Лента новостей
Все новости Башкортостан
Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика
Опубликован рейтинг вузов Башкирии на основе голосования студентов
Башкортостан, 10 ноя 2016, 11:38
0
Опубликован рейтинг вузов Башкирии на основе голосования студентов
Показатели восьми вузов региона оценили в рамках новых федеральных требований
Фото: Олег Яровиков

МИА «Россия сегодня» опубликовало результаты независимой оценки качества работы 503 государственных вузов России, в том числе восьми вузов из Башкирии. Исследование проводилось при поддержке минобразования в рамках исполнения федерального закона о независимой оценке качества оказания услуг в сфере культуры, образования, здравоохранения и социального обслуживания, принятого в 2014 году. Часть показателей сформирована на основе голосования студентов и их родителей: процедура проводилась на сайте МИА, в ней приняли участие 108 тыс. респондентов.

На основе интегрального показателя оценки составлен топ-60 «лучших вузов России». В него вошли два вуза из Башкирии: Башкирский государственный университет (интегральный показатель 81,85) и Уфимский государственный авиационный технический университет (81,02). У четырех других (нефтяной, аграрный, педагогический университеты и региональная академия госслужбы) интегральный показатель примерно равен друг другу – от 78,3 до 78,9 баллов. На предпоследней сточке находится медицинский университет (63,63). Худший результат среди вузов Башкирии показал Уфимский государственный институт искусств – 13,50.

Для расчета интегрального показателя использовалось не только голосование, но и оценка экспертами ряда факторов, например, полноты информации о вузе на его официальном сайте. Оценивалось и качество взаимодействия администрации вуза со студентами – с помощью месседжеров, электронных сервисов, телефона и т.д. По качеству связи высший балл (8,80) получил БГУ, следом идут УГАТУ (7,26) и БГПУ (7,08). Худшие результаты у медицинского университета (5,75) и института искусств (4,0).

Собственно голосование студентов учитывало, в числе прочего, оценку вежливости и компетенции преподавателей и администрации вуза, оценку материальной базы и образовательных услуг. МИА «Россия сегодня» не сообщает, сколько респондентов участвовали в голосовании по каждому вузу в отдельности, но среди вузов Башкирии были те, кто получил высшие баллы по всем пунктам (академия госслужбы и аграрный университет), а те, кто голосовал по институту искусств, оценили его негативно по всем пунктам.

Организаторы голосования подчеркнули, что результаты исследования «не влекут за собой приостановление или аннулирование лицензии», но, согласно закону, они подлежат «обязательному рассмотрению» минобразования. Конкретика этого рассмотрения не раскрывается, отмечено только, что результаты могут быть учтены при составлении будущих рейтингов вузов. Для расчета рейтингов традиционно используются средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, цитируемость научных работ преподавателей, число лицензионных соглашений и доходы от научных разработок вуза.