Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы
Стартовала продажа электронных полисов ОСАГО: Башкирия сразу в десятке
Башкортостан, 11 янв 2017, 14:21
0
Стартовала продажа электронных полисов ОСАГО: Башкирия сразу в десятке
Союз автостраховщиков считает, что нововведение устранит очереди в «токсичных регионах»
Фото: Андрей Старостин

Российский союз автостраховщиков подвел итоги первой недели оформления электронных полисов ОСАГО: эта норма введена в качестве обязательной для страховых компаний с 1 января 2017 года. По словам президента РСА Игоря Юргенса, нововведение вызвало «лавиннобразный рост» количество заключенных договоров автогражданского страхования уже в первую неделю года, несмотря на выходные дни. За неделю автовладельцы оформили почти 16 тыс. электронных полисов, что вдвое больше, чем в последнюю неделю 2016 года, и в пятнадцать раз больше, чем в прошлые новогодние каникулы.

В добровольном порядке ряд страховых компаний начали оформлять электронное ОСАГО еще в 2016 году (в течение года было продано более 300 тыс. таких полисов). По словам Игоря Юргенса, нововведение адресовано, прежде всего, так называемым «токсичным» регионам, в которых гражданам наиболее трудно получить услуги автогражданского страхования. В прошлом году 14 регионов России, включая Башкирию, были официально наделены таким статусом. В них начался эксперимент по внедрению «единого агента» – системы, которая не позволяет игрокам страхового рынка уклоняться от оформления ОСАГО, которое стало в ряде регионов убыточным.

По результатам первой недели 2017 года Башкирия вошла в десятку регионов-лидеров по количеству заключенных электронных договоров. Жители республики оформили 446 договоров, что позволило региону занять девятую строчку (дальше – на десятой – находится Москва с 351 договором). Лидером в рейтинге стал Краснодарский край, в котором во время новогодних каникул оформлен 2221 полис. Ровно половина регионов в списке входит в перечень «токсичных»: помимо Башкирии и Краснодарского края, это Волгоградская, Ростовская области и Ставропольский край, занявшие, соответственно, 2 – 4 места.

Оформление электронных страховых полисов путем безналичной оплаты доступно на официальных сайтах всех страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО. Более того, заявлено, что Центробанк предъявляет жесткие требования к бесперебойной работе сайтов. Чтобы обеспечить это, союз автостраховщиков ввел техническую меру, в чем-то близкую к практике «единого агента»: в случае проблем на сайте компании-страховщика клиента, с его согласия, перенаправляют на сайт другой компании, определенной методом случайного подбора.

РБК-Уфа постоянно освещал кризис ОСАГО в Башкирии и этапы его решения на протяжении второй половины 2016 года. К лету в Уфе в офисах страховых компаний образовались очереди, достигавшие сотен человек, а в некоторых муниципалитетах Башкирии, в частности, в Кумертау, оформление ОСАГО было прекращено вовсе. 30 августа Центробанк и РСА включили регион в систему «единого агента», но на протяжении сентября-октября это лишь частично решило проблему с малодоступностью услуги.