Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Индекс конфликтности бизнеса Башкирии приблизился к двухлетнему максимуму

К концу 2022 года эксперты прогнозируют снижение уровня конфликтов в бизнес-среде
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Индекс конфликтности бизнеса в Башкирии по итогам первого квартала 2022 года увеличился до показателя 1,67 и приблизился к уровню первого квартала 2020 года, когда он составлял 1,75. Об этом говорится в докладе инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково» (есть в распоряжении РБК Уфа).

Минимальное значение индекса в Башкирии регистрировалось во втором квартале 2020 года, в разгар пандемийных ограничений для предприятий. Тогда он составлял 0,78. В третьем квартале 2021 года индекс равнялся 0,79. В четвертом квартале прошлого года показатель достиг 1,63. 

В целом по России уровень корпоративных конфликтов достиг максимума за всю историю наблюдений, то есть с 2017 года. Индекс А1 в январе—марте текущего года составил 2,23. Это почти в два раза выше самого низкого уровня, который наблюдался в разгар пандемии в третьем квартале 2020 года.

«Исходя из высоких значений индекса в 1, 2, 3 кварталах 2021 года и 1 квартале 2022 года (диапазон 1,96–2,23), можно утверждать, что конфликтность деловой среды закрепилась на новом уровне, отражающем новую экономическую реальность. Данная реальность выражается в эффектах пост-ковида, включающих эффект наследственных конфликтов в российском бизнесе, нарушения логистических цепочек и прочие отложенные эффекты пандемийного шока», — говорится в докладе авторов исследования.

Индекс конфликтности деловой среды в регионах рассчитывается из трех основных показателей — количества компаний, представляющих интерес для корпоративного спора, числа судебных исков в арбитражных судах и количества упоминаний корпоративных конфликтов в СМИ.

Самый значительный рост уровня конфликтности бизнес-среды в первом квартале отмечался в Ямало-Ненецком АО — на 890% до значения 5,87. На втором месте Адыгея — рост на 203,9% до 2,06. Тройку лидеров замыкает Татарстан — индекс вырос на 181,9% до 2,16.

Наиболее заметное снижение — в Карачаево-Черкесии, на 78,5% до значения 0,28. В Ингушетии показатель снизился на 66,9% до 0,83, в Кабардино-Балкарии — на 64,9% до 1,05.

Авторы исследования говорят, что высокие и низкие абсолютные показатели в разных регионах нельзя трактовать однозначно. Так, повышенный уровень конфликтности бизнеса может говорить как о высоком уровне деловой активности, так и о доверии судебной системе, к которой компании обращаются для разрешения споров. Низкий уровень индекса может свидетельствовать о депрессивном состоянии экономики, а также о низком уровне доверия участников рынков к юридическим механизмам. Показательно, что самый «неконфликтный» бизнес — традиционно в регионах Северного Кавказа.

По мнению экспертов, в нынешних условиях на уровень конфликтности деловой среды влияют два разнонаправленных фактора — резкое падение российской экономики и уход с отечественного рынка иностранных компаний. Первый фактор приведет к снижению числа корпоративных исков, второй, напротив, возобновит борьбу за освобождающиеся рынки.

«Эти разнонаправленные тренды, по нашему мнению, все же приведут к падению уровня индекса конфликтности деловой среды уже к концу 2022 года», — говорится в исследовании.

Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский в разговоре с РБК Уфа предположил, что в Башкирии не стоит ждать снижения уровня конфликтности деловой среды до конца текущего года.

«Глава региона продолжает наводить порядок в сфере бизнеса, как в крупном, так и в малом и среднем, связанном с госконтрактами и налоговым законодательством. Часть компаний перестраивается под изменения в сфере управления, а часть — под изменения с контрагентами. Частичный выход иностранных участников рынка освободил ниши, традиционно занимаемые малым и средним бизнесом и компаниями ритейла. Кроме того, свою роль сыграло увеличение экономики после пандемии, когда возрос спрос и предложение», — сказал Звенигородский.

По мнению эксперта, сейчас рынки меняются по объему и структуре, что неизбежно приводит к столкновениям интересов хозяйствующих субъектов.

Как сообщал РБК Уфа, индекс конфликтности бизнеса во втором квартале 2021 года вырос на 87% в годовом выражении и достиг показателя 1,46. По сравнению с первым кварталом 2021 года индекс рос на 23,3%. Эксперты связывали это со снятием части коронавирусных ограничений и возвращения бизнеса к нормальной жизни.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июля
EUR ЦБ: 91,42 (-0,55)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Курс доллара на 10 июля
USD ЦБ: 78,17 (0)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Все новости Башкортостан
Аэропорт Калуги закрыли для полетов Политика, 16:32
Рубио заявил о контактах со странами НАТО по поставкам Patriot Украине Политика, 16:28
Генштаб Белоруссии заявил о «заблаговременной подготовке» Запада к войне Политика, 16:25
Вложение в комфорт: как жизнь на Новой Риге становится синонимом успеха Недвижимость, 16:23
Рубио объяснил приостановку поставок оружия Киеву Политика, 16:22
Жара в Москве побила температурный рекорд 29-летней давности Общество, 16:14
В Баку арестовали двух мужчин, воевавших в ЧВК «Вагнер» Общество, 16:11
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Солнечная энергия впервые стала главным источником энергии в ЕС Технологии и медиа, 16:08
Представлен кроссовер Mazda CX-5 нового поколения. Первый обзор Авто, 16:04
Ant Group китайского миллиардера Джека Ма интегрирует стейблкоин USDC Крипто, 15:58
Инвесторы вложили рекордную сумму в фонды облигаций с начала года Инвестиции, 15:54
Собянин сообщил о сбитых на подлете к Москве дронах Политика, 15:53
В Xiaomi ответили на упреки в копировании дизайна Ferrari и Porsche Авто, 15:43
В Башкирии выбрали подрядчика на обслуживание дорожных камер за ₽380 млн Башкортостан, 15:42