Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как выглядят внутри квартиры, которые продаются за 1 млрд рублей 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote
Главными нарушителями-монополистами в Башкирии остаются энергетики
Башкортостан, 10 авг 2016, 12:05
0
Главными нарушителями-монополистами в Башкирии остаются энергетики
На их долю пришлось более 80% злоупотреблений доминирующим положением на рынке в этом году
Фото: Олег Яровиков

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии отчиталось о своей работе в первом полугодии. Глава ведомства Зульфира Акбашева назвала злоупотребление доминирующим положением на рынке одним из самых распространенных нарушений. В свою очередь, основная доля злоупотреблений такого рода приходится на энергетику. Речь идет о 81,5% всех выявленных фактов. Для сравнения: на сферу водоснабжения пришлось 7,4% обнаруженных нарушений, столько же – на теплоснабжение. На сферу обеспечения населения и предприятий газом пришлось всего 3,7% нарушений.

Работа энергетиков, в частности, проблема с тарифами за подключение к сетям уже не раз становилась предметом разбирательства как управления ФАС по Башкирии, так и других контролирующих и общественных органов. В частности, глава совета по деятельности монополий при главе Башкирии заявлял, что в регионе «не оптимизировано подключение малого бизнеса к сетям». Эксперты утверждали, что стоимость такого подключения в Башкирии значительно выше, чем в других регионах, включая Москву. Приводился пример, когда монополист запросил за подключение частной гостиницы в Бурзянском районе к электросетям 1,5 млн рублей. «Сетевые организации устанавливают неравные тарифы, имеются вопросы к их формированию», – заявлял представитель ФАС.

Всего ведомство возбудило и рассмотрело почти 1400 предупреждений и дел в первом полугодии – по всем направлениям. На органы власти пришлось 73 предупреждения и 7 дел. Чаще всего чиновников уличают в неправомерных действиях при выделении земли или оформлении земли. В частности, вид разрешения на землю чаще всего незаконно меняется на категорию «Жилищное строительство». Муниципальные власти незаконно передают свои функции МУПам, которые, к тому же, сами являются игроками рынка. В пример приводилась ситуация в сфере ритуальных услуг.

В первом полугодии на 406 дел, возбужденных ФАС, распространялось действие кодекса об административных нарушениях. Большинство из них (240) касалось нарушений в сфере закупок. Общая сумма наложенного штрафа составила 6,8 млн рублей.

Телеканал РБК-Уфа. Итоги работы ФАС