Лента новостей
Все новости Башкортостан
Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество ЦБ рассказал об увеличении в обращении банкнот 200 и 2000 руб. 13:28, Финансы В США предложили запретить покупку криптовалют: что будет с рынком 13:10, Крипто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 13:07, РБК и Renault Госдума поддержала в первом чтении повышение пенсионного возраста 13:06, Экономика В Киргизии задержали мэра Бишкека 13:05, Общество ЦБ впервые отчитался о выявлении поддельных двухтысячных купюр 13:05, Финансы Эксперты поддержали выделение выходного для прохождения диспансеризации 12:55, Общество На Урале арестовали обвиняемого в убийстве финалистки конкурса красоты 12:55, Общество Следователи начали проверку после аварийной посадки Як-42 в Домодедово 12:40, Общество Пилот Владимир Шуляк — об ответственности и быстроте принятия решений 12:39, РБК и Тест печени В РЖД пообещали изучить проект постройки скоростной магистрали в Чечне 12:39, Общество
Ялалов предложил районам Башкирии поучаствовать в благоустройстве Уфы
Башкортостан, 10 июл, 14:25
0
Ялалов предложил районам Башкирии поучаствовать в благоустройстве Уфы
Мэр Уфы подверг критике и качество исполнения арт-объектов в городе и отметил, что город не получает нужной отдачи от творческих союзов в этом вопросе

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов на оперативном совещании рассказал о традиции, которая есть в Астане, где он побывал на прошлой неделе. По его словам, каждая область Казахстана ежегодно строит какой-нибудь объект в Астане, и вся страна участвует в благоустройстве своей столицы.

- Почему бы нашим районам не перенять эту традицию и не открыть в Уфе, например, свою аллею. Понятно, что у муниципалитетов денег свободных нет, но этот вопрос можно обсудить, и город готов выделить площадки под такие объекты, - сказал Ирек Ялалов.

В Астане в ближайшее время должна появиться аллея имени Уфы. Деревья высадят в сентябре или октябре текущего года. А в качестве ответного подарка коллеги из Астаны подарят Уфе свои интересные арт-объекты.

Ирек Ялалов считает, что качество исполнения арт-объектов в городе вызывает большие вопросы.

- Мы должны привлечь наши творческие союзы. А пока получается, что все наши архитекторы и художники сидят на «халяву» в городских помещениях, там располагаются их мастерские, а отдачи для города от них никакой. Уфа несет убытки из-за того, что город бесплатно предоставил творческой интеллигенции лучшие муниципальные площадки, - отметил глава администрации Уфы.

По словам Ялалова, городским чиновникам нужно активнее сотрудничать с архитекторами и художниками, тем более у последних есть много проектов в макетах, которые можно было бы воплотить в жизнь.

Много нареканий вызывает архитектурное воплощение новостроек Уфы.

- В нашем городе конечно есть интересные новые объекты – «Идель», «Аристократ», «Умные дома». Однако основная часть - это печальное зрелище. Каждый год в Уфе сдается 80 жилых домов и около 120 других объектов. Пора перестать идти на поводу у застройщиков. В этой сфере нужен прорыв и надо изучать, и перенимать все лучшие зарубежные практики, - подытожил Ирек Ялалов.

РБК-Уфа писал, что мэр Уфы ранее призывал бизнес активнее украшать столицу Башкирии памятниками, не раз в защиту установленных спорных скульптур говорил, что количество должно перерасти в качество. «В градостроительстве есть понятие провоцирования общественных инициатив, - заявлял он. – Это призыв в том числе к предпринимательскому сообществу: если хочешь что-то сделать лучше, замени эту скульптуру на другую, но она будет стоить, например, 2 млн рублей». По словам мэра города, есть много интересных наработок, но они «очень дорого стоят». Поэтому пока город будут «украшать» недорогие изделия.

При этом старания властей по формированию современной городской среды не всегда высоко оцениваются жителями города. По данным уфимской администрации, общий ущерб от действий вандалов за 2017 год составил более 8 млн рублей. Эта сумма была рассчитана без учета стоимости работ по восстановлению поврежденных объектов в первоначальный вид, то есть фактический ущерб был значительно большим. При этом на более чем 300 случаев вандализма возбуждено только 4 дела.