Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Британии зафиксировали рекордный суточный прирост больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38 Горбачев оценил выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира Общество, 20:29 Возвращение удаленки, «Сбер» бросает вызов «Яндексу». Главные новости РБК Общество, 20:28 Собянин заявил об усложнении ситуации с коронавирусом в Москве Общество, 20:27 Минспорт оценил идею ОКР создать единую программу подготовки к Олимпиадам Спорт, 20:26 МВД сообщило о задержании адвоката арестованной Марии Колесниковой Политика, 20:17 РБК Pro: сумки не для продажи. Как Hermès устояла под напором LVMH Pro, 20:09 Гном Гномыч попросил Путина запретить журналу StarHit «писать гадости» Общество, 20:08
Башкортостан ,  
0 

Совхоз «Алексеевский» сделал вторую попытку найти кредитора

Итоги электронного аукциона подведут 16 июля.
Фото:сайт ГУСП совхоз «Алексеевский»
Фото: сайт ГУСП совхоз «Алексеевский»

ГУСП совхоз «Алексеевский» Башкирии намерен найти банк, который будет готов открыть кредитную линию. Это следует из информации, размещенной на официальном сайте госзакупок.

Предприятие объявило запрос котировок в электронной форме, минимальная начальная цена составляет 7,35 млн рублей.

Оговаривается лимит в 70 млн рублей, процентная ставка — не более 10,5% годовых (с ежемесячной уплатой), срок финансирования — не более года. Оно будет осуществляться траншами в пределах лимита задолженности.

Средства будут использованы на пополнение оборотных средств, в том числе приобретение ГСМ, минеральных удобрений, средств защиты растений, кормов, ветеринарных препаратов, семян, посадочного материала, топлива, природного газа, электроэнергии, запасных частей для ремонта сельхозтехники, оборудования, грузовых автомобилей, тракторов, выплату заработной платы, уплату налогов.

Для оценки заявок участников закупки установлен стоимостной критерий — величина процентной ставки.

Их можно подавать до 16 июля 2020 года, итоги подведут в тот же день.

Как ранее сообщал РБК Уфа, совхоз уже искал в 2020 году банк для такой финансовой услуги с лимитом в 130 млн рублей и теми же процентными условиями (не более 10,5% годовых). Закупочная комиссия решила признать процедуру закупки несостоявшейся в связи с отсутствием заявок.

Руководитель компании по сопровождению госторгов «Эксперт центр» Владимир Боксеров предсказывал РБК Уфа такой исход торгов и говорил о том, что претендентов на заключение договора не будет.

«Операционные мощности кредитных организаций перегружены выдачей беспроцентных кредитов. И даже те компании, у которых были открыты ранее кредитные линии или предодобрены какие-то лимиты, столкнулись с некоторым торможением процесса кредитования», — пояснил он.

В прошлом году на аналогичную закупку с начальной ценой в 15,6 млн рублей (лимит – 130 млн рублей, на пополнение оборотных средств) претендентов не нашлось. В 2018 году победителем закупочной процедуры был признан Сбербанк — 160 млн рублей должно было пойти на погашение текущей задолженности перед «Уралсибом», а остальная сумма — также на пополнение оборотных средств.

По данным ресурса «Контур.Фокус», по итогам прошлого года совхоз получил чистую прибыль в размере 8,84 млн рублей, она выросла на 148,9%. Такой результат удалось получить на фоне снижения выручки с 1,54 млрд рублей до 1,33 млрд рублей (-13,6%), поскольку себестоимость снижалась ещё быстрее — она изменилась на 20,7% (с 1,45 млрд рублей до 1,15 млрд рублей). В результате валовая прибыль увеличилась больше чем в два раза — с 89,4 млн рублей до 181,1 млн рублей.

Стоимость основных средств незначительно снизилась — с 2,91 млрд до 2,84 млрд рублей (-2,7%). Дебиторская задолженность выросла на 24% и составила 81,8 млн рублей, кредиторская — на 21,6% до 333,5 млн рублей, она в 4 раза превышает дебиторку. Заемные средства у предприятия на начало текущего года были равны 2,1 млрд рублей (из них долгосрочные — 47,1% и 52,9% — краткосрочные), что составляет 53,9% от размера совокупных источников финансирования (пассивов, которые составляли 3,9 млрд рублей).

Чистые активы фирмы на начало 2020 года были равны 1,4 млрд рублей (рост на 5,2%), они превышают уставный капитал, который равен 348,7 млн рублей (принадлежит Минсельхозу РБ).