Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире Общество, 01:51
В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР Общество, 01:42
NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске Политика, 01:42
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Башкортостан ,  
0 

Вакцинация в Башкирии ускорилась после ужесточения антиковидных мер

В республике подвели итоги первой недели новых ограничений по COVID-19.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии на фоне новых ограничений по COVID-19, начавших действовать с 4 октября, ускорилась вакцинация. Об этом сообщил вице-премьер — глава республиканского Минздрава Максим Забелин на заседании оперштаба по борьбе с инфекцией.

«Люди начали активно прививаться. Только за последние сутки мы фиксируем рост на 18% — в пункты вакцинации пришли 23 784 человека. Всего первым компонентом привились 1 338 992 человека. Полностью завершили вакцинацию 1 221 742 человека», — сказал он.

В то же время в республике фиксируют рост заболеваемости. По последним данным, число инфицированных составило 72 269 человек.

Как сообщал РБК Уфа, антиковидные ограничения распространяются на жителей республики старше 18 лет. Они вводятся поэтапно. С 4 октября без сертификата о прохождении вакцинации, справки о перенесенном в течение полугода COVID-19 или отрицательного ПЦР-теста нельзя посещать государственные и муниципальные музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома культуры, массовые физкультурные и спортивные мероприятия. С 12 октября без вышеуказанных документов нельзя будет воспользоваться междугородным транспортом и пригородным поездом «Орлан», посетить торговые центры и частные учреждения культуры. С 18 октября документы потребуются для посещения бань, саун, соляриев, фитнес-центров, бассейнов, заведений общепита (вместимостью от 50 и более человек), салонов красоты, спа-, косметических и массажных салонов. С 27 октября справка об отрицательном ПЦР-тесте будет недействительной. Общественные места останутся доступными лишь для вакцинированных или переболевших COVID-19 граждан.

«Рост желающих вакцинироваться говорит о том, что мы действуем правильно. Только с помощью прививки мы сможем добиться коллективного иммунитета», — отметил глава Башкирии Радий Хабиров.

Он также сообщил, что ограничения соблюдаются не во всех муниципалитетах: нарушения выявили в учреждениях культуры Караидельского, Нуримановского, Бураевского и других районов, а также городах Агидели и Нефтекамске. Там не проверяли справки на входе или соблюдали пропускной режим формально.

В Башкирии могут ввести обязательный режим самоизоляции для людей старше 65 лет и пациентов с хроническими заболеваниями. Решение примут по предложению Минздрава. Для поддержки врачей и помощи амбулаторным пациентам в муниципалитетах начнут работать волонтёрские штабы.