Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минэкономразвития Башкирии подало встречный иск к Фонду моногородов

В региональном ведомстве не признают претензии структуры ВЭБ.РФ на 267,5 млн рублей
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Башкирии подало встречный иск к некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» в рамках спора из-за 267,5 млн рублей. Об этом говорится в определении Арбитражного суда Москвы. Исковое заявление Минэкономразвития РБ поступило в сентябре. Рассмотрение дела отложено на 15 ноября 2022 года.

Республиканское ведомство требует признать незаконным односторонний отказ федерального фонда от исполнения соглашения, подписанного в 2016 году. В рамках этого документа Фонд развития моногородов выделил Башкирии субсидию для строительства объектов коммунальной инфраструктуры в Кумертау, который был признан моногородом.

Как сообщал РБК Уфа, в начале июля 2022 года фонд подал иск к Минэкономразвития с требованием взыскать 267,5 млн рублей. По мнению истца, средства были израсходованы нецелевым образом и подлежат возврату.

В министерстве эти претензии не признают. В ведомстве сообщили, что с 2016 года в Кумертау был реализован крупный проект по обновлению инфраструктуры. В рамках соглашения в городе реконструировали инженерные сети и газопровод к маслоэкстракционному заводу, автомобильные дороги, железнодорожные пути и построили очистные сооружения поселка Маячный. Общая стоимость работ составила 311 млн рублей.

Претензии фонда заключаются в том, что процесс приемки очистных сооружений поселка Маячный столкнулся с трудностями. Сначала администрация Кумертау подписала акт приемки, а после возбуждения уголовного дела разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было отозвано. Затем документ снова приняли по решению Арбитражного суда Башкирии. В связи с возникшими противоречиями Фонд развития моногородов и Минэкономразвития РБ не сошлись в выводах о том, как были израсходованы средства субсидии — в соответствии с соглашением или нет.

В июле в министерстве сообщили РБК Уфа, что будут «отстаивать свои интересы в рамках действующего законодательства». В Фонде развития моногородов отказались от комментариев.

Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин сообщил РБК Уфа, что истец может не добиться успеха в рамках данного дела. Суд должен перепроверить адекватность предъявленной к взысканию суммы в 267,5 млн рублей. Кроме того, влияние на процесс будет оказывать расследование уголовного дела по факту махинаций при строительстве, считает эксперт.

«Судя из описания всего перечня работ, сумма, которая была потрачена именно на спорные объекты, должна быть меньше, чем требует Фонд развития моногородов. Помимо этого, суд будет изучать детали соглашения о софинансировании строительства этих объектов. В целом, полагаю, что в фокусе внимания будут конкретные действия администрации города, которая сначала дала разрешение на ввод, а потом его отозвала. Учитывая, что тут еще имеет место уголовное дело о растрате средств, доказать, что именно действия администрации привели к таким последствиям, будет еще сложнее, так как есть вполне конкретные фигуранты уголовно дела. В итоге суд может счесть, что прямой вины Минэкономразвития здесь нет, а если она и будет доказана, то суд может оценить причиненный ущерб не в том размере, в котором требует фонд», — говорит Федюкин.

В связи со строительством очистных сооружений в поселке Маячном в Башкирии с 2021 года расследуется уголовное дело в отношении группы высокопоставленных чиновников. Обвиняемыми по делу проходят министр строительства и архитектуры РБ Рамзиль Кучарбаев, вице-премьер — министр ЖКХ Борис Беляев, замначальника Управления капстроительства региона Рамиль Сафин, начальник отдела капитального строительства № 2 этого управления Шадмурат Бикимбетов и бывший замглавы Кумертау Юрий Куров. По версии следствия, в период с июня по сентябрь 2017 года Кучарбаев, занимавший тогда пост начальника Управления капитального строительства, его зам Сафин, Бикимбетов и Куров подписали акты приемки очистных сооружений и канализационного коллектора в селе Маячный. При этом чиновники знали, что на объекте не выполнены комплексные пусконаладочные работы и он не может эксплуатироваться. Борис Беляев, тогда работавший главой администрации Кумертау, утвердил указанные документы. Ущерб оценивается в 95 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Башкортостан
Авиакомпаниям предписали высаживать людей при духоте в самолетах Бизнес, 02:50
Над Воронежской областью сбили второй за ночь беспилотник Политика, 02:46
Мэр Харькова сообщил о повреждении газопровода после взрывов Политика, 02:23
Канада разрешила Airbus использовать российский титан вопреки санкциям Бизнес, 02:04
Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга Бизнес, 01:51
Россияне рассказали, что будут делать после новых ограничений Таиланда Общество, 01:43
«Известия» узнали о задержании еще нескольких человек вместе с Ивановым Политика, 01:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Движение машин по Крымскому мосту временно перекрыли Политика, 01:32
В Харькове и Николаеве прогремели взрывы Политика, 01:12
В Курске объявили ракетную опасность Политика, 01:06
ТАСС узнал, что замминистра обороны Иванов давно находился «в разработке» Политика, 00:46
Глава Минздрава Крыма пообещал подать в отставку, если не будет лекарств Политика, 00:34
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 00:34
«Коммерсантъ» узнал подробности задержания замминистра обороны Иванова Политика, 00:30