Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа В Башкирии приватизируют еще два ГУПа 08:46  Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при падении Су-27 украинского летчика 01:25, Общество
«Гражданский контроль» упрекнул Госсобрание Башкирии в связи с выборами
Башкортостан, 10 авг, 12:53
0
«Гражданский контроль» упрекнул Госсобрание Башкирии в связи с выборами
В докладе организации сказано, что «назначение выборов в регионах не сопровождалось какими-либо проблемными ситуациями, исключение – Башкирия»
Фото: Олег Яровиков

Избирательная кампания в Башкирии не была своевременно официально назначена Госсобранием республики. По этой причине решение о старте кампании и назначении выборов принимал региональный Центризбирком. Это названо единственной проблемной ситуацией в контексте назначения выборов в регионах РФ: такая оценка дана экспертами общественной организации «Гражданский контроль» в докладе, посвященном регистрации кандидатов региональных выборов в единый день голосования (материалы доклада публикует РИА Новости). Напомним, речь идет о 9 сентября: в Башкирии в этот день должен быть избран депутатский корпус очередного созыва Госсобрания.

Основная тема исследования связана с муниципальным фильтром и проблемой его прохождения в регионах. Эксперты пришли к выводу, что полностью отменять этот фильтр нет необходимости, но этот механизм нуждается в корректировке в сторону упрощения. Приводятся несколько примеров (в том числе на предстоящих выборах мэра Москвы), когда недостаточное количество или «качество» подписей депутатов разных уровней помешало кандидатам пройти регистрацию. При этом эксперты отмечают, что эти случаи были единичны, поскольку в большинстве случаев «кандидаты не сделали реальных попыток для прохождения процедуры регистрации».

Ранее СМИ (в частности, «Коммерсантъ-Башкортостан») сообщали, что из-за недостаточного количества подписей граждан для участия в выборах в Госсобрание не смогли зарегистрироваться партии «Яблоко», «Открытая Россия» и представители штаба Алексея Навального. Представители «Яблока» заявили, что за 10 дней (между официальным выдвижением и регистрацией) нереально собрать 15 тыс. подписей, «Открытая Россия» смогла собрать лишь 600 подписей за три недели, штаб Навального собрал за 10 дней около 200 подписей. Срок зависел от даты регистрации. Таким образом процедуру сбора и сдачи подписей в регионе успешно прошли лишь шесть кандидатов (от «Партии роста», «Партии ветеранов», «Партии дела» и «Защитников Отечества»). Все остальные были освобождены от этой необходимости, поскольку представляют парламентские партии.

Как ранее писал РБК-Уфа, по единому республиканскому округу в выборах примут шесть партий («Единая Россия», «Зеленые», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Справедливая Россия») – по партийным спискам от них выдвигаются 736 человек, и 290 человек в качестве одномандатных кандидатов.