Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Прокуратура Башкирии утвердила обвинение по делу двух министров

Борис Беляев и Рамзиль Кучарбаев
Борис Беляев и Рамзиль Кучарбаев (Фото: правительство РБ)

Прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение по скандальному уголовному делу о строительстве очистных сооружений в Кумертау. Дело будет направлено в Верховный суд РБ. Перед судом предстанут министр строительства республики Рамзиль Кучарбаев, вице-премьер — министр ЖКХ РБ Борис Беляев, замначальника Управления капстроительства региона Рамиль Сафин, начальник отдела капитального строительства № 2 этого управления Шадмурат Бикимбетов и бывший замглавы Кумертау Юрий Куров. Чиновники обвиняются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и служебном подлоге, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

По версии следствия, в период с июня по сентябрь 2017 года Кучарбаев, занимавший тогда пост начальника Управления капстроительства, его зам Сафин, Бикимбетов и Куров подписали акты приемки очистных сооружений и канализационного коллектора в селе Маячный. При этом чиновники знали, что на объекте не выполнены комплексные пусконаладочные работы и он не может эксплуатироваться. Борис Беляев, тогда работавший главой администрации Кумертау, утвердил указанные документы, также зная о невозможности работы очистных сооружений. После чего по указанию Курова главный архитектор города выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

«Невозможность эксплуатировать очистные сооружения повлекла нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду и водоотведение, остановку производственного процесса, необходимость привлечения дополнительных денежных средств для ввода очистных сооружений в эксплуатацию», — сообщают в прокуратуре.

По данным регионального управления Следственного комитета, решение о строительстве очистных сооружений в Кумертау было принято властями республики по ходатайству мэра Кумертау Беляева в 2016 году. Средства на возведение объекта выделил Фонд развития моногородов, Башкирия софинансировала проект, общая сумма вложений составила более 95 млн рублей. Госконтракты на строительство сооружений Управление капстроительства заключило с компаниями «А-строй» и «Электроаппарат», работы подрядчиков были оплачены в полном объеме, несмотря на ряд нарушений. Объект до сих пор не функционирует и пришел в аварийное состояние.

«Тремя обвиняемыми была получена информация о том, что очистные сооружения построены с существенными нарушениями, в том числе не проведены пусконаладочные работы и не предоставлены результаты лабораторных исследований очищенных стоков воды, а также не проведены иные подготовительные и проверочные мероприятия, предусмотренные требованиями технических регламентов, строительных норм и правил, без производства которых приемка объекта и ввод его в эксплуатацию невозможны», — говорится в сообщении СК.

Преступление было выявлено управлением ФСБ РФ по Башкирии. Свою вину обвиняемые в ходе следствия не признали. На их движимое и недвижимое имущество наложен арест.

Как сообщал РБК Уфа, Рамзиля Кучарбаева задержали 1 февраля 2021 года, Бориса Беляева — в конце февраля. Во время следствия они находились под домашним арестом, остальные фигуранты дела — под подпиской о невыезде. Глава региона Радий Хабиров в ходе большого интервью в декабре 2021 года назвал уголовное дело в отношении министров «неприятной историей». Он отметил, что Кучарбаев и Беляев вернутся на свои посты в случае, если суд признает их невиновными.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Столтенберг призвал готовиться к затяжному конфликту на Украине Политика, 16:03
Полиция завела уголовное дело после избиения Героя России в Подмосковье Общество, 16:02
Губернатор Калининградской области назвал Канта «русским трофеем» Политика, 16:00
Следователь рассказал о попытке отца Аббасова «замять дело» Общество, 15:53
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 15:42
FA назвало возможные задачи европейских военных на Украине Политика, 15:41
Посол заявил, что не получил от Германии ответов по делу о шпионаже Политика, 15:40
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Николаеве прозвучал взрыв Политика, 15:36
ВТБ спрогнозировал удвоение спроса на ипотеку во втором квартале Недвижимость, 15:35
Футболист «Спартака» перевел мошенникам ₽900 тыс. Спорт, 15:33
Родные Аббасова собирались сдать его полиции, но он сбежал Общество, 15:14
В РПЛ назвали сроки первой части следующего сезона Спорт, 15:12
Подозреваемый в убийстве из-за парковки заявил, что «так получилось» Общество, 15:08
Суд арестовал обвиняемого по делу об убийстве из-за замечания о парковке Общество, 15:06