Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Президент подписал указ о новом назначении Чубайса Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Квартира для большой семьи: 14 основных параметров 19:56 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии сотрудники БСК провели акцию в защиту предприятия

Фото:сайт БСК
Фото: сайт БСК

Рабочие Башкирской содовой компании потребовали не препятствовать геологоразведке на Куштау. 10 августа они провели акцию в защиту своего предприятия. Собрания прошли возле заводоуправления и у подножия шихана, сообщили в пресс-службе БСК.

Всего на стихийную акцию собралось около 2000 человек. По сообщению компании, чинили препятствия лесникам, геологам, сотрудникам «радикально настроенные молодые люди из националистических организаций, которые перекрыли подъездные пути и воспрепятствовали движению».

«У этих людей есть одна цель – остановить наше предприятие, остановить 1300 предприятий-потребителей соды по всей стране, оставить без работы десятки тысяч человек, работающих на БСК, в «Сырьевой компании», на цементном производстве и на смежных предприятиях», – обратился к заводчанам генеральный директор БСК Эдуард Давыдов.

По завершении собрания сотрудники предприятия выехали на Куштау, чтобы поддержать коллег. В попытках воспрепятствовать работе геологов работники и руководство предприятия видят намерение лишить БСК перспектив дальнейшего развития. Они потребовали «обратить внимание на пробле­му, без решения которой тысячи людей могут остаться без работы, а бюджет лишится крупного налого­плательщика».

Накануне у Куштау прошел флешмоб в защиту горы в виде живой цепочки людей, держащих флаг Башкирии. Противники разработки разбили у шихана палаточный лагерь.

Акционерное общество «Башкирская содовая компания» - одно из крупнейших предприятий химической отрасли России. Занимает первое место в стране по выпуску кальцинированной и пищевой соды, входит в число лидеров по производству каустической соды и поливинилхлорида. Продукция компании востребована в металлургической, оборонной, стекольной, нефтяной промышленности и еще ряде отраслей. АО «БСК» поставляет ее в 50 стран мира.

Напомним, решение о разработке Куштау было принято в декабре 2018 года. Глава республики Радий Хабиров тогда заявил, что сырьевая база содового производства будет расширена, но не за счет Торатау.

«Мы будем искать сырье для «Соды». Что касается горы Куштау, то охранного статуса у нее нет, разрешительные документы на начало разработки выданы еще в 2017 году, и работы уже ведутся. Если запасы здесь подтвердятся, – это приемлемый вариант решения проблемы. Разумеется, в любом случае БСК обязано придерживаться международных норм по экологичности, с полной рекультивацией и еще долгие десятилетия, не затрагивая объекты туристической и другой социальной инфраструктуры, которые там находятся», — написал тогда Хабиров в соцсетях.

В августе 2019 года Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу выдал лицензию на геологическое изучение и промышленную разработку известнякового месторождения на шихане Куштау дочерней компании АО «БСК» - Акционерному обществу «Сырьевая компания».

В июне 2020 года АО «Сырьевая компания» заключила с Министерством лесного хозяйства РБ договор аренды лесного участка для проведения геологоразведки (в границах горного отвода).

В июле текущего года Министерством лесного хозяйства Башкирии согласован проект освоения лесного участка. В этом же месяце АО «Сырьевая компания» подало лесную декларацию, в которой определены конкретные участки леса на арендуемой площади, где будет осуществляться вырубка. Все участки, на которых компания проводит вырубку, относятся к тем категориям лесного фонда, в которых рубка и другие виды работ разрешены.

Геологоразведочные работы проводятся на основании договора между АО «Сырьевая компания» и ОАО «Уральская геологосъемочная экспедиция» в соответствии с утвержденным проектом.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК