Лента новостей
Все новости Башкортостан
Контактная группа договорилась о новом разведении сил на Донбассе Политика, 14:41 РЖД намерена внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии утвержден муниципальный Стандарт развития предпринимательства
В документ вошли 10 ориентиров, по которым власти будут оценивать деятельность муниципалитетов по созданию условий для развития бизнеса.
Фото: Минэкономразвития РБ

Стандарт деятельности муниципалитетов по развитию предпринимательства утвержден в Башкирии. Документ разработан региональным Минэкономразвития по поручению врио главы республики. Необходимость его создания закреплена в ежегодном послании Радия Хабирова законодательному собранию в конце 2018 года.

В основу документа легли лучшие практики АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и опыт регионов России. Как пояснили в Минэкономразвития, учтены мнения предпринимателей и деловых объединений Башкирии. В стандарт вошли меры по созданию условий для предпринимательской активности и внедрению новых форм поддержки малого бизнеса.

«Малый и средний бизнес играет все большую роль в развитии социально-экономического потенциала региона, активно проявляет себя. Важно поддерживать инициативы предпринимателей, грамотно организовать работу по взаимодействию органов власти с бизнес-сообществом», – сказал министр экономического развития Сергей Новиков, добавив, что сотрудничество следует выстроить в нестандартном формате, избегая общепринятых формальностей.

В стандарт вошли 10 составляющих, сформулированных на основе направлений, в развитии которых заинтересован местный бизнес:

  • наличие канала (каналов) прямой связи предпринимателей с руководством муниципального образования;
  • деятельность координационного совета по развитию предпринимательства;
  • деятельность структурного подразделения по взаимодействию с предпринимателями;
  • создание системы информационной поддержки и популяризация предпринимательской деятельности;
  • информация о свободных площадях и земельных участках;
  • создание пространства для общения бизнеса, некоммерческих организаций и органов власти и акселерации начинающих предпринимателей;
  • наличие «готовой» промышленной площадки и/или промышленного парка, индустриального парка, технопарка;
  • наличие системы мер муниципальной поддержки предпринимательской деятельности;
  • работа по обеспечению доступа субъектов малого предпринимательства к закупкам;
  • оптимизация административных процедур, необходимых для ведения предпринимательской деятельности.

Деятельность муниципалитетов по развитию предпринимательства планируется ежегодно оценивать балльной системой, предусмотренной стандартом.

Идею создания в Башкирии муниципального стандарта поддержки и развития предпринимательства впервые озвучил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров на XIII Съезде лидеров Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в Уфе в декабре 2018 года. Назаров уверен, что львиная доля проблем малого бизнеса сосредоточена на муниципальном уровне. Он предложил внедрить в Башкирии правила, которые будут понятны как чиновникам, так и бизнесменам.