Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Мюнхене из-за задымления сел летевший в Египет самолет Общество, 16:33 У режиссера фильма «Бриллианты. Воровство» украли драгоценности Общество, 16:31 Суд арестовал гендиректора артели после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:30 СК проверит гибель задержанного в отделении в Калининграде от ожогов Общество, 16:29 Как анонсировать мероприятие онлайн: чек-лист из семи пунктов Pro, 16:27 Названы страны с лучшими пенсионными системами Общество, 16:26 В Якутии СК начал проверку из-за найденного в подъезде дома ребенка Общество, 16:18 В Новосибирске загорелся мебельный склад Общество, 16:11 Егоров назвал ошибкой неназначенный пенальти в ворота «Динамо» Спорт, 16:10 В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам Общество, 16:08 Jeep, саперная лопатка и «Дакар»: краткая история легендарного Mitsubishi Авто, 16:08  Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке Общество, 16:05 В Австралии газеты вышли с закрашенными обложками в знак протеста Общество, 15:56 После Brexit: как Лондон будет выстраивать отношения с ЕС и шотландцами Мнение, 15:53
Башкортостан ,  
0 
«Гражданский контроль» упрекнул Госсобрание Башкирии в связи с выборами
В докладе организации сказано, что «назначение выборов в регионах не сопровождалось какими-либо проблемными ситуациями, исключение – Башкирия»
Фото: Олег Яровиков

Избирательная кампания в Башкирии не была своевременно официально назначена Госсобранием республики. По этой причине решение о старте кампании и назначении выборов принимал региональный Центризбирком. Это названо единственной проблемной ситуацией в контексте назначения выборов в регионах РФ: такая оценка дана экспертами общественной организации «Гражданский контроль» в докладе, посвященном регистрации кандидатов региональных выборов в единый день голосования (материалы доклада публикует РИА Новости). Напомним, речь идет о 9 сентября: в Башкирии в этот день должен быть избран депутатский корпус очередного созыва Госсобрания.

Основная тема исследования связана с муниципальным фильтром и проблемой его прохождения в регионах. Эксперты пришли к выводу, что полностью отменять этот фильтр нет необходимости, но этот механизм нуждается в корректировке в сторону упрощения. Приводятся несколько примеров (в том числе на предстоящих выборах мэра Москвы), когда недостаточное количество или «качество» подписей депутатов разных уровней помешало кандидатам пройти регистрацию. При этом эксперты отмечают, что эти случаи были единичны, поскольку в большинстве случаев «кандидаты не сделали реальных попыток для прохождения процедуры регистрации».

Ранее СМИ (в частности, «Коммерсантъ-Башкортостан») сообщали, что из-за недостаточного количества подписей граждан для участия в выборах в Госсобрание не смогли зарегистрироваться партии «Яблоко», «Открытая Россия» и представители штаба Алексея Навального. Представители «Яблока» заявили, что за 10 дней (между официальным выдвижением и регистрацией) нереально собрать 15 тыс. подписей, «Открытая Россия» смогла собрать лишь 600 подписей за три недели, штаб Навального собрал за 10 дней около 200 подписей. Срок зависел от даты регистрации. Таким образом процедуру сбора и сдачи подписей в регионе успешно прошли лишь шесть кандидатов (от «Партии роста», «Партии ветеранов», «Партии дела» и «Защитников Отечества»). Все остальные были освобождены от этой необходимости, поскольку представляют парламентские партии.

Как ранее писал РБК-Уфа, по единому республиканскому округу в выборах примут шесть партий («Единая Россия», «Зеленые», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Справедливая Россия») – по партийным спискам от них выдвигаются 736 человек, и 290 человек в качестве одномандатных кандидатов.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК