Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-3 регионов по уровню международного сотрудничества

Эксперты считают, что одной из причин высоких результатов региона стали лоббистские возможности региональной управленческой команды
Визит делегации Башкирии в Иран, март 2023 года
Визит делегации Башкирии в Иран, март 2023 года (Фото: Андрей Назаров / t.me)

Башкирия вошла в группу регионов, ведущих активное международное сотрудничество, наряду с Московской областью и Татарстаном, следует из доклада Центра развития региональной политики «Российские регионы в условиях санкций: новые форматы взаимодействия с иностранным бизнесом». 

Пересмотр моделей сотрудничества

Авторы исследования отмечают, что после введения антироссийских санкций регионы были вынуждены пересмотреть модель международного взаимодействия. Субъекты РФ условно поделили на три группы по уровню и качеству выстраивания сотрудничества с зарубежными партнерами. Башкирия оказалась в первой группе в числе активно закрепляющих международные связи регионов. Отмечается, что в нее преимущественно входят экономически мощные субъекты, которые уже имеют богатую историю выстраивания взаимоотношений с иностранными партнерами.

«Эти субъекты демонстрируют высокие показатели, в том числе благодаря серьезным лоббистским возможностям которыми обладают главы этих регионов и премьер-министры региональных правительств. Проводимая ими политика ориентирована на привлечение инвесторов, а также на активную работу по сохранению имеющихся контактов и выстраиванию взаимодействия в условиях геополитической конфронтации. При этом часть регионов с мощным экономическим потенциалом не проявляют существенной активности в сфере внешних контактов (Самарская область, Краснодарский край)», — говорится в докладе.

Во вторую группу со средним уровнем международного воздействия вошли регионы, которые с начала года смогли реализовать ряд проектов с зарубежным бизнесом и госструктурами, но говорить о выстраивании прочных международных связей еще рано. В эту группу эксперты центра отнесли Приморский край, Ростовскую, Калининградскую области и еще ряд регионов. В группу субъектов со слабым уровнем международной активности вошли Чечня, Тульская и Новосибирская области.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с РБК Уфа отметил, что высокий уровень международной активности Башкирии объясним в большей степени лоббистскими возможностями региональной управленческой команды.

«Конечно, лоббизмом занимаются и Татарстан, и Московская область, но там объем экономики значительно больше, чем в Башкирии, им легче, им меньше нужен лоббизм. Башкирии сложнее и здесь во многом успех — это заслуга главы региона Радия Хабирова и премьер-министра республики Андрея Назарова. Чем сильнее и богаче регион — тем активнее он развивает свою экономику. Башкирии есть, что предложить зарубежным партнерам, вы хороший объект для инвестиций, а сейчас мест для инвестиций меньше, чем самих инвестиций. Также ваша химия и сельское хозяйство — это предмет экспорта, не только импорта. Заметьте, в Казахстане между президентами обсуждался как раз вопрос поставок сельхозпродукции из России в Казахстан, Башкирия здесь займет свое место», — сказал эксперт.

Политолог Константин Калачев отметил, что у Башкирии в нынешних условиях также больше преимуществ в развитии партнерства с мусульманскими странами.

«Вектор международного сотрудничества сместился после СВО, Европа уже не актуальна, актуальным становится сотрудничество со странами, исповедующими ислам, такими например как Иран или ОАЭ. Я думаю, что успехи Башкирии в части выстраивания международных отношений связаны со спецификой региона, той же самой, которая есть и у Татарстана. Думаю, Башкортостану должно быть легко строить отношения с тюркскими странами — с турецким бизнесом, с Казахстаном, со странами, исповедующими ислам. С одной стороны, действительно есть следствие активности и лоббистских возможностей, ресурсов, знакомств, связей главы региона Радия Хабирова, но и эту специфику тоже стоит учитывать», — говорит он.

Используют потенциал

Отмечается, что лидеры рейтинга в 2023 году сумели использовать имеющийся у них социально-экономический потенциал и выстроенные ранее контакты для сохранения активности на внешнеэкономическом треке.

«В Подмосковье открываются совместные предприятия с иностранными партнерами, в том числе с Китаем. В Татарстане и Башкирии в этом году прошли представительные международные мероприятия — Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: Российские регионы в условиях санкций: новые форматы взаимодействия с иностранным бизнесом 5 KazanSummit 2023» в Казани и Х Форума регионов России и Беларуси в Уфе. Одновременно, эти же субъекты активно развивают двусторонние связи, прежде всего, с мусульманскими странами», — говорят авторы исследования.

Четыре ключевых направления

Центр выделил четыре основных направления международной повестки регионов России — Дальневосточное, Центральная Азия, Турция, Азербайджан и страны Ближнего Востока и Беларусь. Работу Башкирии по укреплению сотрудничества отметили по всем четырем направлениям.

В исследовании упоминаются договоренности Башкирии с китайской провинцией Ляонин о совместных проектах в ОЭЗ «Алга», достигнутые в рамках визита делегации во главе с премьером Андреем Назаровым в КНР. Также в докладе упомянут визит делегации республики в Казахстан, где было заключено соглашение о сотрудничестве с предприятием IronConcentrateCompany, которая будет развивать «Сибайский ГОК».

По третьему направлению «Турция, Азербайджан и страны Ближнего Востока» упоминается взаимодействие Башкирии с турецким бизнесом по реализации проекта SanicaPipe по строительству в Башкирии производства пластиковых труб. В сфере сотрудничества с Беларусью центр выделил башкирские соглашения с холдингом «Амкодор», который уже реализует несколько крупных инвестпроектов в республике.

Дифференциация регионов растет

В то же время эксперты отмечают, что в большинстве регионов международная активность субъектов существенно снизилась, так как страны, на которые идет переориентация, не всегда готовы инвестировать в экономику России, а иногда больше заинтересованы в инвестициях из нее.

«Большинство регионов в условиях геополитической конфронтации предпочитают пассивность и движение по инерции, а некоторые формируют свою инвестиционную политику за счет форумной активности и работы с инвесторами. Внешнеэкономическое взаимодействие регионов во многом зависит от понимания властями того факта, что активное международное взаимодействие создает задел на будущее, давая субъектам возможность стать центрами межрегионального притяжения», — говорится в исследовании.

Также фиксируется тренд на «специализацию» субъектов России исходя не только из их экономического потенциала, но и географического положения, социальных и культурных особенностей и прочих характеристик. Авторы доклада делают вывод о рустующей дифференциации субъектов в части внешнеэкономической политики и о том, что сильные регионы закрепляют за собой право оставаться центрами притяжения международных ресурсов.

Магистр права, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили отметила, что в августе президент страны подписал указ, передавший Минэкономразвития полномочия по координации внешнеэкономических связей субъектов РФ. Таким образом, федеральный центр будет не только проводить мониторинг, но и координировать, а также готовить предложения по развитию внешнеэкономического сотрудничества регионов. Это может поменять ситуацию с дифференциацией регионов.

«До принятия данного указа дифференциация регионов по уровню активности в рамках международного сотрудничества была связана только с позицией самих регионов. Как правило, наибольшую активность проявляют приграничные регионы, например Приморский край, Ростовская и Калининградская области, а также регионы с высоким уровнем развития промышленности, например Башкортостан. Ввиду принятия и ужесточения европейских санкций отчетливо прослеживается тенденция переориентации внешней торговли на азиатский и ближневосточный рынки. К примеру, Башкортостан и Иран договорились увеличить товарооборот до 200 млн долларов в сфере производства сельскохозяйственной продукции и промышленности. В торговле с Египтом также наблюдается положительная динамика, например, наращивается экспорт продукции химической промышленности. Аналогичная ситуация с экспортом в ОАЭ. На данный момент Башкортостан поддерживает торговые связи со 112 странами, но ключевым партнером по-прежнему является Китай. Такая активная позиция властей региона заслуживает особого внимания и поощрения со стороны федерального центра», — отметила она.

Всего в докладе рассмотрели инвестполитику 16 регионов, характеризующихся высоким уровнем социально-экономической устойчивости, они представляли все восемь федеральных округов. Москва и Петербург в исследовании не рассматривались.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
Глава «Роскосмоса» выступил против рекламы собачьего корма на ракетах Технологии и медиа, 16:22
Путин указал губернатору на снижение рождаемости в Волгоградской области Политика, 16:22
Путин пожелал удачи на выборах действующему волгоградскому губернатору Политика, 16:22
Скачки валют и санкции непредсказуемы: как вписать эти риски в договоры Pro, 16:12
Два первых поезда для ВСМ Москва — Петербург заказали за ₽12 млрд Бизнес, 16:12
Как и зачем делают промышленный клининг на производствах РБК и Kärcher, 16:12
Биткоин восстановился без покупок криптовалюты крупными инвесторами Крипто, 16:07
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
«ВТБ Мои Инвестиции» включили бумаги «Русала» в топ-10 российских акций Инвестиции, 16:06
В МЧС назвали общее количество пострадавших от паводков домов Общество, 16:06
Российский теннисист проиграл на старте крупного турнира в Барселоне Спорт, 16:05
Politico сообщило о рисках для фон дер Ляйен стать «хромой герцогиней» Политика, 16:03
Токаев ужесточил наказание за домашнее насилие Политика, 15:57
Разработчик дорожных камер рассказал о будущих штрафах для самокатчиков Авто, 15:52
Сумма замороженных российских активов в ФРГ снизилась до €3,9 млрд Политика, 15:46