Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес Американские аналитики подсчитали ущерб от Brexit 18:54, Политика Греф ответил на критику проекта «Ладошки» Роскомнадзором 18:50, Технологии и медиа Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа Киев планирует создать группу по расследованию строительства моста в Крым 18:22, Политика
Депутаты Башкирии внесли закон о запрете судимым возглавлять НКО
Башкортостан, 10 июл, 12:46
0
Депутаты Башкирии внесли закон о запрете судимым возглавлять НКО
Запрет может коснуться только судимых за тяжкие преступления
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В Государственную думу внесен законопроект о запрете гражданам, имеющим судимость за тяжкие преступления, возглавлять некоммерческие организации (НКО). Законопроект в российский парламент внесло Госсобрание Башкирии, а также депутат Госдумы от Башкирии Рамзил Ишсарин. Авторы закона объясняют это тем, что руководитель НКО зачастую играет роль «вдохновителя и идейного лидера», под влиянием которого иногда находятся «десятки тысяч» членов организации, в том числе молодежь (цитаты из пояснительной записки к законопроекту).

Документ размещен в электронной базе данных Госдумы, по сути он предлагает расширить требования к кандидату в руководящие органы НКО – внести изменения в федеральный закон о некоммерческих организациях. Если закон будет принят, на статус руководителя НКО не сможет претендовать человек, "имеющий или имевший судимость, подвергшийся уголовному преследованию (за исключением лиц, преследование которых прекращено по реабилитирующим обстоятельствам) за тяжкие или особо тяжкие преступления, преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства».

Ограничения могут коснуться не только потенциальных руководителей НКО, но и кандидатов на статус их структурных подразделений, а также кандидатов в члены коллективного исполнительного органа НКО. В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на аналогичные нормы, установленные в сфере образования, воспитания, медобслуживания и соцзащиты.

Согласно российскому уголовному законодательству, тяжкими преступлениями считаются все, максимальное наказание за совершение которых превышает пять лет лишения свободы (три года – для неумышленных преступлений, признанных «неосторожными деяниями»). К особо тяжким относятся преступления, максимальный срок наказания за которые превышает 10 лет лишения свободы.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.