Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Джентрификация Москвы: сколько сегодня стоит жилье в стиле лофт Недвижимость, 14:34 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17 Микрон надежды: какие предприятия сферы услуг ощутили рост — ВШЭ Pro, 14:17
Башкортостан ,  
0 
Депутаты Башкирии внесли закон о запрете судимым возглавлять НКО
Запрет может коснуться только судимых за тяжкие преступления
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В Государственную думу внесен законопроект о запрете гражданам, имеющим судимость за тяжкие преступления, возглавлять некоммерческие организации (НКО). Законопроект в российский парламент внесло Госсобрание Башкирии, а также депутат Госдумы от Башкирии Рамзил Ишсарин. Авторы закона объясняют это тем, что руководитель НКО зачастую играет роль «вдохновителя и идейного лидера», под влиянием которого иногда находятся «десятки тысяч» членов организации, в том числе молодежь (цитаты из пояснительной записки к законопроекту).

Документ размещен в электронной базе данных Госдумы, по сути он предлагает расширить требования к кандидату в руководящие органы НКО – внести изменения в федеральный закон о некоммерческих организациях. Если закон будет принят, на статус руководителя НКО не сможет претендовать человек, "имеющий или имевший судимость, подвергшийся уголовному преследованию (за исключением лиц, преследование которых прекращено по реабилитирующим обстоятельствам) за тяжкие или особо тяжкие преступления, преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства».

Ограничения могут коснуться не только потенциальных руководителей НКО, но и кандидатов на статус их структурных подразделений, а также кандидатов в члены коллективного исполнительного органа НКО. В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на аналогичные нормы, установленные в сфере образования, воспитания, медобслуживания и соцзащиты.

Согласно российскому уголовному законодательству, тяжкими преступлениями считаются все, максимальное наказание за совершение которых превышает пять лет лишения свободы (три года – для неумышленных преступлений, признанных «неосторожными деяниями»). К особо тяжким относятся преступления, максимальный срок наказания за которые превышает 10 лет лишения свободы.