Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Красный Крест после разрушения ГЭС пообещал помощь «по обе стороны реки» Политика, 06:42
Минобороны заявило об отражении атак ВСУ на нескольких направлениях Политика, 06:09
В Колумбии четверых детей нашли живыми спустя 40 дней поиска Общество, 05:49
Олланд ответил, чем кончится конфликт на Украине Политика, 05:42
Посол счел новую помощь Киеву нежеланием США решить конфликт дипломатично Политика, 04:54
Сербия нашла альтернативу российским истребителям Политика, 04:39
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Киевской и еще шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Башкортостан ,  
0 

Индекс конфликтности бизнеса Башкирии приблизился к двухлетнему максимуму

К концу 2022 года эксперты прогнозируют снижение уровня конфликтов в бизнес-среде
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Индекс конфликтности бизнеса в Башкирии по итогам первого квартала 2022 года увеличился до показателя 1,67 и приблизился к уровню первого квартала 2020 года, когда он составлял 1,75. Об этом говорится в докладе инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково» (есть в распоряжении РБК Уфа).

Минимальное значение индекса в Башкирии регистрировалось во втором квартале 2020 года, в разгар пандемийных ограничений для предприятий. Тогда он составлял 0,78. В третьем квартале 2021 года индекс равнялся 0,79. В четвертом квартале прошлого года показатель достиг 1,63. 

В целом по России уровень корпоративных конфликтов достиг максимума за всю историю наблюдений, то есть с 2017 года. Индекс А1 в январе—марте текущего года составил 2,23. Это почти в два раза выше самого низкого уровня, который наблюдался в разгар пандемии в третьем квартале 2020 года.

«Исходя из высоких значений индекса в 1, 2, 3 кварталах 2021 года и 1 квартале 2022 года (диапазон 1,96–2,23), можно утверждать, что конфликтность деловой среды закрепилась на новом уровне, отражающем новую экономическую реальность. Данная реальность выражается в эффектах пост-ковида, включающих эффект наследственных конфликтов в российском бизнесе, нарушения логистических цепочек и прочие отложенные эффекты пандемийного шока», — говорится в докладе авторов исследования.

Индекс конфликтности деловой среды в регионах рассчитывается из трех основных показателей — количества компаний, представляющих интерес для корпоративного спора, числа судебных исков в арбитражных судах и количества упоминаний корпоративных конфликтов в СМИ.

Самый значительный рост уровня конфликтности бизнес-среды в первом квартале отмечался в Ямало-Ненецком АО — на 890% до значения 5,87. На втором месте Адыгея — рост на 203,9% до 2,06. Тройку лидеров замыкает Татарстан — индекс вырос на 181,9% до 2,16.

Наиболее заметное снижение — в Карачаево-Черкесии, на 78,5% до значения 0,28. В Ингушетии показатель снизился на 66,9% до 0,83, в Кабардино-Балкарии — на 64,9% до 1,05.

Авторы исследования говорят, что высокие и низкие абсолютные показатели в разных регионах нельзя трактовать однозначно. Так, повышенный уровень конфликтности бизнеса может говорить как о высоком уровне деловой активности, так и о доверии судебной системе, к которой компании обращаются для разрешения споров. Низкий уровень индекса может свидетельствовать о депрессивном состоянии экономики, а также о низком уровне доверия участников рынков к юридическим механизмам. Показательно, что самый «неконфликтный» бизнес — традиционно в регионах Северного Кавказа.

По мнению экспертов, в нынешних условиях на уровень конфликтности деловой среды влияют два разнонаправленных фактора — резкое падение российской экономики и уход с отечественного рынка иностранных компаний. Первый фактор приведет к снижению числа корпоративных исков, второй, напротив, возобновит борьбу за освобождающиеся рынки.

«Эти разнонаправленные тренды, по нашему мнению, все же приведут к падению уровня индекса конфликтности деловой среды уже к концу 2022 года», — говорится в исследовании.

Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский в разговоре с РБК Уфа предположил, что в Башкирии не стоит ждать снижения уровня конфликтности деловой среды до конца текущего года.

«Глава региона продолжает наводить порядок в сфере бизнеса, как в крупном, так и в малом и среднем, связанном с госконтрактами и налоговым законодательством. Часть компаний перестраивается под изменения в сфере управления, а часть — под изменения с контрагентами. Частичный выход иностранных участников рынка освободил ниши, традиционно занимаемые малым и средним бизнесом и компаниями ритейла. Кроме того, свою роль сыграло увеличение экономики после пандемии, когда возрос спрос и предложение», — сказал Звенигородский.

По мнению эксперта, сейчас рынки меняются по объему и структуре, что неизбежно приводит к столкновениям интересов хозяйствующих субъектов.

Как сообщал РБК Уфа, индекс конфликтности бизнеса во втором квартале 2021 года вырос на 87% в годовом выражении и достиг показателя 1,46. По сравнению с первым кварталом 2021 года индекс рос на 23,3%. Эксперты связывали это со снятием части коронавирусных ограничений и возвращения бизнеса к нормальной жизни.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги