Бизнес Башкирии жалуется на федеральное давление чаще, чем на местное

Бизнес Башкирии жалуется на давление со стороны федеральных органов власти чаще, чем со стороны региональных. Об этом сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Ирина Абрамова на заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму. Данные были получены в ходе опроса предпринимательского сообщества региона.
«Отвечая на вопрос, какой уровень контроля в 2024 году оказал на их бизнес наиболее выраженное административное давление, почти треть опрошенных предпринимателей заявили, что не испытывали административного давления. Те, кто все же отметил влияние органов власти, заявили, что наибольшее давление, по их мнению, оказывалось со стороны федерального контроля — так ответили 27,5% респондентов, и муниципального контроля — на него указали 23,2%. В то же время давление со стороны региональных властей оказалось гораздо менее ощутимым. Его отметили лишь 17% предпринимателей», — рассказала Абрамова.
При этом бизнес больше волнуют вопросы экономического характера — нехватка кадров, цены на сырье, тарифы и низкая покупательная способность населения. Предприниматели считают, что эти факторы влияют на них больше, чем административное давление.
В 2024 году появился новый вид обращений предпринимателей — они жалуются на действующие законы, которые, по их мнению, нарушают их права и препятствуют предпринимательской деятельности. В связи с этим аппарат уполномоченного направил 23 предложения об изменении законодательства. Кроме того, по результатам рассмотрения предложений внесены изменения в 33 нормативно-правовых акта, сообщила Ирина Абрамова.
Всего за 2024 год к бизнес-омбудсмену поступило 1146 обращений от предпринимателей. Чаще всего заявители обращались по горячей линии — 700 раз. Почти в 80% случаев нарушения прав бизнеса подтверждаются, сказала Абрамова.
По сравнению с 2023 годом количество жалоб выросло более чем в три раза. Как сообщал РБК Уфа, в позапрошлом году аппарат уполномоченного принял 345 обращений, а в 2022 году — 455.