Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты SRG зафиксировали в Башкирии рост цен на вторичное жилье

По данным агентства, это единственный регион Поволжья, показавший рост цены квадратного метра
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Аналитический центр SRG (Москва) подготовил данные о том, как менялась цена на вторичном рынке жилья в первом полугодии. По данным исследования, средневзвешенная стоимость одного квадратного метра незначительно снижалась во всем Приволжском федеральном округе. Квадратный метр подешевел с 43,8 тыс. рублей на 1 января до 42,9 тыс. к 29 июля, то есть на 2,1%. Этот процесс шел неравномерно, с пиками подорожания, отмеченными в апреле и мае.

Динамика по регионам Поволжья неоднородна. Так, эксперты SRG считают, что Башкирия была единственным регионом, где средневзвешенная цена квадратного метра увеличилась. Подорожание составило 1,08%, или 516 рублей, и в июле средняя цена метра составила 48,2 тыс. рублей.

Максимально подешевел квадратный метр в Чувашии – на 5,4% (до 40,3 тыс. рублей), далее идут Саратовская (– 3,2% до 37,1 тыс.) и Самарская области (– 3% до 50,2 тыс.). Наименьшее удешевление – ниже 1% – показали Пензенская область (40,6 тыс. рублей за «квадрат»), Татарстан (50,8 тыс.) и Кировская область (38,1 тыс.).

Отметим, что не все эксперты согласны с тем, что вторичное жилье в Башкирии дорожает. По крайней мере, исследования по Уфе, проведенные сетью агентств недвижимости «Эксперт», показали, что в столице Башкирии квадратный метр вторичного жилья упал в цене на 2,5% за первое полугодие. Этот показатель неоднороден и сильно варьируется в зависимости как от районов города, так и от категории квартир: например, значительнее подешевело элитное жилье, меньше всего – однокомнатные квартиры, наиболее востребованные на рынке.

«Роста цен на вторичное жилье мы не наблюдаем. Возможно, SRG учитывал в анализе и первичное жилье, на которое растет себестоимость, а самые дешевые объекты уже распроданы, – отмечает гендиректор «Эксперта» Елена Андреева. – Считать средневзвешенную цену по всему региону – не знаю, насколько это корректно».

По данным SRG, самое дорогое жилье сегодня в Нижегородской области (54,04 тыс. рублей за кв.м.), Татарстане и Самарской области, Башкирия занимает в рейтинге четвертую строчку. Самое дешевое – в Ульяновской, Саратовской и Оренбургской областях, в последней квадратный метр оценивается в 35,3 тыс. рублей.

Эксперты проанализировали также доступность вторичного жилья, исходя из среднемесячной зарплаты в регионах, зафиксированной Росстатом. Башкирия занимает здесь десятую строчку из 14 регионов. Проще всего купить недвижимость жителям Оренбургской области – здесь на квадратный метр можно заработать за 1,3 месяца. В число лидеров входят также Пермский край (1,4 месяца), Удмуртия и Ульяновская область (по 1,57 месяца). Чтобы купить квадратный метр жилья в своем регионе, жителю Башкирии надо отдать свой доход за 1,69 месяца. Наименее доступно жилье в Мордовии: стоимость квадратного метра здесь соответствует зарплате за 2 месяца.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Башкортостан
FTX получила одобрение на продажу активов Grayscale на сумму $744 млн Крипто, 10:52
Как Like Центр арестованного блогера Аяза Шабутдинова переносит кризис Pro, 10:48
Совкомбанк купил бывшую страховую компанию «Уралсиба» Финансы, 10:48
Разработчика суперкомпьютеров Абрамова попросили поместить в психбольницу Общество, 10:48
Лыжи в январе, розы — в мае: чем заняться в Красной Поляне РБК и LADA, 10:43
ГК «Стилобат»: «Архитектурное наследие создается и сегодня» РБК Недвижимость, 10:37
В Эстонии заявили о готовности закрыть границу с Россией Политика, 10:37
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Микрофинансирование малого и среднего бизнеса: схема упростилась Национальные проекты, 10:33
Станет ли Средиземноморье столицей европейской энергетики — The Economist Pro, 10:32
Ключ к общению: зачем нужен социальный капитал и как его заработать РБК и ЖК SOUL, 10:32
Модный квартал вместо фабрики: как переосмысляют промышленное наследие РБК Недвижимость, 10:30
ФСБ задержала агента спецслужб Украины за шпионаж в Крыму Политика, 10:29
Акции СПБ Биржи подскочили на фоне заявления генерального директора Инвестиции, 10:29
США наложили санкции на криптомиксер Sinbad и конфисковали его серверы Крипто, 10:27