Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 23:18 Аксенов допустил ужесточение графиков подачи воды в Симферополе Общество, 23:16 Европейские ученые сообщили о новом варианте коронавируса Общество, 23:10 В Москве за сутки умерли 69 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 23:03 Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии два первых инвестора вошли в реестр резидентов ОЭЗ «Алга»

«Промышленное объединение «Аркада» и компания «М Синтез» заключили трехсторонние соглашения с правительством региона и Корпорацией развития республики.
г. Ишимбай.
г. Ишимбай. (Фото: РБК Уфа)

«Промышленное объединение «Аркада» и компания «М Синтез» официально вошли в реестр резидентов особой экономической зоны «Алга» на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов Башкирии. Компании стали первыми из ранее заявленных резидентов, перешедшими на окончательный этап согласования проектов – между инвесторами, правительством республики и региональной Корпорацией развития (определена управляющей компанией ОЭЗ – ред.) заключены трехсторонние соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности.

Процесс получения статуса резидента особой экономической зоны включает в себя несколько этапов, пояснили РБК Уфа в Корпорации развития региона. Он начинается с соглашения о намерениях с правительством республики, после инвестор представляет и защищает бизнес-план своего проекта на экспертном совете, затем подписывается трехстороннее соглашение. Окончательным шагом является регистрация компании в реестре резидентов, который ведет Минэкономразвития РФ. В дальнейшем инвесторы заключают с управляющей компанией договоры аренды земельных участков на территории ОЭЗ и могут приступить к стадии проектирования и строительства.

Как ранее сообщал РБК Уфа, «Промышленное объединение «Аркада» планирует создать автоматизированную швейную фабрику по производству рабочей и спортивной одежды. Объем инвестиций в проект оценивается в 680 млн рублей, предполагается, что будет создано порядка 800 рабочих мест для учащихся профучилищ Ишимбая. Продукция предприятия будет рассчитана преимущественно на крупные компании.

Компания «М Синтез» в 2023 году планирует запустить на территории ОЭЗ «Алга» производство присадок для нефтеперерабатывающей промышленности. Объем инвестиций оценивается в 5,5 млрд рублей. На производстве будут заняты более 100 человек.

«Привлечение новых потенциальных резидентов – это приоритетная часть работы Корпорации развития РБ. Компании, с которыми мы подписали соглашение, дадут рост в экономике региона и смогут обеспечить большое количество новых рабочих мест, а также улучшить инфраструктуру в районах», – отметил руководитель управляющей компании ОЭЗ «Алга» Айбулат Хайбуллин.

В ближайшее время ожидается, что на этап подписания трехсторонних соглашений выйдут еще восемь потенциальных резидентов ОЭЗ «Алга». Они будут реализовывать инвестпроекты в области нефтехимии, приборостроительной микроэлектроники и пищевой промышленности.

Согласно ресурсу «Контур.Фокус», ООО «Промышленное объединение «Аркада» зарегистрировано в Ишимбае в декабре 2019 года. Учредителями являются Юрий Караянис и Михаил Цукерман. Уставный капитал компании – 100 тысяч рублей. Предприятие выступило одним из учредителей Ассоциации предприятий легкой промышленности Башкирии «Башлегпром».

ООО «М Синтез» зарегистрировано в Ишимбае в марте 2019 года. Учредителями выступают Алексей Митюшов и компания «М Индустрия». Уставной капитал – 10 тысяч рублей, баланс на конец 2019 года составил 50,5 млн рублей, чистая прибыль – 22 тыс. рублей.