Лента новостей
Все новости Башкортостан
Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество ЦБ рассказал об увеличении в обращении банкнот 200 и 2000 руб. 13:28, Финансы В США предложили запретить покупку криптовалют: что будет с рынком 13:10, Крипто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 13:07, РБК и Renault Госдума поддержала в первом чтении повышение пенсионного возраста 13:06, Экономика В Киргизии задержали мэра Бишкека 13:05, Общество ЦБ впервые отчитался о выявлении поддельных двухтысячных купюр 13:05, Финансы Эксперты поддержали выделение выходного для прохождения диспансеризации 12:55, Общество На Урале арестовали обвиняемого в убийстве финалистки конкурса красоты 12:55, Общество Следователи начали проверку после аварийной посадки Як-42 в Домодедово 12:40, Общество Пилот Владимир Шуляк — об ответственности и быстроте принятия решений 12:39, РБК и Тест печени
Главными нарушителями-монополистами в Башкирии остаются энергетики
Башкортостан, 10 авг 2016, 12:05
0
Главными нарушителями-монополистами в Башкирии остаются энергетики
На их долю пришлось более 80% злоупотреблений доминирующим положением на рынке в этом году
Фото: Олег Яровиков

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии отчиталось о своей работе в первом полугодии. Глава ведомства Зульфира Акбашева назвала злоупотребление доминирующим положением на рынке одним из самых распространенных нарушений. В свою очередь, основная доля злоупотреблений такого рода приходится на энергетику. Речь идет о 81,5% всех выявленных фактов. Для сравнения: на сферу водоснабжения пришлось 7,4% обнаруженных нарушений, столько же – на теплоснабжение. На сферу обеспечения населения и предприятий газом пришлось всего 3,7% нарушений.

Работа энергетиков, в частности, проблема с тарифами за подключение к сетям уже не раз становилась предметом разбирательства как управления ФАС по Башкирии, так и других контролирующих и общественных органов. В частности, глава совета по деятельности монополий при главе Башкирии заявлял, что в регионе «не оптимизировано подключение малого бизнеса к сетям». Эксперты утверждали, что стоимость такого подключения в Башкирии значительно выше, чем в других регионах, включая Москву. Приводился пример, когда монополист запросил за подключение частной гостиницы в Бурзянском районе к электросетям 1,5 млн рублей. «Сетевые организации устанавливают неравные тарифы, имеются вопросы к их формированию», – заявлял представитель ФАС.

Всего ведомство возбудило и рассмотрело почти 1400 предупреждений и дел в первом полугодии – по всем направлениям. На органы власти пришлось 73 предупреждения и 7 дел. Чаще всего чиновников уличают в неправомерных действиях при выделении земли или оформлении земли. В частности, вид разрешения на землю чаще всего незаконно меняется на категорию «Жилищное строительство». Муниципальные власти незаконно передают свои функции МУПам, которые, к тому же, сами являются игроками рынка. В пример приводилась ситуация в сфере ритуальных услуг.

В первом полугодии на 406 дел, возбужденных ФАС, распространялось действие кодекса об административных нарушениях. Большинство из них (240) касалось нарушений в сфере закупок. Общая сумма наложенного штрафа составила 6,8 млн рублей.

Телеканал РБК-Уфа. Итоги работы ФАС