Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика
«Гражданский контроль» упрекнул Госсобрание Башкирии в связи с выборами
Башкортостан, 10 авг, 12:53
0
«Гражданский контроль» упрекнул Госсобрание Башкирии в связи с выборами
В докладе организации сказано, что «назначение выборов в регионах не сопровождалось какими-либо проблемными ситуациями, исключение – Башкирия»
Фото: Олег Яровиков

Избирательная кампания в Башкирии не была своевременно официально назначена Госсобранием республики. По этой причине решение о старте кампании и назначении выборов принимал региональный Центризбирком. Это названо единственной проблемной ситуацией в контексте назначения выборов в регионах РФ: такая оценка дана экспертами общественной организации «Гражданский контроль» в докладе, посвященном регистрации кандидатов региональных выборов в единый день голосования (материалы доклада публикует РИА Новости). Напомним, речь идет о 9 сентября: в Башкирии в этот день должен быть избран депутатский корпус очередного созыва Госсобрания.

Основная тема исследования связана с муниципальным фильтром и проблемой его прохождения в регионах. Эксперты пришли к выводу, что полностью отменять этот фильтр нет необходимости, но этот механизм нуждается в корректировке в сторону упрощения. Приводятся несколько примеров (в том числе на предстоящих выборах мэра Москвы), когда недостаточное количество или «качество» подписей депутатов разных уровней помешало кандидатам пройти регистрацию. При этом эксперты отмечают, что эти случаи были единичны, поскольку в большинстве случаев «кандидаты не сделали реальных попыток для прохождения процедуры регистрации».

Ранее СМИ (в частности, «Коммерсантъ-Башкортостан») сообщали, что из-за недостаточного количества подписей граждан для участия в выборах в Госсобрание не смогли зарегистрироваться партии «Яблоко», «Открытая Россия» и представители штаба Алексея Навального. Представители «Яблока» заявили, что за 10 дней (между официальным выдвижением и регистрацией) нереально собрать 15 тыс. подписей, «Открытая Россия» смогла собрать лишь 600 подписей за три недели, штаб Навального собрал за 10 дней около 200 подписей. Срок зависел от даты регистрации. Таким образом процедуру сбора и сдачи подписей в регионе успешно прошли лишь шесть кандидатов (от «Партии роста», «Партии ветеранов», «Партии дела» и «Защитников Отечества»). Все остальные были освобождены от этой необходимости, поскольку представляют парламентские партии.

Как ранее писал РБК-Уфа, по единому республиканскому округу в выборах примут шесть партий («Единая Россия», «Зеленые», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Справедливая Россия») – по партийным спискам от них выдвигаются 736 человек, и 290 человек в качестве одномандатных кандидатов.