Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава амурского наукограда Циолковский Николай Кохно взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество NASA присоединилась к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика Россия заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Кремль заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина. 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 17 ноя, 21:33, Общество
Опубликован рейтинг вузов Башкирии на основе голосования студентов
Башкортостан, 10 ноя, 2016 11:38
0
Опубликован рейтинг вузов Башкирии на основе голосования студентов
Показатели восьми вузов региона оценили в рамках новых федеральных требований
Фото: Олег Яровиков

МИА «Россия сегодня» опубликовало результаты независимой оценки качества работы 503 государственных вузов России, в том числе восьми вузов из Башкирии. Исследование проводилось при поддержке минобразования в рамках исполнения федерального закона о независимой оценке качества оказания услуг в сфере культуры, образования, здравоохранения и социального обслуживания, принятого в 2014 году. Часть показателей сформирована на основе голосования студентов и их родителей: процедура проводилась на сайте МИА, в ней приняли участие 108 тыс. респондентов.

На основе интегрального показателя оценки составлен топ-60 «лучших вузов России». В него вошли два вуза из Башкирии: Башкирский государственный университет (интегральный показатель 81,85) и Уфимский государственный авиационный технический университет (81,02). У четырех других (нефтяной, аграрный, педагогический университеты и региональная академия госслужбы) интегральный показатель примерно равен друг другу – от 78,3 до 78,9 баллов. На предпоследней сточке находится медицинский университет (63,63). Худший результат среди вузов Башкирии показал Уфимский государственный институт искусств – 13,50.

Для расчета интегрального показателя использовалось не только голосование, но и оценка экспертами ряда факторов, например, полноты информации о вузе на его официальном сайте. Оценивалось и качество взаимодействия администрации вуза со студентами – с помощью месседжеров, электронных сервисов, телефона и т.д. По качеству связи высший балл (8,80) получил БГУ, следом идут УГАТУ (7,26) и БГПУ (7,08). Худшие результаты у медицинского университета (5,75) и института искусств (4,0).

Собственно голосование студентов учитывало, в числе прочего, оценку вежливости и компетенции преподавателей и администрации вуза, оценку материальной базы и образовательных услуг. МИА «Россия сегодня» не сообщает, сколько респондентов участвовали в голосовании по каждому вузу в отдельности, но среди вузов Башкирии были те, кто получил высшие баллы по всем пунктам (академия госслужбы и аграрный университет), а те, кто голосовал по институту искусств, оценили его негативно по всем пунктам.

Организаторы голосования подчеркнули, что результаты исследования «не влекут за собой приостановление или аннулирование лицензии», но, согласно закону, они подлежат «обязательному рассмотрению» минобразования. Конкретика этого рассмотрения не раскрывается, отмечено только, что результаты могут быть учтены при составлении будущих рейтингов вузов. Для расчета рейтингов традиционно используются средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, цитируемость научных работ преподавателей, число лицензионных соглашений и доходы от научных разработок вуза.