Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03
Башкортостан ,  
0 
Опубликован рейтинг вузов Башкирии на основе голосования студентов
Показатели восьми вузов региона оценили в рамках новых федеральных требований
Фото: Олег Яровиков

МИА «Россия сегодня» опубликовало результаты независимой оценки качества работы 503 государственных вузов России, в том числе восьми вузов из Башкирии. Исследование проводилось при поддержке минобразования в рамках исполнения федерального закона о независимой оценке качества оказания услуг в сфере культуры, образования, здравоохранения и социального обслуживания, принятого в 2014 году. Часть показателей сформирована на основе голосования студентов и их родителей: процедура проводилась на сайте МИА, в ней приняли участие 108 тыс. респондентов.

На основе интегрального показателя оценки составлен топ-60 «лучших вузов России». В него вошли два вуза из Башкирии: Башкирский государственный университет (интегральный показатель 81,85) и Уфимский государственный авиационный технический университет (81,02). У четырех других (нефтяной, аграрный, педагогический университеты и региональная академия госслужбы) интегральный показатель примерно равен друг другу – от 78,3 до 78,9 баллов. На предпоследней сточке находится медицинский университет (63,63). Худший результат среди вузов Башкирии показал Уфимский государственный институт искусств – 13,50.

Для расчета интегрального показателя использовалось не только голосование, но и оценка экспертами ряда факторов, например, полноты информации о вузе на его официальном сайте. Оценивалось и качество взаимодействия администрации вуза со студентами – с помощью месседжеров, электронных сервисов, телефона и т.д. По качеству связи высший балл (8,80) получил БГУ, следом идут УГАТУ (7,26) и БГПУ (7,08). Худшие результаты у медицинского университета (5,75) и института искусств (4,0).

Собственно голосование студентов учитывало, в числе прочего, оценку вежливости и компетенции преподавателей и администрации вуза, оценку материальной базы и образовательных услуг. МИА «Россия сегодня» не сообщает, сколько респондентов участвовали в голосовании по каждому вузу в отдельности, но среди вузов Башкирии были те, кто получил высшие баллы по всем пунктам (академия госслужбы и аграрный университет), а те, кто голосовал по институту искусств, оценили его негативно по всем пунктам.

Организаторы голосования подчеркнули, что результаты исследования «не влекут за собой приостановление или аннулирование лицензии», но, согласно закону, они подлежат «обязательному рассмотрению» минобразования. Конкретика этого рассмотрения не раскрывается, отмечено только, что результаты могут быть учтены при составлении будущих рейтингов вузов. Для расчета рейтингов традиционно используются средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, цитируемость научных работ преподавателей, число лицензионных соглашений и доходы от научных разработок вуза.