Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ назвали сумму потраченных на визит делегации КНДР на Олимпиаду денег 03:41, Политика СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество
Эксперты SRG зафиксировали в Башкирии рост цен на вторичное жилье
Башкортостан, 10 авг 2016, 13:21
0
Эксперты SRG зафиксировали в Башкирии рост цен на вторичное жилье
По данным агентства, это единственный регион Поволжья, показавший рост цены квадратного метра
Фото: Олег Яровиков

Аналитический центр SRG (Москва) подготовил данные о том, как менялась цена на вторичном рынке жилья в первом полугодии. По данным исследования, средневзвешенная стоимость одного квадратного метра незначительно снижалась во всем Приволжском федеральном округе. Квадратный метр подешевел с 43,8 тыс. рублей на 1 января до 42,9 тыс. к 29 июля, то есть на 2,1%. Этот процесс шел неравномерно, с пиками подорожания, отмеченными в апреле и мае.

Динамика по регионам Поволжья неоднородна. Так, эксперты SRG считают, что Башкирия была единственным регионом, где средневзвешенная цена квадратного метра увеличилась. Подорожание составило 1,08%, или 516 рублей, и в июле средняя цена метра составила 48,2 тыс. рублей.

Максимально подешевел квадратный метр в Чувашии – на 5,4% (до 40,3 тыс. рублей), далее идут Саратовская (– 3,2% до 37,1 тыс.) и Самарская области (– 3% до 50,2 тыс.). Наименьшее удешевление – ниже 1% – показали Пензенская область (40,6 тыс. рублей за «квадрат»), Татарстан (50,8 тыс.) и Кировская область (38,1 тыс.).

Отметим, что не все эксперты согласны с тем, что вторичное жилье в Башкирии дорожает. По крайней мере, исследования по Уфе, проведенные сетью агентств недвижимости «Эксперт», показали, что в столице Башкирии квадратный метр вторичного жилья упал в цене на 2,5% за первое полугодие. Этот показатель неоднороден и сильно варьируется в зависимости как от районов города, так и от категории квартир: например, значительнее подешевело элитное жилье, меньше всего – однокомнатные квартиры, наиболее востребованные на рынке.

«Роста цен на вторичное жилье мы не наблюдаем. Возможно, SRG учитывал в анализе и первичное жилье, на которое растет себестоимость, а самые дешевые объекты уже распроданы, – отмечает гендиректор «Эксперта» Елена Андреева. – Считать средневзвешенную цену по всему региону – не знаю, насколько это корректно».

По данным SRG, самое дорогое жилье сегодня в Нижегородской области (54,04 тыс. рублей за кв.м.), Татарстане и Самарской области, Башкирия занимает в рейтинге четвертую строчку. Самое дешевое – в Ульяновской, Саратовской и Оренбургской областях, в последней квадратный метр оценивается в 35,3 тыс. рублей.

Эксперты проанализировали также доступность вторичного жилья, исходя из среднемесячной зарплаты в регионах, зафиксированной Росстатом. Башкирия занимает здесь десятую строчку из 14 регионов. Проще всего купить недвижимость жителям Оренбургской области – здесь на квадратный метр можно заработать за 1,3 месяца. В число лидеров входят также Пермский край (1,4 месяца), Удмуртия и Ульяновская область (по 1,57 месяца). Чтобы купить квадратный метр жилья в своем регионе, жителю Башкирии надо отдать свой доход за 1,69 месяца. Наименее доступно жилье в Мордовии: стоимость квадратного метра здесь соответствует зарплате за 2 месяца.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.