Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суточное число заражений COVID в России снизилось до 30 тыс. Общество, 12:32
Российские обсерватории зафиксировали сближающийся с Землей астероид Технологии и медиа, 12:24
Российского посла вызвали в МИД Италии Политика, 12:22
Мэр Воркуты рассказал о добровольцах на фронте, которых «пилят» жены Политика, 12:09
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 11:53
Совсем не весело: откуда берется нервный смех и как с ним справиться Pro, 11:50
Данные клиентов и сотрудников онлайн-ретейлера DNS попали в интернет Технологии и медиа, 11:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Польша завершила строительство ограждений на границе с Белоруссией Политика, 11:09
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 11:06
«Правила жизни Титанов»: привычки и приемы миллионеров и знаменитостей Pro, 11:03
При стрельбе по автобусу и такси в Израиле пострадал один человек Общество, 10:58
Число погибших на матче в Индонезии превысило 170 человек Общество, 10:34
Два россиянина потерпели поражения на турнире UFC в Лас-Вегасе Спорт, 10:29
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 10:18
Башкортостан ,  
0 

Новый статус Янган-Тау укрепит позиции Башкирии в рейтинге санаториев

Геопарк первым в России вошел в глобальную сеть ЮНЕСКО.
Фото: сайт «Янган-Тау»
Фото: сайт «Янган-Тау»

Башкортостан вновь вошел в десятку самых популярных для отдыха регионов страны – наряду с Крымом, курортами Краснодарского края, Ставрополья и Московской области, сообщает ТурСтат. Рейтинг российских здравниц составлен на основе анализа спроса на путевки в июле 2020 года. Ранее республика вошла в топ-10 по результатам предварительной брони мест в санаториях на лето, о чем сообщал РБК Уфа.

По оценкам экспертов, дальнейшему развитию санаторно-курортной сети и в целом туризма в Башкирии будет способствовать новый статус геопарка Янган-Тау, который первым в России и СНГ вошел в глобальную сеть ЮНЕСКО. Де-факто совет всемирной организации принял решение еще в сентябре 2019 года. Документально закрепить вхождение в глобальную сеть планировалось в апреле 2020 года, однако из-за пандемии официальную процедуру пришлось перенести на более поздний срок. Знаменательное для республики и всей страны заседание комитета ЮНЕСКО состоялось 7 июля, сообщил РБК Уфа директор автономной некоммерческой организации «Геопарк «Янган-Тау» Ильдар Садыков.

Геопарк расположен в Салаватском районе Башкортостана. На площади в 1774 кв. км насчитывается более 20 геологических объектов федеральной и международной значимости. Особую ценность представляют гора Янган-Тау - в переводе «горящая гора», прогрев недр которой достигает 300ºС, геологические разрезы Мечетлино и Большая Лука, возраст пород которых составляет около 300 млн лет, а также ключевая орнитологическая территория России — «Уфимское плато». Многие объекты находятся под особой охраной государства, однако между природными парками и геопарками есть принципиальное различие.

«Природные парки имеют закрытый характер, а геопарк позволяет выстроить модель экономического развития территории – в частности, на основе туризма, поэтому это наш путь», — заявил руководитель проекта «Геопарк «Янган-Тау» Альфред Акбашев, который является также директором одноименного санатория.

Здравница с более чем 80-летней историей считается центральной точкой притяжения туристов на территорию геопарка и лидирует среди государственных санаториев Башкортостана по экономической эффективности. Как сообщал ранее РБК Уфа, по итогам 2019 года при выручке более 1,6 млрд рублей чистая прибыль предприятия составила 93 млн, что на 16% превышает показатель 2018 года.

В условиях ограничений из-за пандемии коронавируса санаторий, как и другие подобные учреждения, приостановил прием отдыхающих и работал как обсерватор для находящихся на карантине граждан.

«Сейчас мы возобновили прием гостей в соответствии со всеми противоэпидемиологическими требованиями, — рассказал Альфред Акбашев. — В частности, питание организовано с расстановкой столов в полутора-двух метрах друг от друга и разведением групп отдыхающих по времени. С учетом санитарных норм доступны и практически все оздоровительные процедуры».

Pro
По каким отраслям ударят новые санкции ЕС
Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Что сейчас покупают на Wildberries: рейтинг поставщиков
Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так
Pro
Фото: Jenny Evans / Getty Images Совсем не весело: откуда берется нервный смех и как с ним справиться
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Почему у вас никогда не получится выучить китайский язык
Pro
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images Сейчас тревожно не только родителям, но и детям. Вот как им помочь
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК В какие активы безопаснее вкладываться в кризис
Pro
«Правила жизни Титанов»: привычки и приемы миллионеров и знаменитостей

Около 90% гостей санатория посещают уникальные объекты Салаватского района – с этим расчетом составлены практически все туристические маршруты геопарка.

В настоящее время в Башкортостане номинационное досье для включения в глобальную сеть готовит еще один геопарк — Торатау.

«Янган-Тау было сложнее, потому что он первый, а с другой стороны, здесь уже была центральная точка – известный одноименный санаторий с его развитой инфраструктурой, — отметила член комитета по экологии и природопользованию Гособрания РБ Руфина Шагапова. — На территории геопарка Торатау тоже много уникальных природных объектов, которые являются основой для придания международного статуса».

В настоящее время прием отдыхающих возобновили два из восьми государственных здравниц республики. Кроме «Янган-Тау», это «Зеленая роща», рассказал РБК Уфа председатель ассоциации «Санатории Башкортостана» Арсен Искандаров.

«В конце июля откроется «Якты-Куль», с 1 августа «Юматово». Остальные до осени заключили контракты по обсервации», — отметил Арсен Искандаров.

Всего, по данным отраслевой ассоциации, медлицензию имеют порядка 50 организаций отдыха региона.

Авторы
Теги