Лента новостей
Все новости Башкортостан
Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика
Ялалов предложил районам Башкирии поучаствовать в благоустройстве Уфы
Башкортостан, 10 июл, 14:25
0
Ялалов предложил районам Башкирии поучаствовать в благоустройстве Уфы
Мэр Уфы подверг критике и качество исполнения арт-объектов в городе и отметил, что город не получает нужной отдачи от творческих союзов в этом вопросе

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов на оперативном совещании рассказал о традиции, которая есть в Астане, где он побывал на прошлой неделе. По его словам, каждая область Казахстана ежегодно строит какой-нибудь объект в Астане, и вся страна участвует в благоустройстве своей столицы.

- Почему бы нашим районам не перенять эту традицию и не открыть в Уфе, например, свою аллею. Понятно, что у муниципалитетов денег свободных нет, но этот вопрос можно обсудить, и город готов выделить площадки под такие объекты, - сказал Ирек Ялалов.

В Астане в ближайшее время должна появиться аллея имени Уфы. Деревья высадят в сентябре или октябре текущего года. А в качестве ответного подарка коллеги из Астаны подарят Уфе свои интересные арт-объекты.

Ирек Ялалов считает, что качество исполнения арт-объектов в городе вызывает большие вопросы.

- Мы должны привлечь наши творческие союзы. А пока получается, что все наши архитекторы и художники сидят на «халяву» в городских помещениях, там располагаются их мастерские, а отдачи для города от них никакой. Уфа несет убытки из-за того, что город бесплатно предоставил творческой интеллигенции лучшие муниципальные площадки, - отметил глава администрации Уфы.

По словам Ялалова, городским чиновникам нужно активнее сотрудничать с архитекторами и художниками, тем более у последних есть много проектов в макетах, которые можно было бы воплотить в жизнь.

Много нареканий вызывает архитектурное воплощение новостроек Уфы.

- В нашем городе конечно есть интересные новые объекты – «Идель», «Аристократ», «Умные дома». Однако основная часть - это печальное зрелище. Каждый год в Уфе сдается 80 жилых домов и около 120 других объектов. Пора перестать идти на поводу у застройщиков. В этой сфере нужен прорыв и надо изучать, и перенимать все лучшие зарубежные практики, - подытожил Ирек Ялалов.

РБК-Уфа писал, что мэр Уфы ранее призывал бизнес активнее украшать столицу Башкирии памятниками, не раз в защиту установленных спорных скульптур говорил, что количество должно перерасти в качество. «В градостроительстве есть понятие провоцирования общественных инициатив, - заявлял он. – Это призыв в том числе к предпринимательскому сообществу: если хочешь что-то сделать лучше, замени эту скульптуру на другую, но она будет стоить, например, 2 млн рублей». По словам мэра города, есть много интересных наработок, но они «очень дорого стоят». Поэтому пока город будут «украшать» недорогие изделия.

При этом старания властей по формированию современной городской среды не всегда высоко оцениваются жителями города. По данным уфимской администрации, общий ущерб от действий вандалов за 2017 год составил более 8 млн рублей. Эта сумма была рассчитана без учета стоимости работ по восстановлению поврежденных объектов в первоначальный вид, то есть фактический ущерб был значительно большим. При этом на более чем 300 случаев вандализма возбуждено только 4 дела.