Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19 Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 Технологии и медиа, 19:16 СМИ узнали об интересе «Зенита» к аргентинскому футболисту «Ромы» Спорт, 19:16 Глава CME объяснил зависимость успеха криптовалют от крупных государств Крипто, 19:10 «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая Политика, 19:01 Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП Технологии и медиа, 18:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 18:52
Башкортостан ,  
0 
Ялалов предложил районам Башкирии поучаствовать в благоустройстве Уфы
Мэр Уфы подверг критике и качество исполнения арт-объектов в городе и отметил, что город не получает нужной отдачи от творческих союзов в этом вопросе

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов на оперативном совещании рассказал о традиции, которая есть в Астане, где он побывал на прошлой неделе. По его словам, каждая область Казахстана ежегодно строит какой-нибудь объект в Астане, и вся страна участвует в благоустройстве своей столицы.

- Почему бы нашим районам не перенять эту традицию и не открыть в Уфе, например, свою аллею. Понятно, что у муниципалитетов денег свободных нет, но этот вопрос можно обсудить, и город готов выделить площадки под такие объекты, - сказал Ирек Ялалов.

В Астане в ближайшее время должна появиться аллея имени Уфы. Деревья высадят в сентябре или октябре текущего года. А в качестве ответного подарка коллеги из Астаны подарят Уфе свои интересные арт-объекты.

Ирек Ялалов считает, что качество исполнения арт-объектов в городе вызывает большие вопросы.

- Мы должны привлечь наши творческие союзы. А пока получается, что все наши архитекторы и художники сидят на «халяву» в городских помещениях, там располагаются их мастерские, а отдачи для города от них никакой. Уфа несет убытки из-за того, что город бесплатно предоставил творческой интеллигенции лучшие муниципальные площадки, - отметил глава администрации Уфы.

По словам Ялалова, городским чиновникам нужно активнее сотрудничать с архитекторами и художниками, тем более у последних есть много проектов в макетах, которые можно было бы воплотить в жизнь.

Много нареканий вызывает архитектурное воплощение новостроек Уфы.

- В нашем городе конечно есть интересные новые объекты – «Идель», «Аристократ», «Умные дома». Однако основная часть - это печальное зрелище. Каждый год в Уфе сдается 80 жилых домов и около 120 других объектов. Пора перестать идти на поводу у застройщиков. В этой сфере нужен прорыв и надо изучать, и перенимать все лучшие зарубежные практики, - подытожил Ирек Ялалов.

РБК-Уфа писал, что мэр Уфы ранее призывал бизнес активнее украшать столицу Башкирии памятниками, не раз в защиту установленных спорных скульптур говорил, что количество должно перерасти в качество. «В градостроительстве есть понятие провоцирования общественных инициатив, - заявлял он. – Это призыв в том числе к предпринимательскому сообществу: если хочешь что-то сделать лучше, замени эту скульптуру на другую, но она будет стоить, например, 2 млн рублей». По словам мэра города, есть много интересных наработок, но они «очень дорого стоят». Поэтому пока город будут «украшать» недорогие изделия.

При этом старания властей по формированию современной городской среды не всегда высоко оцениваются жителями города. По данным уфимской администрации, общий ущерб от действий вандалов за 2017 год составил более 8 млн рублей. Эта сумма была рассчитана без учета стоимости работ по восстановлению поврежденных объектов в первоначальный вид, то есть фактический ущерб был значительно большим. При этом на более чем 300 случаев вандализма возбуждено только 4 дела.