Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рособрнадзор сообщил о случаях удаления выпускников с ЕГЭ Общество, 16:08 Миллиардер Саввиди попросил Путина защитить собор Святой Софии Политика, 16:04 Победит ли онлайн-торговля розничные магазины к 2025 году Pro, 16:02 Госдума поддержала законопроект о защите территориальной целостности Политика, 16:01 Как сделать офис более экологичным Зеленая экономика, 16:00  Более 500 выпускников ВШЭ потребовали открыть процесс по делу Сафронова Общество, 15:52 Франция отказалась от проектов по перестройке собора Нотр-Дам Стиль, 15:51 «Газпром Армения» сообщил о повреждении газовой сети из-за обстрелов Общество, 15:43 Белебеевский завод «Автонормаль» вошел в масштабный проект «Ростеха» Башкортостан, 15:38  ЦИК Белоруссии зарегистрировал Лукашенко кандидатом в президенты Политика, 15:34 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 15:33 Президент Франции заявил о признаках возвращения коронавируса Общество, 15:33 Трейдер за полчаса заработал $500 000 на криптовалюте Крипто, 15:27 Журналист «Дождя» Лобков извинился после обвинений в домогательствах Общество, 15:17
Башкортостан ,  
0 

Старейший кинотеатр Уфы прекратил работу в связи с выставлением на торги

Кинотеатр "Победа" накануне открытия в 1949 году
Кинотеатр "Победа" накануне открытия в 1949 году (Фото: Администрация ГО г. Уфа)

Кинотеатр «Победа» на улице Первомайской в Уфе прекратил работу в связи с тем, что здание будет выставлено на торги. Об этом сообщает сегодня несколько СМИ Башкирии: о прекращении киносеансов сообщило издание Ufa1.ru, информацию подтвердили в отделе культуры администрации Калининского района Уфы, где отметили, что «сколько это будет продолжаться (процедура смены собственника – РБК-Уфа), сказать не можем». О том, что собственник кинотеатра лишится здания из-за судебного иска АО «Региональный фонд», стало известно еще в мае: тогда о датах торгов не сообщалось. Сейчас «Региональный фонд» не смог оперативно прокомментировать ситуацию РБК-Уфа.

Кинотеатр «Победа» был открыт в 1949 году: по информации краеведов, он строился силами немецких военнопленных, а назван так в связи с тем, что первый камень был заложен 9 мая 1945 года. Это старейший из действующих кинотеатров Уфы, он рассчитан на 630 мест и, как сообщалось в СМИ, входит в региональную сеть «Планета кино». По данным сервиса Kartoteka.ru, на 80% ООО «Кинокомплекс «Победа» принадлежит частному лицу Вячеславу Юртаеву, на 20% – ЗАО «Компания «Перспектива», владельцем которого, в свою очередь, является владелец сети «Планеты кино» Константин Воронцов. И у «Победы», и у «Планеты кино», и у других кинокомплексов, входящих в сеть, один управляющий.

По данным газеты «Коммерсантъ», в 2015 году ООО «Кинокомплекс «Победа» заложило здание: тем самым ООО выступило поручителем по кредиту в 60 млн рублей, выданному «Региональным фондом» Башкирии компании «Экотехнологии» на строительство завода по переработке автомобильных шин (генеральный директор «Экотехнологии» – тот же Константин Воронцов). В связи с тем, что компания не вернула кредит, фонд обратился в арбитражный суд Башкирии, который удовлетворил иск: на здание кинотеатра было обращено взыскание. При этом решение суда не означает, что «Региональный фонд» автоматически получит здание: официально оно должно быть выставлено на публичные торги. Собеседники «Коммерсанта» в правительстве Башкирии обсуждали как наиболее вероятный вариант то, что Регфонд «заберет здание и отдаст тому же Воронцову в аренду по рыночной цене». Тем не менее, сейчас кинотеатр закрыт, а в администрации района говорят, что торги, «скорее всего», состоятся.

«Региональный фонд» создан правительством Башкирии как инструмент инвестирования и на 100% принадлежит республике. В частности, фонд является основным источником пополнения бюджета футбольного клуба «Уфа». Основным активом фонда в мае нынешнего года стал пакет в 38% «Башкирской содовой компании», переданный Республикой Башкортостан.