Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

За четыре года на модернизацию БСК направят до 100 млрд рублей

Генеральный директор БСК Эдуард Давыдов и премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.
Генеральный директор БСК Эдуард Давыдов и премьер-министр Башкирии Андрей Назаров. (Фото: пресс-служба правительства РБ)

Модернизация производств Башкирской содовой компании на первом этапе потребует от 50 до 100 млрд рублей, сообщил премьер-министр республики Андрей Назаров в ходе стратегической сессии, организованной стерлитамакским предприятием и ООО «ВЭБ Инжиниринг». По оценкам компании, на реализацию всех приоритетных проектов в срок до 2030 года понадобится более 340 млрд рублей. Окончательные объемы инвестиций определят в ходе маркетинговых исследований и технико-экономических обоснований.

По словам Андрея Назарова, правительство региона готово поддержать предприятие в модернизации площадок, чтобы «БСК не оставалась компанией вчерашнего дня, а могла претендовать на лидерство».

«Мы готовы отказаться на какое-то время от получения дивидендов, чтобы предприятие имело возможность направлять прибыль для достижения поставленных целей по решению экологических и социальных проблем. Кроме того, в нашей компетенции решать определенные вопросы, связанные с реализацией программы развития на административном уровне», — заявил премьер.

До 2026 года на предприятии планируют реализовать ряд проектов, направленных на устранение рисков, влияющих на развитие компании. К их числу эксперты относят ограниченность сырьевых запасов, экологические проблемы и износ основных средств и оборудования. После купирования негативных факторов компания перейдет на этап интенсивного развития.

Генеральный директор БСК Эдуард Давыдов отметил, что дорожная карта стратегической программы должна быть сформирована с учетом инвестиций как за счет собственных средств компании, так и федеральных субсидий и заемных средств.

«Мы приступаем к такой масштабной программе развития компании, рассчитанной на 10 лет. Она предусматривает поэтапную модернизацию действующих производств и строительство новых. Я убежден, что сплав идей наших специалистов и государственно ориентированного бизнеса в кратчайшие сроки даст мощный синергетический эффект», — сказал Давыдов.

Как сообщал РБК Уфа, для решения сырьевой проблемы компания рассматривает четыре месторождения для поставки привозного известняка. Уже в июне на предприятии пройдут испытания первой партии в объеме 4 тыс. тонн.

В числе крупных инвестиционных проектов предприятия ранее было анонсировано строительство производства эмульсионного поливинилхлорида с общим объемом инвестиций более 28 млрд рублей и развитие производства хлора и каустической соды методом мембранного электролиза — реализацию этого направления оценивают в 27,6 млрд.

31 марта 2021 года Владимир Путин поручил правительству РФ передать 38,4% акций Башкирской содовой компании в собственность республики, еще 11,7% плюс одна акция перейдут в доверительное управление структур, подконтрольных властям региона. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Башкортостан
Белоусов предложил лечить участников военной операции в местах отпусков Политика, 18:31
Глава Коломны опубликовал фото и видео с места крушения Superjet Общество, 18:29
Медведеву дали предупреждение за ругань с судьей в полуфинале Уимблдона Спорт, 18:28
Польский военный самолет разбился о ВПП в Гдыне Общество, 18:20
Силовики пришли на завод, где ремонтировали упавший Superjet Общество, 18:17
Минюст внес «Фонд Джона Смита» в перечень нежелательных Политика, 18:16
На «Иннопроме» обсудили музейное будущее промышленного оборудования Отрасль, 18:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин подписал закон об индексации акцизов на табачную продукцию Экономика, 18:04
Московская биржа арендует новый офис в центре столицы Финансы, 18:02
Немецкий клуб заплатит €1,7 млн уволенному за палестинский лозунг игроку Спорт, 18:01
Шунин рассказал о причине своего ухода из «Динамо» Спорт, 17:58
ТАСС назвал возможную причину крушения Superjet в Подмосковье Общество, 17:51
Разработчик упавшего в Подмосковье Superjet поможет в расследовании Общество, 17:50
МЧС приступило к работе на месте крушения Superjet в Подмосковье Общество, 17:48