Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-3 регионов по уровню международного сотрудничества

Эксперты считают, что одной из причин высоких результатов региона стали лоббистские возможности региональной управленческой команды
Визит делегации Башкирии в Иран, март 2023 года
Визит делегации Башкирии в Иран, март 2023 года (Фото: Андрей Назаров / t.me)

Башкирия вошла в группу регионов, ведущих активное международное сотрудничество, наряду с Московской областью и Татарстаном, следует из доклада Центра развития региональной политики «Российские регионы в условиях санкций: новые форматы взаимодействия с иностранным бизнесом». 

Пересмотр моделей сотрудничества

Авторы исследования отмечают, что после введения антироссийских санкций регионы были вынуждены пересмотреть модель международного взаимодействия. Субъекты РФ условно поделили на три группы по уровню и качеству выстраивания сотрудничества с зарубежными партнерами. Башкирия оказалась в первой группе в числе активно закрепляющих международные связи регионов. Отмечается, что в нее преимущественно входят экономически мощные субъекты, которые уже имеют богатую историю выстраивания взаимоотношений с иностранными партнерами.

«Эти субъекты демонстрируют высокие показатели, в том числе благодаря серьезным лоббистским возможностям которыми обладают главы этих регионов и премьер-министры региональных правительств. Проводимая ими политика ориентирована на привлечение инвесторов, а также на активную работу по сохранению имеющихся контактов и выстраиванию взаимодействия в условиях геополитической конфронтации. При этом часть регионов с мощным экономическим потенциалом не проявляют существенной активности в сфере внешних контактов (Самарская область, Краснодарский край)», — говорится в докладе.

Во вторую группу со средним уровнем международного воздействия вошли регионы, которые с начала года смогли реализовать ряд проектов с зарубежным бизнесом и госструктурами, но говорить о выстраивании прочных международных связей еще рано. В эту группу эксперты центра отнесли Приморский край, Ростовскую, Калининградскую области и еще ряд регионов. В группу субъектов со слабым уровнем международной активности вошли Чечня, Тульская и Новосибирская области.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с РБК Уфа отметил, что высокий уровень международной активности Башкирии объясним в большей степени лоббистскими возможностями региональной управленческой команды.

«Конечно, лоббизмом занимаются и Татарстан, и Московская область, но там объем экономики значительно больше, чем в Башкирии, им легче, им меньше нужен лоббизм. Башкирии сложнее и здесь во многом успех — это заслуга главы региона Радия Хабирова и премьер-министра республики Андрея Назарова. Чем сильнее и богаче регион — тем активнее он развивает свою экономику. Башкирии есть, что предложить зарубежным партнерам, вы хороший объект для инвестиций, а сейчас мест для инвестиций меньше, чем самих инвестиций. Также ваша химия и сельское хозяйство — это предмет экспорта, не только импорта. Заметьте, в Казахстане между президентами обсуждался как раз вопрос поставок сельхозпродукции из России в Казахстан, Башкирия здесь займет свое место», — сказал эксперт.

Политолог Константин Калачев отметил, что у Башкирии в нынешних условиях также больше преимуществ в развитии партнерства с мусульманскими странами.

«Вектор международного сотрудничества сместился после СВО, Европа уже не актуальна, актуальным становится сотрудничество со странами, исповедующими ислам, такими например как Иран или ОАЭ. Я думаю, что успехи Башкирии в части выстраивания международных отношений связаны со спецификой региона, той же самой, которая есть и у Татарстана. Думаю, Башкортостану должно быть легко строить отношения с тюркскими странами — с турецким бизнесом, с Казахстаном, со странами, исповедующими ислам. С одной стороны, действительно есть следствие активности и лоббистских возможностей, ресурсов, знакомств, связей главы региона Радия Хабирова, но и эту специфику тоже стоит учитывать», — говорит он.

Используют потенциал

Отмечается, что лидеры рейтинга в 2023 году сумели использовать имеющийся у них социально-экономический потенциал и выстроенные ранее контакты для сохранения активности на внешнеэкономическом треке.

«В Подмосковье открываются совместные предприятия с иностранными партнерами, в том числе с Китаем. В Татарстане и Башкирии в этом году прошли представительные международные мероприятия — Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: Российские регионы в условиях санкций: новые форматы взаимодействия с иностранным бизнесом 5 KazanSummit 2023» в Казани и Х Форума регионов России и Беларуси в Уфе. Одновременно, эти же субъекты активно развивают двусторонние связи, прежде всего, с мусульманскими странами», — говорят авторы исследования.

Четыре ключевых направления

Центр выделил четыре основных направления международной повестки регионов России — Дальневосточное, Центральная Азия, Турция, Азербайджан и страны Ближнего Востока и Беларусь. Работу Башкирии по укреплению сотрудничества отметили по всем четырем направлениям.

В исследовании упоминаются договоренности Башкирии с китайской провинцией Ляонин о совместных проектах в ОЭЗ «Алга», достигнутые в рамках визита делегации во главе с премьером Андреем Назаровым в КНР. Также в докладе упомянут визит делегации республики в Казахстан, где было заключено соглашение о сотрудничестве с предприятием IronConcentrateCompany, которая будет развивать «Сибайский ГОК».

По третьему направлению «Турция, Азербайджан и страны Ближнего Востока» упоминается взаимодействие Башкирии с турецким бизнесом по реализации проекта SanicaPipe по строительству в Башкирии производства пластиковых труб. В сфере сотрудничества с Беларусью центр выделил башкирские соглашения с холдингом «Амкодор», который уже реализует несколько крупных инвестпроектов в республике.

Дифференциация регионов растет

В то же время эксперты отмечают, что в большинстве регионов международная активность субъектов существенно снизилась, так как страны, на которые идет переориентация, не всегда готовы инвестировать в экономику России, а иногда больше заинтересованы в инвестициях из нее.

«Большинство регионов в условиях геополитической конфронтации предпочитают пассивность и движение по инерции, а некоторые формируют свою инвестиционную политику за счет форумной активности и работы с инвесторами. Внешнеэкономическое взаимодействие регионов во многом зависит от понимания властями того факта, что активное международное взаимодействие создает задел на будущее, давая субъектам возможность стать центрами межрегионального притяжения», — говорится в исследовании.

Также фиксируется тренд на «специализацию» субъектов России исходя не только из их экономического потенциала, но и географического положения, социальных и культурных особенностей и прочих характеристик. Авторы доклада делают вывод о рустующей дифференциации субъектов в части внешнеэкономической политики и о том, что сильные регионы закрепляют за собой право оставаться центрами притяжения международных ресурсов.

Магистр права, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили отметила, что в августе президент страны подписал указ, передавший Минэкономразвития полномочия по координации внешнеэкономических связей субъектов РФ. Таким образом, федеральный центр будет не только проводить мониторинг, но и координировать, а также готовить предложения по развитию внешнеэкономического сотрудничества регионов. Это может поменять ситуацию с дифференциацией регионов.

«До принятия данного указа дифференциация регионов по уровню активности в рамках международного сотрудничества была связана только с позицией самих регионов. Как правило, наибольшую активность проявляют приграничные регионы, например Приморский край, Ростовская и Калининградская области, а также регионы с высоким уровнем развития промышленности, например Башкортостан. Ввиду принятия и ужесточения европейских санкций отчетливо прослеживается тенденция переориентации внешней торговли на азиатский и ближневосточный рынки. К примеру, Башкортостан и Иран договорились увеличить товарооборот до 200 млн долларов в сфере производства сельскохозяйственной продукции и промышленности. В торговле с Египтом также наблюдается положительная динамика, например, наращивается экспорт продукции химической промышленности. Аналогичная ситуация с экспортом в ОАЭ. На данный момент Башкортостан поддерживает торговые связи со 112 странами, но ключевым партнером по-прежнему является Китай. Такая активная позиция властей региона заслуживает особого внимания и поощрения со стороны федерального центра», — отметила она.

Всего в докладе рассмотрели инвестполитику 16 регионов, характеризующихся высоким уровнем социально-экономической устойчивости, они представляли все восемь федеральных округов. Москва и Петербург в исследовании не рассматривались.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
Эксперты РАН предсказали «новую эпоху реформ» в России Экономика, 13:05
Посол Израиля рассказала, сколько россиян остаются в плену ХАМАС Политика, 13:04
Мирра Андреева второй раз в карьере вышла в полуфинал турнира WTA Спорт, 13:02
Премьер Грузии предложил перезапустить отношения с США Политика, 12:58
Клиенты криптобиржи-банкрота Mt. Gox получили еще одну часть выплат Крипто, 12:55
Тихое увольнение: как проявляется и каким образом исправить ситуацию Pro, 12:51
Джокович и Медведев отказались жить в Олимпийской деревне Спорт, 12:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Момент крушения Bombardier CRJ 200 в столице Непала Общество, 12:47
МИД призвал россиян проявлять осторожность во время Олимпиады в Париже Спорт, 12:46
Робот извлек осколки взорвавшейся в машине в Москве бомбы Общество, 12:46
«Готовимся к ажиотажному спросу». Дилеры изменили цены на BMW, Audi и Kia Авто, 12:43
Голикова предложила отказаться от «диеты» и перейти на здоровое питание Вино, 12:42
«Дом.РФ» отметил удвоение спроса на ИЖС по «Семейной ипотеке» с эскроу Недвижимость, 12:41
Минтруд объяснил повышение МРОТ Общество, 12:41