Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес
Опубликован рейтинг вузов Башкирии на основе голосования студентов
Башкортостан, 10 ноя 2016, 11:38
0
Опубликован рейтинг вузов Башкирии на основе голосования студентов
Показатели восьми вузов региона оценили в рамках новых федеральных требований
Фото: Олег Яровиков

МИА «Россия сегодня» опубликовало результаты независимой оценки качества работы 503 государственных вузов России, в том числе восьми вузов из Башкирии. Исследование проводилось при поддержке минобразования в рамках исполнения федерального закона о независимой оценке качества оказания услуг в сфере культуры, образования, здравоохранения и социального обслуживания, принятого в 2014 году. Часть показателей сформирована на основе голосования студентов и их родителей: процедура проводилась на сайте МИА, в ней приняли участие 108 тыс. респондентов.

На основе интегрального показателя оценки составлен топ-60 «лучших вузов России». В него вошли два вуза из Башкирии: Башкирский государственный университет (интегральный показатель 81,85) и Уфимский государственный авиационный технический университет (81,02). У четырех других (нефтяной, аграрный, педагогический университеты и региональная академия госслужбы) интегральный показатель примерно равен друг другу – от 78,3 до 78,9 баллов. На предпоследней сточке находится медицинский университет (63,63). Худший результат среди вузов Башкирии показал Уфимский государственный институт искусств – 13,50.

Для расчета интегрального показателя использовалось не только голосование, но и оценка экспертами ряда факторов, например, полноты информации о вузе на его официальном сайте. Оценивалось и качество взаимодействия администрации вуза со студентами – с помощью месседжеров, электронных сервисов, телефона и т.д. По качеству связи высший балл (8,80) получил БГУ, следом идут УГАТУ (7,26) и БГПУ (7,08). Худшие результаты у медицинского университета (5,75) и института искусств (4,0).

Собственно голосование студентов учитывало, в числе прочего, оценку вежливости и компетенции преподавателей и администрации вуза, оценку материальной базы и образовательных услуг. МИА «Россия сегодня» не сообщает, сколько респондентов участвовали в голосовании по каждому вузу в отдельности, но среди вузов Башкирии были те, кто получил высшие баллы по всем пунктам (академия госслужбы и аграрный университет), а те, кто голосовал по институту искусств, оценили его негативно по всем пунктам.

Организаторы голосования подчеркнули, что результаты исследования «не влекут за собой приостановление или аннулирование лицензии», но, согласно закону, они подлежат «обязательному рассмотрению» минобразования. Конкретика этого рассмотрения не раскрывается, отмечено только, что результаты могут быть учтены при составлении будущих рейтингов вузов. Для расчета рейтингов традиционно используются средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, цитируемость научных работ преподавателей, число лицензионных соглашений и доходы от научных разработок вуза.