Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд в 5 раз увеличил взыскание с уфимской сыроварни ресторатору Новикову

ресторан "Сыровар Ловков"
ресторан "Сыровар Ловков" (Фото: 2GIS)

Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве в 5,3 раза увеличил размер компенсации с руководителя уфимского ресторана «Сыровар Ловков» Владислава Ловкова и возглавляемого им ООО «Атлетико плюс» в пользу компании известного московского ресторатора Аркадия Новикова ООО «Сыроварня». Ответчики должны выплатить московской компании 19,2 млн рублей. Решение вступило в силу и может быть обжаловано в течение двух месяцев в Суде по интеллектуальным правам.

«Сыроварня» подала иск к Ловкову, его компании и «Деливери клаб» на 40,9 млн рублей в июне 2021 года. Истец также потребовал запретить ответчикам использовать изображения, сходные с принадлежащим ему товарным знаком «деревенский ресторан сыроварня сырная лавка». В марте 2022 года Арбитраж Москвы частично удовлетворил требования компании и взыскал с Ловкова и «Атлетико плюс» 3,6 млн рублей компенсации, а также запретил использовать схожие изображения. В требованиях к «Деливери клаб» Арбитраж компании Новикова отказал.

Стороны подали апелляционные жалобы. Ловков и «Атлетико Плюс» просили отменить решение суда, а «Сыроварня» — увеличить размер компенсации до 38,4 млн рублей. Московская компания рассчитала размер компенсации исходя из стоимости права использования товарного знака в одном предприятии общепита, начиная с ноября 2018 года по апрель 2021 года по 600 тыс. ежемесячно плюс 1,2 млн рублей единоразово. Полученные 19,2 млн рублей «Сыроварня» увеличила вдвое с учетом двух товарных знаков «сыроварня ресторан» и «деревенский ресторан сыроварня сырная лавка».

«Суд апелляционной инстанции не может согласиться с данным расчетом, поскольку согласно исковым требованиям истец вменяет нарушение ответчиками права в отношении одного товарного знака, а расчет компенсации проводит на основании двух товарных знаков, таким образом, стоимость права использования спорного товарного знака согласно указанному расчету будет составлять 19 200 000 рублей», — отмечается в решении суда.

Суд отклонил доводы ответчиков о том, что они осуществляют работу в Башкирии, а не в Москве, ссылаясь на то, что «Сыроварней» заключены договоры на использование товарных знаков в нескольких городах России и зарубежья и рестораны сети являются узнаваемыми у потребителей.

«Также материалами дела была зафиксирована имитация общего внешнего вида и интерьера, применение дизайнерских решений элементов отделки, с точностью повторяющие примененные в ресторанах, осуществляющих деятельность с использованием товарных знаков ООО "Сыроварня" на основании заключенных договоров. Более того, материалами дела зафиксирован тот факт, что ресторан ответчиков с самого начала задумывался как имитирующий рестораны "Сыроварня"», — говорится в материалах суда.

Апелляция пришла к выводу, что ответчики умышленно допускали нарушение исключительных прав истца, а компенсация в размере 19,2 млн рублей является обоснованной. Также с Ловкова и «Атлетико плюс» солидарно взыскали 126 тыс. рублей по нотариальному удостоверению и 93,8 тыс. расходов по оплате госпошлины.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

РБК Уфа направил запросы сторонам дела.

Партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт назвал решение суда исключительно противоречивым. По его мнению, кассация, если ответчики решат обжаловать определение суда, может отправить дело на новое рассмотрение.

«Суд указывает на то, что фактически в первой инстанции суд неправомерно по своему усмотрению уменьшил размер компенсации ниже заявленной истцом двукратной стоимости, которая является "одновременно и минимальным, и максимальным" размером, но при этом указывает на то, что получившаяся в результате расчетов сумма 38,4 млн рублей слишком высока и не соответствует принципам соразмерности и справедливости, поэтому принимает решение о ее снижении. Собственно, напомню, что именно теми же принципами руководствовался и суд первой инстанции, по мнению апелляционного суда, неправомерно снизивший размер компенсации. Ситуация выглядит очень странно. Если уж следовать указанной трактовке норм ГК, тогда было бы логично согласиться с требованиями истца и обязать ответчиков выплатить заявленные 38,4 млн», — говорит Иккерт.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Сыроварня» зарегистрировано в Москве в марте 2018 года. Учредителями выступают Игорь Соловьев и Аркадий Новиков, генеральным директором является Александр Косульников. В 2020 году выручка компании составила 98 млн рублей, чистая прибыль — 67,4 млн рублей. Осенью 2021 года в Уфе открылась «Сыроварня» Аркадия Новикова.

ООО «Атлетико плюс» зарегистрировано в феврале 2013 года в Уфе. Учредителем выступает Наталья Исаева, генеральным директором — Владислав Ловков. В 2020 году выручка организации составила 23,8 млн рублей, чистая прибыль — 3,6 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Минцифры обяжет Apple разрешать загружать сторонние приложения в России Бизнес, 03:42
Зеленский заявил о призыве Путина прекратить огонь в Донбассе в 2019 году Политика, 03:16
Вирусологи оценили выводы ученых об осложнениях после вакцин от COVID-19 Общество, 03:00
В Белоруссии избрали всех 110 депутатов нижней палаты парламента Политика, 02:45
Президент Республики Сербской допустил открытие консульства России Политика, 02:31
Силуанов заявил о «болезненной» трансформации мировой экономики Политика, 02:25
В Подольске локализовали пожар площадью 2 тыс. кв. м на складах Общество, 01:59
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В США заявили о «днях» до подписания соглашения о прекращении огня в Газе Политика, 01:57
В Эр-Рияд впервые прибыла делегация России уровня спикера Госдумы Политика, 01:36
Киркоров заявил, что «сам себя отменил» после «голой вечеринки» Общество, 01:07
Зеленский призвал перестать давать визы «путинистам» в Италии Политика, 01:03
Как ужесточение льготной ипотеки повлияло на продажи жилья. Инфографика Экономика, 01:00
ФАС заявила о серьезных замечаниях к «Яндекс.Такси» из-за ценообразования Бизнес, 01:00
Еще одна женщина обвинила Депардье в домогательствах на съемках Общество, 00:34