Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Президент подписал указ о новом назначении Чубайса Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Квартира для большой семьи: 14 основных параметров 19:56 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Новый статус Янган-Тау укрепит позиции Башкирии в рейтинге санаториев

Геопарк первым в России вошел в глобальную сеть ЮНЕСКО.
Фото:сайт «Янган-Тау»
Фото: сайт «Янган-Тау»

Башкортостан вновь вошел в десятку самых популярных для отдыха регионов страны – наряду с Крымом, курортами Краснодарского края, Ставрополья и Московской области, сообщает ТурСтат. Рейтинг российских здравниц составлен на основе анализа спроса на путевки в июле 2020 года. Ранее республика вошла в топ-10 по результатам предварительной брони мест в санаториях на лето, о чем сообщал РБК Уфа.

По оценкам экспертов, дальнейшему развитию санаторно-курортной сети и в целом туризма в Башкирии будет способствовать новый статус геопарка Янган-Тау, который первым в России и СНГ вошел в глобальную сеть ЮНЕСКО. Де-факто совет всемирной организации принял решение еще в сентябре 2019 года. Документально закрепить вхождение в глобальную сеть планировалось в апреле 2020 года, однако из-за пандемии официальную процедуру пришлось перенести на более поздний срок. Знаменательное для республики и всей страны заседание комитета ЮНЕСКО состоялось 7 июля, сообщил РБК Уфа директор автономной некоммерческой организации «Геопарк «Янган-Тау» Ильдар Садыков.

Геопарк расположен в Салаватском районе Башкортостана. На площади в 1774 кв. км насчитывается более 20 геологических объектов федеральной и международной значимости. Особую ценность представляют гора Янган-Тау - в переводе «горящая гора», прогрев недр которой достигает 300ºС, геологические разрезы Мечетлино и Большая Лука, возраст пород которых составляет около 300 млн лет, а также ключевая орнитологическая территория России — «Уфимское плато». Многие объекты находятся под особой охраной государства, однако между природными парками и геопарками есть принципиальное различие.

«Природные парки имеют закрытый характер, а геопарк позволяет выстроить модель экономического развития территории – в частности, на основе туризма, поэтому это наш путь», — заявил руководитель проекта «Геопарк «Янган-Тау» Альфред Акбашев, который является также директором одноименного санатория.

Здравница с более чем 80-летней историей считается центральной точкой притяжения туристов на территорию геопарка и лидирует среди государственных санаториев Башкортостана по экономической эффективности. Как сообщал ранее РБК Уфа, по итогам 2019 года при выручке более 1,6 млрд рублей чистая прибыль предприятия составила 93 млн, что на 16% превышает показатель 2018 года.

В условиях ограничений из-за пандемии коронавируса санаторий, как и другие подобные учреждения, приостановил прием отдыхающих и работал как обсерватор для находящихся на карантине граждан.

«Сейчас мы возобновили прием гостей в соответствии со всеми противоэпидемиологическими требованиями, — рассказал Альфред Акбашев. — В частности, питание организовано с расстановкой столов в полутора-двух метрах друг от друга и разведением групп отдыхающих по времени. С учетом санитарных норм доступны и практически все оздоровительные процедуры».

Около 90% гостей санатория посещают уникальные объекты Салаватского района – с этим расчетом составлены практически все туристические маршруты геопарка.

В настоящее время в Башкортостане номинационное досье для включения в глобальную сеть готовит еще один геопарк — Торатау.

«Янган-Тау было сложнее, потому что он первый, а с другой стороны, здесь уже была центральная точка – известный одноименный санаторий с его развитой инфраструктурой, — отметила член комитета по экологии и природопользованию Гособрания РБ Руфина Шагапова. — На территории геопарка Торатау тоже много уникальных природных объектов, которые являются основой для придания международного статуса».

В настоящее время прием отдыхающих возобновили два из восьми государственных здравниц республики. Кроме «Янган-Тау», это «Зеленая роща», рассказал РБК Уфа председатель ассоциации «Санатории Башкортостана» Арсен Искандаров.

«В конце июля откроется «Якты-Куль», с 1 августа «Юматово». Остальные до осени заключили контракты по обсервации», — отметил Арсен Искандаров.

Всего, по данным отраслевой ассоциации, медлицензию имеют порядка 50 организаций отдыха региона.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК