Лента новостей
Все новости Башкортостан
Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 08:00 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии утвержден муниципальный Стандарт развития предпринимательства
В документ вошли 10 ориентиров, по которым власти будут оценивать деятельность муниципалитетов по созданию условий для развития бизнеса.
Фото: Минэкономразвития РБ

Стандарт деятельности муниципалитетов по развитию предпринимательства утвержден в Башкирии. Документ разработан региональным Минэкономразвития по поручению врио главы республики. Необходимость его создания закреплена в ежегодном послании Радия Хабирова законодательному собранию в конце 2018 года.

В основу документа легли лучшие практики АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и опыт регионов России. Как пояснили в Минэкономразвития, учтены мнения предпринимателей и деловых объединений Башкирии. В стандарт вошли меры по созданию условий для предпринимательской активности и внедрению новых форм поддержки малого бизнеса.

«Малый и средний бизнес играет все большую роль в развитии социально-экономического потенциала региона, активно проявляет себя. Важно поддерживать инициативы предпринимателей, грамотно организовать работу по взаимодействию органов власти с бизнес-сообществом», – сказал министр экономического развития Сергей Новиков, добавив, что сотрудничество следует выстроить в нестандартном формате, избегая общепринятых формальностей.

В стандарт вошли 10 составляющих, сформулированных на основе направлений, в развитии которых заинтересован местный бизнес:

  • наличие канала (каналов) прямой связи предпринимателей с руководством муниципального образования;
  • деятельность координационного совета по развитию предпринимательства;
  • деятельность структурного подразделения по взаимодействию с предпринимателями;
  • создание системы информационной поддержки и популяризация предпринимательской деятельности;
  • информация о свободных площадях и земельных участках;
  • создание пространства для общения бизнеса, некоммерческих организаций и органов власти и акселерации начинающих предпринимателей;
  • наличие «готовой» промышленной площадки и/или промышленного парка, индустриального парка, технопарка;
  • наличие системы мер муниципальной поддержки предпринимательской деятельности;
  • работа по обеспечению доступа субъектов малого предпринимательства к закупкам;
  • оптимизация административных процедур, необходимых для ведения предпринимательской деятельности.

Деятельность муниципалитетов по развитию предпринимательства планируется ежегодно оценивать балльной системой, предусмотренной стандартом.

Идею создания в Башкирии муниципального стандарта поддержки и развития предпринимательства впервые озвучил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров на XIII Съезде лидеров Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в Уфе в декабре 2018 года. Назаров уверен, что львиная доля проблем малого бизнеса сосредоточена на муниципальном уровне. Он предложил внедрить в Башкирии правила, которые будут понятны как чиновникам, так и бизнесменам.