Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Сможет ли «Манчестер Сити» завоевать требл. Интриги финала Лиги чемпионов Спорт, 01:04
«Зеркало недели» узнало о лишении Медведчука звания академика Политика, 00:55
Мишустин создал правкомиссию по ситуации в Херсонской области Общество, 00:48
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:33
Рогов предупредил о «жаркой ночи» на запорожском направлении Политика, 00:16
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-10 регионов по количеству ипотечных сделок

После кризиса 2008 года каждая четвёртая семья республики берёт ипотечный кредит.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия вошла в топ-10 регионов по количеству заключенных ипотечных сделок в период с 2015 по 2020 годы. На республику приходится 3,4% их доли в общероссийском показателе. Это следует из исследования ЦИАН.

Лидерами списка являются Москва (5,8%), Московская область (5,2%), Санкт-Петербург (4,6%), Тюменская область (4,4%) и Татарстан (3,9%). Башкирия имеет равный показатель со Свердловской областью. Замыкают топ Челябинская область (3,1%), Краснодарский край (2,9%) и Новосибирская область (2,6%). На все остальные регионы приходится всего 61%.

По мнению аналитиков, на объемы ипотечного кредитования оказывает влияние не только платежеспособность населения. Они отмечают, что список лидирующих по числу ипотек регионов на 80% совпадает со списком (топ-10) субъектов РФ с наибольшим объемом ввода жилья девелоперами. Башкирия и Новосибирская область являются исключениями, отмечается в исследовании, — лидируя по числу ипотек с 2015 года, регионы не входят в топ-10 по объемам ввода индустриального жилья. На республику приходится 2,3% ввода жилья в 2020 году, тогда как на Москву и Московскую область соответственно 10,7% и 10,5%.

«Благодаря снижению ставок и все большей востребованности ипотечного кредитования, с каждым годом увеличивается общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя», – прокомментировал ситуацию руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. По его данным, в 2009 году, сразу после кризиса, на одного городского жителя приходилось в среднем 21,8 кв. м, по итогам 2019 года – уже 25,9 кв. м, рост — на 19%. Только за счет снижения ипотечной ставки добиться равномерного роста обеспеченности жильем не удастся — необходимо стимулировать девелоперскую активность, к примеру, с помощью государственно-частного партнерства или дополнительных субсидий, полагает аналитик.

Всего с 2009 года в России было выдано порядка 10,57 млн ипотечных кредитов. Почти четверть всех ипотек пришлось Приволжский федеральный округ — в среднем один кредит на 4,4 семьи. В Башкирии — на 4,2 семьи.

Главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов полагает, что в данной ситуации сыграло роль стремление государства развеять миф о недоступности и дороговизне ипотеки, а также отсутствие иных доступных альтернатив для улучшения жилищных условий в России.

По его прогнозам, Башкирия сохранит свои позиции в данном рейтинге благодаря дальнейшему поддержанию низких ставок по ипотеке и выгодным программам для молодых семей. Рассмотрение платежеспособности населения как фактора, влияющего на рост оформления ипотечных кредитов, Антонов считает сомнительным, поскольку в прошлом году доходы населения очевидно падали, а ипотека продолжала набирать обороты. Также он не видит драйвером развития ипотечного кредитования рост показателей индустриального строительства в регионе. «Башкирия не является регионом, где оно идет ускоренными темпами, однако именно этот маркер может стать таким стимулом в будущем, поскольку существуют нацпрограммы, стимулирующие развитие именно сегмента жилищного строительства», — заключил аналитик.

Ранее руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ ФРЖС Евгений Декатов отмечал, что в Башкирии исторически достаточно высок процент индивидуального жилищного строительства. Он выше, чем в среднем по России. Это обусловлено значительной долей сельского населения и не самыми низкими доходами, поскольку регион не является депрессивным.

По мнению начальника управления по Уральскому федеральному округу «Росбанк Дом» Елены Сафоновой, рекордные показатели выдачи ипотечных кредитов в 2020 году, в том числе в республике, стали следствием реализации отложенного спроса, введения льготных программ ипотечного кредитования с государственной поддержкой, а также снижения общего уровня процентных ставок до исторически минимальных значений. В кредитном учреждении отмечают рост числа сделок по ипотеке в РБ с 2015 года, в 2020 году объём выдач в регионе увеличился на 47% по сравнению с 2019 годом.

Авторы
Теги