Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Канаде потерпел крушение пассажирский самолет с 25 людьми на борту 06:21, Общество WSJ сообщил о продаже Мердоком доли в медиахолдинге за $60 млрд 05:57, Бизнес В США законодатель покончил с собой после обвинений в домогательствах 05:57, Общество Во Флориде в результате ДТП со школьным автобусом пострадали 22 человека 05:15, Общество Уволенная помощница Трампа пыталась проникнуть в Белый дом 04:28, Политика Правозащитники обратились к ООН с просьбой поддержать Telegram 04:22, Общество Израиль выпустил три ракеты по сектору Газа в ответ на обстрел 03:34, Политика В Йемене хуситы освободили корреспондента Sputnik 03:03, Общество Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги
Эксперты SRG зафиксировали в Башкирии рост цен на вторичное жилье
Башкортостан, 10 авг, 2016 13:21
0
Эксперты SRG зафиксировали в Башкирии рост цен на вторичное жилье
По данным агентства, это единственный регион Поволжья, показавший рост цены квадратного метра
Фото: Олег Яровиков

Аналитический центр SRG (Москва) подготовил данные о том, как менялась цена на вторичном рынке жилья в первом полугодии. По данным исследования, средневзвешенная стоимость одного квадратного метра незначительно снижалась во всем Приволжском федеральном округе. Квадратный метр подешевел с 43,8 тыс. рублей на 1 января до 42,9 тыс. к 29 июля, то есть на 2,1%. Этот процесс шел неравномерно, с пиками подорожания, отмеченными в апреле и мае.

Динамика по регионам Поволжья неоднородна. Так, эксперты SRG считают, что Башкирия была единственным регионом, где средневзвешенная цена квадратного метра увеличилась. Подорожание составило 1,08%, или 516 рублей, и в июле средняя цена метра составила 48,2 тыс. рублей.

Максимально подешевел квадратный метр в Чувашии – на 5,4% (до 40,3 тыс. рублей), далее идут Саратовская (– 3,2% до 37,1 тыс.) и Самарская области (– 3% до 50,2 тыс.). Наименьшее удешевление – ниже 1% – показали Пензенская область (40,6 тыс. рублей за «квадрат»), Татарстан (50,8 тыс.) и Кировская область (38,1 тыс.).

Отметим, что не все эксперты согласны с тем, что вторичное жилье в Башкирии дорожает. По крайней мере, исследования по Уфе, проведенные сетью агентств недвижимости «Эксперт», показали, что в столице Башкирии квадратный метр вторичного жилья упал в цене на 2,5% за первое полугодие. Этот показатель неоднороден и сильно варьируется в зависимости как от районов города, так и от категории квартир: например, значительнее подешевело элитное жилье, меньше всего – однокомнатные квартиры, наиболее востребованные на рынке.

«Роста цен на вторичное жилье мы не наблюдаем. Возможно, SRG учитывал в анализе и первичное жилье, на которое растет себестоимость, а самые дешевые объекты уже распроданы, – отмечает гендиректор «Эксперта» Елена Андреева. – Считать средневзвешенную цену по всему региону – не знаю, насколько это корректно».

По данным SRG, самое дорогое жилье сегодня в Нижегородской области (54,04 тыс. рублей за кв.м.), Татарстане и Самарской области, Башкирия занимает в рейтинге четвертую строчку. Самое дешевое – в Ульяновской, Саратовской и Оренбургской областях, в последней квадратный метр оценивается в 35,3 тыс. рублей.

Эксперты проанализировали также доступность вторичного жилья, исходя из среднемесячной зарплаты в регионах, зафиксированной Росстатом. Башкирия занимает здесь десятую строчку из 14 регионов. Проще всего купить недвижимость жителям Оренбургской области – здесь на квадратный метр можно заработать за 1,3 месяца. В число лидеров входят также Пермский край (1,4 месяца), Удмуртия и Ульяновская область (по 1,57 месяца). Чтобы купить квадратный метр жилья в своем регионе, жителю Башкирии надо отдать свой доход за 1,69 месяца. Наименее доступно жилье в Мордовии: стоимость квадратного метра здесь соответствует зарплате за 2 месяца.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.