублей в создание производственных площадей и покупку оборудования для совместного с участниками проекта производства матрасов, корпусной и мягкой мебели. Новое производство на площади 10 тысяч кв. м будет открыто в 2022 году. Включение кластера в реестр Минпромторга позволит предприятиям получать субсидии напрямую из федерального бюджета. Компании смогут возместить до 30% затрат на реализацию совместных проектов в течение трех лет — максимум 300 млн рублей. В России на эти цели в 2021–2023 годах направят 1,5 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Башкортостан
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount Pro, 07:00
В России определят спецземли для рисоводства Бизнес, 07:00
Антонов оценил призывы разрешить ВСУ удары по России западным оружием Политика, 06:55
Китай начал военные учения у берегов Тайваня Политика, 06:01
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 05:57
Liga узнала о планах Украины построить до 10 тыс. км укреплений Политика, 05:26
В Симферополе произошла массовая драка Общество, 05:13
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Блинкен заявил об обеспокоенности США грузинским законом об иноагентах Политика, 04:49
В Израиле опубликовали кадры взятия ХАМАС заложников на военной базе Политика, 04:01
Макрон прибыл в Новую Каледонию на фоне беспорядков Политика, 03:55
ФСБ рассекретила документы о преступлениях военных США в 1945 году Политика, 03:12
Врачи раскрыли, почему сочли рост заболеваемости FLiRT нетипичным Общество, 03:00
МИД Польши заявил об обсуждении возможности сбивать ракеты над Украиной Политика, 02:40
Германия выступила против конфискации активов России для помощи Украине Политика, 02:34