Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество NASA присоединилась к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика Россия заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Кремль заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина. 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 17 ноя, 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 17 ноя, 21:24, Общество
УГНТУ признан лучшим исследовательским вузом из Башкирии
Башкортостан, 28 июл, 2016 11:31
0
УГНТУ признан лучшим исследовательским вузом из Башкирии
В первую сотню рейтинга вошли также БашГУ и авиационный университет
Фото: Олег Яровиков

Информационная группа «Интерфакс» опубликовала национальный рейтинг университетов России в номинации «Исследования». В него вошли 238 вузов, в том числе несколько негосударственных. Составители рейтинга использовали восемь показателей, в их числе активность сотрудников вузов в публикации научных работ, материально-техническая база, бюджеты, выделенные на научные направления. Лидерами рейтинга оказались МГУ, МИФИ и МФТИ. В первую десятку входят, в частности, Казанский и Уральский федеральный университеты.

Три вуза из Башкирии вошли в первую сотню рейтинга. На 35 месте оказался Уфимский государственный нефтяной технический университет, на 46 – Башкирский государственный университет, на 73 – Уфимский государственный авиационный технический университет. Еще один вуз из Башкирии оказался в последних строчках рейтинга: Башкирский государственный аграрный университет занял 216-е место.

«Интерфакс» занимается разработкой механизмов оценки российских вузов с 2010 года и публикует ежегодные рейтинги по нескольким направлениям. Результаты 2016 года по номинациям «Социальная среда», «Инновации» и «Интернационализация» еще не обнародованы.

В опубликованном ранее рейтинге «Образование» 2016 года из башкирских вузов лидирует авиационный университет (41 место), далее следует нефтяной университет (81), Башкирский госуниверситет (119). Аграрный вуз снова в конце списка: 234 место.

Примерно в таком же порядке вузы Башкирии расположены в рейтинге «Бренд университета», за исключением того, что здесь БашГУ (91 место) опережает нефтяной университет (94 место).

Составители рейтинга не объясняют, по какому принципу формируется пул участников рейтинга. Данные собираются на основе анкет, заполняемых самими вузами, но в тех случаях, когда вузы не отвечают на запросы, нужная информация все равно берется с их официальных сайтов. Так, из 238 вузов анкеты заполнили 122, в том числе все четыре вуза из Башкирии, данные которых изучались. Но в рейтинг не вошли еще, как минимум, два крупных вуза, имеющих университетский статус: это медицинский и педагогический университет.

Ранее РБК-Уфа сообщил об итогах приемной кампании в шести ведущих университетах региона. Наибольшее количество заявлений поступило: в УГНТУ – на специальность «Геология нефти и газа», в УГАТУ – «Машиностроение», в БашГУ – «Юриспруденция», в БГМУ – «Лечебное дело», в БГПУ – «Экономика», в БГАУ – «Теплоэнергетика и теплотехника».