Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минобр Башкирии выбрал концессионера для строительства школы в Уфе

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Новую школу в уфимском микрорайоне «Затон-Восточный» построит ООО «Седьмая концессионная компания "Просвещение"». Об этом РБК Уфа сообщили в Минобре Башкирии. Компания выступила инициатором реализации проекта, подготовив финансовую модель концессии.

В конкурсе на право возведения школы участвовали московское ООО «РКап Концессионная компания №10» и уфимское ООО «ГК "Юнисистемс"», однако их заявки признали не соответствующими законодательству о концессионных соглашениях.

«Приказом министерства принято решение о заключении с обществом с ограниченной ответственностью «Седьмая концессионная компания "Просвещение"» концессионного соглашения в отношении проекта о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации общеобразовательной школы на 1225 мест в микрорайоне "Затон-Восточный"», — сообщили в ведомстве в ответ на запрос РБК Уфа.

Заключить соглашение планируется в ближайшее время, его реализация начнется сразу после подписания документа. В министерстве рассматривают еще 15 аналогичных проектов по строительству школ в Уфе и Уфимском районе, Стерлитамаке и Нефтекамске. Их запустят при условии получения финансирования из федерального бюджета.

В проектах по строительству школ у концессионера несколько источников заработка: строительная маржа, доход от содержания здания в течение срока эксплуатации, платежи от учеников за дополнительные образовательные услуги и доходность от вложенных инвестиций, сообщил в разговоре РБК Уфа управляющий партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Денис Качкин. В концессиях зарабатывают и банки, финансирующие основной объем капитальных затрат.

«Сейчас идет масштабная программа строительства школ по концессионной модели в рамках обновленной госпрограммы. Планируется привлечение 295 млрд внебюджетных средств с последующим возмещением из бюджета, создание 380 тысяч новых мест для учащихся, по концессии будет построено более 800 школ. Программа составлена до 2038 года, сейчас активно заключаются соглашения по всей стране», — сказал Качкин.

По его словам, основные риски в таких проектах связаны со строительной стадией, но также присутствует значительное количество общих и юридических рисков, вызванных длительностью проекта и сложностью правовой модели.

«Пока концессии в рамках обновленной госпрограммы только заключаются, однако примеры успешных школьных концессий без федерального софинансирования есть, их количество сегодня исчисляется десятками», — прокомментировал эксперт.

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский отмечает, что строительство объектов городской инфраструктуры — школ, больниц, физкультурных центров по концессии — эффективный инструмент, применимый в большинстве регионов.

«Для инвесторов участие в такой концессии в целом привлекательно наличием достаточно весомого гранта из федерального бюджета, который в большинстве случаев превышает более половины требуемых вложений. Это позволяет инвестору при понятной и согласованной бизнес-схеме и умеренных вложениях получить в пользование и эксплуатацию на долгий срок важный в образовательной среде города объект. Что касается доходности такого объекта, то многое будет зависеть от того, насколько эффективная схема управления и предоставляемых услуг будет выбрана. В данном случае концессионер, конечно, высоко заинтересован в том, чтобы она приносила максимум прибыли», — прокомментировал он.

Как сообщал РБК Уфа, школа в микрорайоне «Затон-Восточной» станет первым построенным по концессии образовательным объектом. Стоимость проектирования, строительства и оснащения школы составит 1,2 млрд рублей, следует из предложения инвестора. На стадии создания объекта концессионеру предоставят грант в размере 866,4 млн рублей. Соглашение заключат на 10 лет, после чего инвестор передаст школу республике. Средства на обслуживание соглашения будут привлечены из двух бюджетов, республиканского и федерального. Основная часть финансирования выделяется из федеральной казны.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Седьмая концессионная компания "Просвещение"» зарегистрировано в апреле 2021 года в Москве. Учредителем компании выступает ООО «Инфраструктура детства». Основной вид деятельности организации — деятельность холдинговых компаний.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Все новости Башкортостан
Роскачество выявило нарушения у нескольких производителей зефираОбщество, 11:26
Они дешевле «китайцев». 7 самых доступных японских машин в РоссииАвто, 11:21
В России пересчитали число многодетных семейОбщество, 11:12
Трамп оценил возможность расследования в отношении БайденаПолитика, 11:10
В РУСАДА рассказали о случае дисквалификации спортсменки из-за печеньяСпорт, 11:09
Как подключить участок к электричеству и сколько это стоитНедвижимость, 11:08
У десятиклассника в Балашихе нашли нож и топор на входе в школуОбщество, 11:02
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Как снабжают электроэнергией крупные научные центрыРБК и Россети, 10:55
В Приморье у иностранца изъяли шкуру амурского тигра и лапы медведяОбщество, 10:51
В подмосковной школе в Балашихе охранник задержал школьника с топорикомОбщество, 10:50
Роспотребнадзор предупредил об угрозе более ранней активности клещейОбщество, 10:49
Суд заочно приговорил украинскую журналистку Соколовскую к 7,5 годамПолитика, 10:45
Армянская разведка не нашла причин для разморозки участия в ОДКБПолитика, 10:38
Росприроднадзор пригрозил штрафами компаниям Башкирии без экоразрешенийБашкортостан, 10:35