Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01
Башкортостан ,  
0 
Депутаты Башкирии внесли закон о запрете судимым возглавлять НКО
Запрет может коснуться только судимых за тяжкие преступления
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В Государственную думу внесен законопроект о запрете гражданам, имеющим судимость за тяжкие преступления, возглавлять некоммерческие организации (НКО). Законопроект в российский парламент внесло Госсобрание Башкирии, а также депутат Госдумы от Башкирии Рамзил Ишсарин. Авторы закона объясняют это тем, что руководитель НКО зачастую играет роль «вдохновителя и идейного лидера», под влиянием которого иногда находятся «десятки тысяч» членов организации, в том числе молодежь (цитаты из пояснительной записки к законопроекту).

Документ размещен в электронной базе данных Госдумы, по сути он предлагает расширить требования к кандидату в руководящие органы НКО – внести изменения в федеральный закон о некоммерческих организациях. Если закон будет принят, на статус руководителя НКО не сможет претендовать человек, "имеющий или имевший судимость, подвергшийся уголовному преследованию (за исключением лиц, преследование которых прекращено по реабилитирующим обстоятельствам) за тяжкие или особо тяжкие преступления, преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства».

Ограничения могут коснуться не только потенциальных руководителей НКО, но и кандидатов на статус их структурных подразделений, а также кандидатов в члены коллективного исполнительного органа НКО. В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на аналогичные нормы, установленные в сфере образования, воспитания, медобслуживания и соцзащиты.

Согласно российскому уголовному законодательству, тяжкими преступлениями считаются все, максимальное наказание за совершение которых превышает пять лет лишения свободы (три года – для неумышленных преступлений, признанных «неосторожными деяниями»). К особо тяжким относятся преступления, максимальный срок наказания за которые превышает 10 лет лишения свободы.