Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Инвестиции, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06
Башкортостан ,  
0 

ЛДПР предлагает упразднить мэра Уфы

Депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает упразднить 12 должностей мэров городов-миллионников. Соответствующий законопроект парламентарий внес в Госдуму РФ, а именно речь идет "об упразднении местного самоуправления (МСУ) на уровне городов-миллионников и создании на их базе мегаполисов". Как сообщает пресс-служба ЛДПР, основной идеей законопроекта является передача МСУ на уровень района, в свою очередь города-миллионники с бюджетом предлагается подчинить вице-губернатору - министру по управлению центром субъекта.
Фото: РБК
Фото: РБК

Депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает упразднить 12 должностей мэров городов-миллионников. Соответствующий законопроект парламентарий внес в Госдуму РФ, а именно речь идет "об упразднении местного самоуправления (МСУ) на уровне городов-миллионников и создании на их базе мегаполисов". Как сообщает пресс-служба ЛДПР, основной идеей законопроекта является передача МСУ на уровень района, в свою очередь города-миллионники с бюджетом предлагается подчинить вице-губернатору - министру по управлению центром субъекта.

Согласно законопроекту, в России предлагается создать 12 мегаполисов. Бюджет каждого будет консолидирован с бюджетом соответствующего субъекта РФ. По мнению Дегтярева, это гарантирует стабильное финансирование. Как следует из пояснительной записки к проекту федерального закона "О мегаполисах", в список вошли 12 городов: Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Пермь, Красноярск, а также Уфа.

Исходя из документа, МСУ предлагается сохранить на уровне муниципальных районов мегаполиса, под которыми в законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О мегаполисах" понимаются части территории мегаполиса с численностью населения 100 000 и более человек, "в границах которых МСУ осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные органы местного самоуправления". Территориальное устройство городских округов с численностью населения 1 миллион и более человек для более эффективного управления территориями поселения неизменно предполагает наличие внутригородских районов.

Как отмечается на сайте фракции, выбираться на всенародных выборах будут только депутаты районных советов, это, по мнению депутата, значительно приблизит МСУ к избирателям. Они же из своего состава смогут выбрать первое лицо муниципалитета - главу муниципального района. Также предлагается, что по примеру столицы России, можно создать территориальные органы госвласти – префектуры районов, осуществляющие свою деятельность в границах муниципальных районов. "Префекты районов будут назначаться министром по управлению мегаполисом по согласованию с районными советами депутатов", - отмечается на сайте.

Кроме того, законопроект разделяет полномочия региональных министерств по управлению мегаполисом и органов МСУ в районах. Вопросы местного значения, связанные с дорогами, строительством, ЖКХ, медициной, дошкольным и средним образованием, экологией, исходя из документа, будут решать органы госвласти. А в компетенции муниципальных районов мегаполиса предлагается решение вопросов по развитию физкультуры и спорта, досуга жителей районов, организации работы парков, музеев, библиотек, центров творчества. Органы МСУ представлено исполнять роль административных контролеров работы районных префектур.

"МСУ на уровне огромного города - утопия, красивая ширма про местное самоуправление и близость к народу. Депутат МСУ, избранный 30-тысячным округом, не может быть в теме каждой проблемы. Мэр, избранный гигантским городом, не может принять простого гражданина, побывать в каждом дворе. Нынешняя система нарушает все постулаты управления, потому что города-миллионники – это треть, а то и половина всего населения региона, а за всех отвечает губернатор", - отмечает Михаил Дегтярев.

Парламентарий считает, что принятие данного законопроекта позволит приблизить МСУ к народу и укрепить субординационные связи между главами регионов и главами мегаполисов.

Добавим, если законопроект будет принят, то необходимо будет внести изменения в 38 федеральных законов.

Законопроект об упразднении был внесен депутатом 10 октября 2012 года. В течение года на законопроект были получены заключения различных ведомств, внесены коррективы. Теперь документ доработан и представлен повторно на рассмотрение федерального парламента.