Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минобр Башкирии выбрал концессионера для строительства школы в Уфе

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Новую школу в уфимском микрорайоне «Затон-Восточный» построит ООО «Седьмая концессионная компания "Просвещение"». Об этом РБК Уфа сообщили в Минобре Башкирии. Компания выступила инициатором реализации проекта, подготовив финансовую модель концессии.

В конкурсе на право возведения школы участвовали московское ООО «РКап Концессионная компания №10» и уфимское ООО «ГК "Юнисистемс"», однако их заявки признали не соответствующими законодательству о концессионных соглашениях.

«Приказом министерства принято решение о заключении с обществом с ограниченной ответственностью «Седьмая концессионная компания "Просвещение"» концессионного соглашения в отношении проекта о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации общеобразовательной школы на 1225 мест в микрорайоне "Затон-Восточный"», — сообщили в ведомстве в ответ на запрос РБК Уфа.

Заключить соглашение планируется в ближайшее время, его реализация начнется сразу после подписания документа. В министерстве рассматривают еще 15 аналогичных проектов по строительству школ в Уфе и Уфимском районе, Стерлитамаке и Нефтекамске. Их запустят при условии получения финансирования из федерального бюджета.

В проектах по строительству школ у концессионера несколько источников заработка: строительная маржа, доход от содержания здания в течение срока эксплуатации, платежи от учеников за дополнительные образовательные услуги и доходность от вложенных инвестиций, сообщил в разговоре РБК Уфа управляющий партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Денис Качкин. В концессиях зарабатывают и банки, финансирующие основной объем капитальных затрат.

«Сейчас идет масштабная программа строительства школ по концессионной модели в рамках обновленной госпрограммы. Планируется привлечение 295 млрд внебюджетных средств с последующим возмещением из бюджета, создание 380 тысяч новых мест для учащихся, по концессии будет построено более 800 школ. Программа составлена до 2038 года, сейчас активно заключаются соглашения по всей стране», — сказал Качкин.

По его словам, основные риски в таких проектах связаны со строительной стадией, но также присутствует значительное количество общих и юридических рисков, вызванных длительностью проекта и сложностью правовой модели.

«Пока концессии в рамках обновленной госпрограммы только заключаются, однако примеры успешных школьных концессий без федерального софинансирования есть, их количество сегодня исчисляется десятками», — прокомментировал эксперт.

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский отмечает, что строительство объектов городской инфраструктуры — школ, больниц, физкультурных центров по концессии — эффективный инструмент, применимый в большинстве регионов.

«Для инвесторов участие в такой концессии в целом привлекательно наличием достаточно весомого гранта из федерального бюджета, который в большинстве случаев превышает более половины требуемых вложений. Это позволяет инвестору при понятной и согласованной бизнес-схеме и умеренных вложениях получить в пользование и эксплуатацию на долгий срок важный в образовательной среде города объект. Что касается доходности такого объекта, то многое будет зависеть от того, насколько эффективная схема управления и предоставляемых услуг будет выбрана. В данном случае концессионер, конечно, высоко заинтересован в том, чтобы она приносила максимум прибыли», — прокомментировал он.

Как сообщал РБК Уфа, школа в микрорайоне «Затон-Восточной» станет первым построенным по концессии образовательным объектом. Стоимость проектирования, строительства и оснащения школы составит 1,2 млрд рублей, следует из предложения инвестора. На стадии создания объекта концессионеру предоставят грант в размере 866,4 млн рублей. Соглашение заключат на 10 лет, после чего инвестор передаст школу республике. Средства на обслуживание соглашения будут привлечены из двух бюджетов, республиканского и федерального. Основная часть финансирования выделяется из федеральной казны.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Седьмая концессионная компания "Просвещение"» зарегистрировано в апреле 2021 года в Москве. Учредителем компании выступает ООО «Инфраструктура детства». Основной вид деятельности организации — деятельность холдинговых компаний.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 98,71 (-0,2)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 92,13 (-0,37)
Инвестиции, 16:51
Все новости Башкортостан
В Брянской области дрон ВСУ попал в автобус, 4 пострадали Общество, 18:23
Путин высказался по поводу перегрева на рынке жилья Недвижимость, 18:21
Потолки и окна в пол, ванна у окна: о новостройках в Петербурге РБК и ПИК, 18:21
Путин поручил сократить время пути от Москвы до черноморских курортов Общество, 18:17
Суд арестовал счета Тимура Иванова Политика, 18:13
Россия решила выслать двух латвийских дипломатов Политика, 18:06
Гол Роналдо принес клубу Карпина победу над «Уралом» Спорт, 18:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«АвтоВАЗ» предупредил о скором росте цен Бизнес, 18:00
Путин пообещал «навести порядок» в Донбассе Политика, 17:59
Путин заявил, что «народный ВПК» работает вовсю Политика, 17:47
МЧС назвало причину пожара на востоке Москвы Общество, 17:44
Россия призовет заключить договор о запрете гонки вооружений в космосе Политика, 17:43
В Белоруссии пресекли более 40 каналов переброски оружия с Украины Политика, 17:37
Следствие попросило арестовать экс-зампреда правительства Подмосковья Политика, 17:31