Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Суд вернул прокуратуре дело банды ЕНОТ из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

Развитие двух геопарков в Башкирии оценили в 920 миллионов рублей

В планах привлечь порядка 10 млрд инвестиций.
Фото: соцсети
Фото: соцсети

На развитие геопарков «Торатау» и «Янган-тау» в 2021–2022 году необходимо 920 млн рублей бюджетных средств, об этом сообщил первый вице-премьер республики, министр экономического развития региона Рустам Муратов на заседании попечительского совета по геопаркам. Совещание прошло в рамках Международной недели бизнеса — 2020 в Уфе.

Размер капиталовложений в геопарк «Янган-тау» оценивается в 420 млн рублей, здесь создадут три крупных проекта — музей геологии «Золотой гвоздь», музейный парк им. Салавата Юлаева и этнографический комплекс «Караван-сарай». Средства на их проектирование в размере 25 млн рублей заложены в бюджете санатория «Янган-Тау», строительство будет вестись в рамках республиканской адресной инвестиционной программы и оценивается в 350 млн рублей. 70 млн рублей необходимо на реконструкцию объектов, включая фотомузей и краеведческий музей, вопрос по их финансированию остается открытым, по словам Муратова, средства могут привлечь по линии Минкультуры.

«Чтобы геопарк стал точкой притяжения туристов, необходимо создавать инфраструктуру, создавать качественный сервис, заниматься благоустройством и информационным сопровождением», — отметил на совещании глава региона Радий Хабиров.

Геопарк «Янган-тау» создан в Башкирии 18 октября 2017 года, он единственный среди стран СНГ входит в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО.

В геопарке «Торатау» будут созданы две экотропы с лестницами на шиханах Торатау и Юрактау, в планах властей также строительство капитального визит-центра за 336 млн рублей и шести некапитальных визит-центров. 100 млн рублей потребуется на строительство объектов инженерной инфраструктуры набережной реки Усолки. Всего на развитие геопарка в 2021–2022 годах направят 500 млн рублей.

«"Торатау" еще предстоит пройти путь до получения международного статуса. Идет подготовка номинационного досье. Параллельно необходимо работать и над дорожной картой, учесть научные, образовательные и туристические направления», — отметил Радий Хабиров.

«Торатау» создан указом главы региона в декабре 2018 года. Тогда власти анонсировали, что геопарк может войти в состав сети ЮНЕСКО в течение двух лет.

«На первом этапе геопаркам необходима господдержка. В дальнейшем они выйдут на самоокупаемость. Именно такая практика имеется по большинству геопарков мира. Перспективы, по нашей оценке, очень серьезные. Появление геопарков означает рост предпринимательской активности на данной территории, рост турпотока», — отметил Рустам Муратов.

В Башкирии сформирован пул инвесторов по созданию 39 объектов на территории геопарков, общий объем инвестиций по ним превышает 800 млн рублей. В планах региональных властей привлечь в «Торатау» и «Янган-Тау» порядка 10 млрд рублей инвестиций.

Как ранее сообщал РБК Уфа, инвесторам предложат ряд льгот, в частности, упрощенную регистрацию юрлица. Кроме того, резиденты геопарков будут получать землю без торгов и им предоставят преференциальные режимы, в том числе субсидирование процентной ставки, залоговый фонд и грантовую поддержку.