Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Шохин оценил в ₽1 трлн затраты бизнеса из-за перехода на российский софт Бизнес, 13:41 «Совкомфлот» запланировал вдвое увеличить дивиденды за 2020 год Инвестиции, 13:35 Почему растет популярность факторинговых продуктов Партнерский материал, 13:34 Лучший прокат короткой программы Туктамышевой в сезоне. Видео Спорт, 13:26 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 13:18 В Крыму власти Алушты решили ограничить подачу воды Общество, 13:13 Выступление Щербаковой на командном ЧМ с рекордным результатом. Видео Спорт, 13:08 Роскачество попросило Роспотребнадзор проверить «Творобушки» Общество, 13:04 Hyundai анонсировал премьеру нового 280-сильного кроссовера Авто, 13:04 Кремль переадресовал кабмину вопрос о помощи купившим туры в Турцию Политика, 13:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 апреля Общество, 12:58 Песков сообщил о самочувствии Путина после второго укола вакциной Общество, 12:53 Откажитесь от Excel: как внедрить систему бюджетирования Pro, 12:52 Щербакова назвала свою цель на произвольную программу на командном ЧМ Спорт, 12:51
Башкортостан ,  
0 

Концепцию геопарка «Торатау» компания Капкова представит Владимиру Путину

Московские эксперты разрабатывают концепцию создаваемого в Башкирии геопарка «Торатау». Прицел — на дальнейшее включение его в глобальную сеть ЮНЕСКО. Презентация проекта для главы государства пройдет в столице Башкирии в июле.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Разрабатывать концепцию геопарка «Торатау» в Башкирии начали сотрудники известного в России эксперта по общественным пространствам Сергея Капкова из Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий.

«Привлечены московские специалисты для проведения экспертного заключения и подготовки номинационного досье по созданию геопарка «Торатау» и внесению заявки во Всемирный список наследия ЮНЕСКО. Это команда Капкова», — рассказал РБК Уфа руководитель Центра развития туризма Башкортостана Артур Идельбаев.

Две группы работали в Башкирии в майские праздники. Эксперты инспектировали объекты на территории будущего геопарка, общались с научной общественностью и поделились промежуточной концепцией проекта с журналистами.

Фото: «Центр городского развития и экономики культуры»
Фото: «Центр городского развития и экономики культуры»

Согласно представленному плану, геопарк будет создан к 2020 году. По словам заместителя гендиректора ООО «Центр городского развития и экономики культуры» Анны Носовой, площадь его составит 4389 квадратных километров. В числе главных эффектов от создания парка называют сохранение уникального геологического и биологического наследия, национальной и культурной идентичности, рост экономической активности и увеличение туристического потока.

Разработчики делают акценты на ключевых объектах будущего парка: это шихан Торатау и Усольский разрез, имеющий «золотой гвоздь» (так учёные называют эталонные разрезы, по которым сверяют «геологическое время». Он дается территории, где наиболее полно представлен тот или иной ярус).

По словам Идельбаева, в геопарк войдут территории тех районов, где имеются интересные геологические объекты. Речь идет об Ишимбайском, Стерлитамакском и Гафурийском районах.

Идельбаев считает, что это не совсем тема «бизнесовых» историй.

«Геопарк создается для помощи в неиндустриальном развитии регионов, оно может быть совершенно разнообразным. Народные промыслы — это просто первое, что при ходит на ум обывателю. Это может быть сельское хозяйство, перерабатывающие предприятия. На этой территории могут быть даже промышленные объекты, они не мешают», — пояснил РБК Уфа Идельбаев, добавив, что в Европе идея геопарков была поддержана местным населением потому, что они помогли неиндустриальному развитию территорий, которые начали опустошаться в том числе демографически.

Фото: «Центр городского развития и экономики культуры»
Фото: «Центр городского развития и экономики культуры»

Проект разрабатывается по заказу Правительства Башкирии. Договор, по словам представителя компании, заключен пока на разработку двух этапов дорожной карты проекта. Речь идет о комплексном анализе территории и создании модели его развития. Сумму работ ни в компании, ни в Госкомтуризме не раскрывают.

Итогом этого этапа сотрудничества станет создание презентации геопарка и представление ее в рамках визита в Башкирию Владимира Путина в июле. Затем компания будет сопровождать подачу заявки на включение геопарка в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Как ранее сообщал РБК Уфа, башкирский геопарк «Янган-Тау» может получить статус ЮНЕСКО в сентябре 2019 года. Решение примут по итогам очередной сессии Совета по глобальным геопаркам.