Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Норникель» объявил дивиденды за 2017 год в 607,98 руб. на акцию 20:04, Бизнес UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество
Эксперты SRG зафиксировали в Башкирии рост цен на вторичное жилье
Башкортостан, 10 авг 2016, 13:21
0
Эксперты SRG зафиксировали в Башкирии рост цен на вторичное жилье
По данным агентства, это единственный регион Поволжья, показавший рост цены квадратного метра
Фото: Олег Яровиков

Аналитический центр SRG (Москва) подготовил данные о том, как менялась цена на вторичном рынке жилья в первом полугодии. По данным исследования, средневзвешенная стоимость одного квадратного метра незначительно снижалась во всем Приволжском федеральном округе. Квадратный метр подешевел с 43,8 тыс. рублей на 1 января до 42,9 тыс. к 29 июля, то есть на 2,1%. Этот процесс шел неравномерно, с пиками подорожания, отмеченными в апреле и мае.

Динамика по регионам Поволжья неоднородна. Так, эксперты SRG считают, что Башкирия была единственным регионом, где средневзвешенная цена квадратного метра увеличилась. Подорожание составило 1,08%, или 516 рублей, и в июле средняя цена метра составила 48,2 тыс. рублей.

Максимально подешевел квадратный метр в Чувашии – на 5,4% (до 40,3 тыс. рублей), далее идут Саратовская (– 3,2% до 37,1 тыс.) и Самарская области (– 3% до 50,2 тыс.). Наименьшее удешевление – ниже 1% – показали Пензенская область (40,6 тыс. рублей за «квадрат»), Татарстан (50,8 тыс.) и Кировская область (38,1 тыс.).

Отметим, что не все эксперты согласны с тем, что вторичное жилье в Башкирии дорожает. По крайней мере, исследования по Уфе, проведенные сетью агентств недвижимости «Эксперт», показали, что в столице Башкирии квадратный метр вторичного жилья упал в цене на 2,5% за первое полугодие. Этот показатель неоднороден и сильно варьируется в зависимости как от районов города, так и от категории квартир: например, значительнее подешевело элитное жилье, меньше всего – однокомнатные квартиры, наиболее востребованные на рынке.

«Роста цен на вторичное жилье мы не наблюдаем. Возможно, SRG учитывал в анализе и первичное жилье, на которое растет себестоимость, а самые дешевые объекты уже распроданы, – отмечает гендиректор «Эксперта» Елена Андреева. – Считать средневзвешенную цену по всему региону – не знаю, насколько это корректно».

По данным SRG, самое дорогое жилье сегодня в Нижегородской области (54,04 тыс. рублей за кв.м.), Татарстане и Самарской области, Башкирия занимает в рейтинге четвертую строчку. Самое дешевое – в Ульяновской, Саратовской и Оренбургской областях, в последней квадратный метр оценивается в 35,3 тыс. рублей.

Эксперты проанализировали также доступность вторичного жилья, исходя из среднемесячной зарплаты в регионах, зафиксированной Росстатом. Башкирия занимает здесь десятую строчку из 14 регионов. Проще всего купить недвижимость жителям Оренбургской области – здесь на квадратный метр можно заработать за 1,3 месяца. В число лидеров входят также Пермский край (1,4 месяца), Удмуртия и Ульяновская область (по 1,57 месяца). Чтобы купить квадратный метр жилья в своем регионе, жителю Башкирии надо отдать свой доход за 1,69 месяца. Наименее доступно жилье в Мордовии: стоимость квадратного метра здесь соответствует зарплате за 2 месяца.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.