Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Концепцию геопарка «Торатау» компания Капкова представит Владимиру Путину

Московские эксперты разрабатывают концепцию создаваемого в Башкирии геопарка «Торатау». Прицел — на дальнейшее включение его в глобальную сеть ЮНЕСКО. Презентация проекта для главы государства пройдет в столице Башкирии в июле.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Разрабатывать концепцию геопарка «Торатау» в Башкирии начали сотрудники известного в России эксперта по общественным пространствам Сергея Капкова из Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий.

«Привлечены московские специалисты для проведения экспертного заключения и подготовки номинационного досье по созданию геопарка «Торатау» и внесению заявки во Всемирный список наследия ЮНЕСКО. Это команда Капкова», — рассказал РБК Уфа руководитель Центра развития туризма Башкортостана Артур Идельбаев.

Две группы работали в Башкирии в майские праздники. Эксперты инспектировали объекты на территории будущего геопарка, общались с научной общественностью и поделились промежуточной концепцией проекта с журналистами.

Фото: «Центр городского развития и экономики культуры»

Согласно представленному плану, геопарк будет создан к 2020 году. По словам заместителя гендиректора ООО «Центр городского развития и экономики культуры» Анны Носовой, площадь его составит 4389 квадратных километров. В числе главных эффектов от создания парка называют сохранение уникального геологического и биологического наследия, национальной и культурной идентичности, рост экономической активности и увеличение туристического потока.

Разработчики делают акценты на ключевых объектах будущего парка: это шихан Торатау и Усольский разрез, имеющий «золотой гвоздь» (так учёные называют эталонные разрезы, по которым сверяют «геологическое время». Он дается территории, где наиболее полно представлен тот или иной ярус).

По словам Идельбаева, в геопарк войдут территории тех районов, где имеются интересные геологические объекты. Речь идет об Ишимбайском, Стерлитамакском и Гафурийском районах.

Идельбаев считает, что это не совсем тема «бизнесовых» историй.

«Геопарк создается для помощи в неиндустриальном развитии регионов, оно может быть совершенно разнообразным. Народные промыслы — это просто первое, что при ходит на ум обывателю. Это может быть сельское хозяйство, перерабатывающие предприятия. На этой территории могут быть даже промышленные объекты, они не мешают», — пояснил РБК Уфа Идельбаев, добавив, что в Европе идея геопарков была поддержана местным населением потому, что они помогли неиндустриальному развитию территорий, которые начали опустошаться в том числе демографически.

Фото: «Центр городского развития и экономики культуры»

Проект разрабатывается по заказу Правительства Башкирии. Договор, по словам представителя компании, заключен пока на разработку двух этапов дорожной карты проекта. Речь идет о комплексном анализе территории и создании модели его развития. Сумму работ ни в компании, ни в Госкомтуризме не раскрывают.

Итогом этого этапа сотрудничества станет создание презентации геопарка и представление ее в рамках визита в Башкирию Владимира Путина в июле. Затем компания будет сопровождать подачу заявки на включение геопарка в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Как ранее сообщал РБК Уфа, башкирский геопарк «Янган-Тау» может получить статус ЮНЕСКО в сентябре 2019 года. Решение примут по итогам очередной сессии Совета по глобальным геопаркам.



 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
СК завел дело о хулиганстве после стрельбы на севере Петербурга Общество, 00:51
Минтранс поручил ускорить предполетные процедуры в аэропорту Шереметьево Общество, 00:47
В Белоруссии рассказали об охране границы с Украиной после отвода войск Политика, 00:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 00:14
Число погибших при ударе по лагерю беженцев в секторе Газа выросло до 90 Политика, 00:11
Полиция задержала предполагаемых участников стрельбы в Петербурге Общество, 13 июл, 23:49
Украина анонсировала «большой обмен» женщинами-военнопленными с Россией Политика, 13 июл, 23:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Комендантском проспекте в Петербурге произошла стрельба Общество, 13 июл, 23:23
СК изъял технические документы с обслуживавшего упавший Superjet завода Общество, 13 июл, 22:57
Иран заявил о задержании организатора теракта, где погибли 89 человек Политика, 13 июл, 22:42
«Зенит» победил «Краснодар» и в пятый раз подряд взял Суперкубок России Спорт, 13 июл, 22:30
Лукашенко заявил о необходимости «быстрее договариваться» по Украине Политика, 13 июл, 22:28
Украинские дроны сбросили взрывчатку в трех белгородских селах Политика, 13 июл, 22:26
В Киеве оценили численность населения Украины к 2033 году Экономика, 13 июл, 21:55