Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16
Башкортостан ,  
0 
Главными нарушителями-монополистами в Башкирии остаются энергетики
На их долю пришлось более 80% злоупотреблений доминирующим положением на рынке в этом году
Фото: Олег Яровиков

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии отчиталось о своей работе в первом полугодии. Глава ведомства Зульфира Акбашева назвала злоупотребление доминирующим положением на рынке одним из самых распространенных нарушений. В свою очередь, основная доля злоупотреблений такого рода приходится на энергетику. Речь идет о 81,5% всех выявленных фактов. Для сравнения: на сферу водоснабжения пришлось 7,4% обнаруженных нарушений, столько же – на теплоснабжение. На сферу обеспечения населения и предприятий газом пришлось всего 3,7% нарушений.

Работа энергетиков, в частности, проблема с тарифами за подключение к сетям уже не раз становилась предметом разбирательства как управления ФАС по Башкирии, так и других контролирующих и общественных органов. В частности, глава совета по деятельности монополий при главе Башкирии заявлял, что в регионе «не оптимизировано подключение малого бизнеса к сетям». Эксперты утверждали, что стоимость такого подключения в Башкирии значительно выше, чем в других регионах, включая Москву. Приводился пример, когда монополист запросил за подключение частной гостиницы в Бурзянском районе к электросетям 1,5 млн рублей. «Сетевые организации устанавливают неравные тарифы, имеются вопросы к их формированию», – заявлял представитель ФАС.

Всего ведомство возбудило и рассмотрело почти 1400 предупреждений и дел в первом полугодии – по всем направлениям. На органы власти пришлось 73 предупреждения и 7 дел. Чаще всего чиновников уличают в неправомерных действиях при выделении земли или оформлении земли. В частности, вид разрешения на землю чаще всего незаконно меняется на категорию «Жилищное строительство». Муниципальные власти незаконно передают свои функции МУПам, которые, к тому же, сами являются игроками рынка. В пример приводилась ситуация в сфере ритуальных услуг.

В первом полугодии на 406 дел, возбужденных ФАС, распространялось действие кодекса об административных нарушениях. Большинство из них (240) касалось нарушений в сфере закупок. Общая сумма наложенного штрафа составила 6,8 млн рублей.

Телеканал РБК-Уфа. Итоги работы ФАС