Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд в 5 раз увеличил взыскание с уфимской сыроварни ресторатору Новикову

ресторан "Сыровар Ловков"
ресторан "Сыровар Ловков" (Фото: 2GIS)

Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве в 5,3 раза увеличил размер компенсации с руководителя уфимского ресторана «Сыровар Ловков» Владислава Ловкова и возглавляемого им ООО «Атлетико плюс» в пользу компании известного московского ресторатора Аркадия Новикова ООО «Сыроварня». Ответчики должны выплатить московской компании 19,2 млн рублей. Решение вступило в силу и может быть обжаловано в течение двух месяцев в Суде по интеллектуальным правам.

«Сыроварня» подала иск к Ловкову, его компании и «Деливери клаб» на 40,9 млн рублей в июне 2021 года. Истец также потребовал запретить ответчикам использовать изображения, сходные с принадлежащим ему товарным знаком «деревенский ресторан сыроварня сырная лавка». В марте 2022 года Арбитраж Москвы частично удовлетворил требования компании и взыскал с Ловкова и «Атлетико плюс» 3,6 млн рублей компенсации, а также запретил использовать схожие изображения. В требованиях к «Деливери клаб» Арбитраж компании Новикова отказал.

Стороны подали апелляционные жалобы. Ловков и «Атлетико Плюс» просили отменить решение суда, а «Сыроварня» — увеличить размер компенсации до 38,4 млн рублей. Московская компания рассчитала размер компенсации исходя из стоимости права использования товарного знака в одном предприятии общепита, начиная с ноября 2018 года по апрель 2021 года по 600 тыс. ежемесячно плюс 1,2 млн рублей единоразово. Полученные 19,2 млн рублей «Сыроварня» увеличила вдвое с учетом двух товарных знаков «сыроварня ресторан» и «деревенский ресторан сыроварня сырная лавка».

«Суд апелляционной инстанции не может согласиться с данным расчетом, поскольку согласно исковым требованиям истец вменяет нарушение ответчиками права в отношении одного товарного знака, а расчет компенсации проводит на основании двух товарных знаков, таким образом, стоимость права использования спорного товарного знака согласно указанному расчету будет составлять 19 200 000 рублей», — отмечается в решении суда.

Суд отклонил доводы ответчиков о том, что они осуществляют работу в Башкирии, а не в Москве, ссылаясь на то, что «Сыроварней» заключены договоры на использование товарных знаков в нескольких городах России и зарубежья и рестораны сети являются узнаваемыми у потребителей.

«Также материалами дела была зафиксирована имитация общего внешнего вида и интерьера, применение дизайнерских решений элементов отделки, с точностью повторяющие примененные в ресторанах, осуществляющих деятельность с использованием товарных знаков ООО "Сыроварня" на основании заключенных договоров. Более того, материалами дела зафиксирован тот факт, что ресторан ответчиков с самого начала задумывался как имитирующий рестораны "Сыроварня"», — говорится в материалах суда.

Апелляция пришла к выводу, что ответчики умышленно допускали нарушение исключительных прав истца, а компенсация в размере 19,2 млн рублей является обоснованной. Также с Ловкова и «Атлетико плюс» солидарно взыскали 126 тыс. рублей по нотариальному удостоверению и 93,8 тыс. расходов по оплате госпошлины.

РБК Уфа направил запросы сторонам дела.

Партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт назвал решение суда исключительно противоречивым. По его мнению, кассация, если ответчики решат обжаловать определение суда, может отправить дело на новое рассмотрение.

«Суд указывает на то, что фактически в первой инстанции суд неправомерно по своему усмотрению уменьшил размер компенсации ниже заявленной истцом двукратной стоимости, которая является "одновременно и минимальным, и максимальным" размером, но при этом указывает на то, что получившаяся в результате расчетов сумма 38,4 млн рублей слишком высока и не соответствует принципам соразмерности и справедливости, поэтому принимает решение о ее снижении. Собственно, напомню, что именно теми же принципами руководствовался и суд первой инстанции, по мнению апелляционного суда, неправомерно снизивший размер компенсации. Ситуация выглядит очень странно. Если уж следовать указанной трактовке норм ГК, тогда было бы логично согласиться с требованиями истца и обязать ответчиков выплатить заявленные 38,4 млн», — говорит Иккерт.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Сыроварня» зарегистрировано в Москве в марте 2018 года. Учредителями выступают Игорь Соловьев и Аркадий Новиков, генеральным директором является Александр Косульников. В 2020 году выручка компании составила 98 млн рублей, чистая прибыль — 67,4 млн рублей. Осенью 2021 года в Уфе открылась «Сыроварня» Аркадия Новикова.

ООО «Атлетико плюс» зарегистрировано в феврале 2013 года в Уфе. Учредителем выступает Наталья Исаева, генеральным директором — Владислав Ловков. В 2020 году выручка организации составила 23,8 млн рублей, чистая прибыль — 3,6 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Башкортостан
Ким Чен Ын заявил о поддержке России в связи с конфликтом на Украине Политика, 02:15
Депутата от Румынии вывели с заседания Европарламента в наморднике Политика, 01:43
ВЦИОМ рассказал об отношении россиян к людям других национальностей Общество, 01:09
Байден поручил узнать, что американцы думают об участии Харрис в выборах Политика, 00:54
В Белгородской и Курской областях объявили опасность атаки дронов Политика, 00:50
Орбан заявил о потере ЕС и США признания со стороны Глобального Юга Политика, 00:24
Путин назначил начальника экспертного управления президента Политика, 00:23
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Откровенный расизм». Аргентинцам грозят санкции за песню о Мбаппе Спорт, 00:00
Данкверт рассказал о контроле за продуктами для «Вкусно — и точка» Бизнес, 00:00
ЕС приблизил свои санкционные правила к американским Экономика, 00:00
Карл III принял Зеленского в дворце герцогов Мальборо Политика, 18 июл, 23:58
Отстраненный от должности генерал Шамарин частично признал вину Политика, 18 июл, 23:41
В Аланье задержали разыскиваемого Интерполом россиянина Общество, 18 июл, 23:33
На Украине арестовали дом и Maybach доверенного лица Януковича Политика, 18 июл, 23:21