Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21
Башкортостан ,  
0 
УГНТУ признан лучшим исследовательским вузом из Башкирии
В первую сотню рейтинга вошли также БашГУ и авиационный университет
Фото: Олег Яровиков

Информационная группа «Интерфакс» опубликовала национальный рейтинг университетов России в номинации «Исследования». В него вошли 238 вузов, в том числе несколько негосударственных. Составители рейтинга использовали восемь показателей, в их числе активность сотрудников вузов в публикации научных работ, материально-техническая база, бюджеты, выделенные на научные направления. Лидерами рейтинга оказались МГУ, МИФИ и МФТИ. В первую десятку входят, в частности, Казанский и Уральский федеральный университеты.

Три вуза из Башкирии вошли в первую сотню рейтинга. На 35 месте оказался Уфимский государственный нефтяной технический университет, на 46 – Башкирский государственный университет, на 73 – Уфимский государственный авиационный технический университет. Еще один вуз из Башкирии оказался в последних строчках рейтинга: Башкирский государственный аграрный университет занял 216-е место.

«Интерфакс» занимается разработкой механизмов оценки российских вузов с 2010 года и публикует ежегодные рейтинги по нескольким направлениям. Результаты 2016 года по номинациям «Социальная среда», «Инновации» и «Интернационализация» еще не обнародованы.

В опубликованном ранее рейтинге «Образование» 2016 года из башкирских вузов лидирует авиационный университет (41 место), далее следует нефтяной университет (81), Башкирский госуниверситет (119). Аграрный вуз снова в конце списка: 234 место.

Примерно в таком же порядке вузы Башкирии расположены в рейтинге «Бренд университета», за исключением того, что здесь БашГУ (91 место) опережает нефтяной университет (94 место).

Составители рейтинга не объясняют, по какому принципу формируется пул участников рейтинга. Данные собираются на основе анкет, заполняемых самими вузами, но в тех случаях, когда вузы не отвечают на запросы, нужная информация все равно берется с их официальных сайтов. Так, из 238 вузов анкеты заполнили 122, в том числе все четыре вуза из Башкирии, данные которых изучались. Но в рейтинг не вошли еще, как минимум, два крупных вуза, имеющих университетский статус: это медицинский и педагогический университет.

Ранее РБК-Уфа сообщил об итогах приемной кампании в шести ведущих университетах региона. Наибольшее количество заявлений поступило: в УГНТУ – на специальность «Геология нефти и газа», в УГАТУ – «Машиностроение», в БашГУ – «Юриспруденция», в БГМУ – «Лечебное дело», в БГПУ – «Экономика», в БГАУ – «Теплоэнергетика и теплотехника».