Лента новостей
Все новости Башкортостан
США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43
Башкортостан ,  
0 
Опубликован рейтинг вузов Башкирии на основе голосования студентов
Показатели восьми вузов региона оценили в рамках новых федеральных требований
Фото: Олег Яровиков

МИА «Россия сегодня» опубликовало результаты независимой оценки качества работы 503 государственных вузов России, в том числе восьми вузов из Башкирии. Исследование проводилось при поддержке минобразования в рамках исполнения федерального закона о независимой оценке качества оказания услуг в сфере культуры, образования, здравоохранения и социального обслуживания, принятого в 2014 году. Часть показателей сформирована на основе голосования студентов и их родителей: процедура проводилась на сайте МИА, в ней приняли участие 108 тыс. респондентов.

На основе интегрального показателя оценки составлен топ-60 «лучших вузов России». В него вошли два вуза из Башкирии: Башкирский государственный университет (интегральный показатель 81,85) и Уфимский государственный авиационный технический университет (81,02). У четырех других (нефтяной, аграрный, педагогический университеты и региональная академия госслужбы) интегральный показатель примерно равен друг другу – от 78,3 до 78,9 баллов. На предпоследней сточке находится медицинский университет (63,63). Худший результат среди вузов Башкирии показал Уфимский государственный институт искусств – 13,50.

Для расчета интегрального показателя использовалось не только голосование, но и оценка экспертами ряда факторов, например, полноты информации о вузе на его официальном сайте. Оценивалось и качество взаимодействия администрации вуза со студентами – с помощью месседжеров, электронных сервисов, телефона и т.д. По качеству связи высший балл (8,80) получил БГУ, следом идут УГАТУ (7,26) и БГПУ (7,08). Худшие результаты у медицинского университета (5,75) и института искусств (4,0).

Собственно голосование студентов учитывало, в числе прочего, оценку вежливости и компетенции преподавателей и администрации вуза, оценку материальной базы и образовательных услуг. МИА «Россия сегодня» не сообщает, сколько респондентов участвовали в голосовании по каждому вузу в отдельности, но среди вузов Башкирии были те, кто получил высшие баллы по всем пунктам (академия госслужбы и аграрный университет), а те, кто голосовал по институту искусств, оценили его негативно по всем пунктам.

Организаторы голосования подчеркнули, что результаты исследования «не влекут за собой приостановление или аннулирование лицензии», но, согласно закону, они подлежат «обязательному рассмотрению» минобразования. Конкретика этого рассмотрения не раскрывается, отмечено только, что результаты могут быть учтены при составлении будущих рейтингов вузов. Для расчета рейтингов традиционно используются средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, цитируемость научных работ преподавателей, число лицензионных соглашений и доходы от научных разработок вуза.