Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Индекс конфликтности бизнеса Башкирии приблизился к двухлетнему максимуму

К концу 2022 года эксперты прогнозируют снижение уровня конфликтов в бизнес-среде
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Индекс конфликтности бизнеса в Башкирии по итогам первого квартала 2022 года увеличился до показателя 1,67 и приблизился к уровню первого квартала 2020 года, когда он составлял 1,75. Об этом говорится в докладе инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково» (есть в распоряжении РБК Уфа).

Минимальное значение индекса в Башкирии регистрировалось во втором квартале 2020 года, в разгар пандемийных ограничений для предприятий. Тогда он составлял 0,78. В третьем квартале 2021 года индекс равнялся 0,79. В четвертом квартале прошлого года показатель достиг 1,63. 

В целом по России уровень корпоративных конфликтов достиг максимума за всю историю наблюдений, то есть с 2017 года. Индекс А1 в январе—марте текущего года составил 2,23. Это почти в два раза выше самого низкого уровня, который наблюдался в разгар пандемии в третьем квартале 2020 года.

«Исходя из высоких значений индекса в 1, 2, 3 кварталах 2021 года и 1 квартале 2022 года (диапазон 1,96–2,23), можно утверждать, что конфликтность деловой среды закрепилась на новом уровне, отражающем новую экономическую реальность. Данная реальность выражается в эффектах пост-ковида, включающих эффект наследственных конфликтов в российском бизнесе, нарушения логистических цепочек и прочие отложенные эффекты пандемийного шока», — говорится в докладе авторов исследования.

Индекс конфликтности деловой среды в регионах рассчитывается из трех основных показателей — количества компаний, представляющих интерес для корпоративного спора, числа судебных исков в арбитражных судах и количества упоминаний корпоративных конфликтов в СМИ.

Самый значительный рост уровня конфликтности бизнес-среды в первом квартале отмечался в Ямало-Ненецком АО — на 890% до значения 5,87. На втором месте Адыгея — рост на 203,9% до 2,06. Тройку лидеров замыкает Татарстан — индекс вырос на 181,9% до 2,16.

Наиболее заметное снижение — в Карачаево-Черкесии, на 78,5% до значения 0,28. В Ингушетии показатель снизился на 66,9% до 0,83, в Кабардино-Балкарии — на 64,9% до 1,05.

Авторы исследования говорят, что высокие и низкие абсолютные показатели в разных регионах нельзя трактовать однозначно. Так, повышенный уровень конфликтности бизнеса может говорить как о высоком уровне деловой активности, так и о доверии судебной системе, к которой компании обращаются для разрешения споров. Низкий уровень индекса может свидетельствовать о депрессивном состоянии экономики, а также о низком уровне доверия участников рынков к юридическим механизмам. Показательно, что самый «неконфликтный» бизнес — традиционно в регионах Северного Кавказа.

По мнению экспертов, в нынешних условиях на уровень конфликтности деловой среды влияют два разнонаправленных фактора — резкое падение российской экономики и уход с отечественного рынка иностранных компаний. Первый фактор приведет к снижению числа корпоративных исков, второй, напротив, возобновит борьбу за освобождающиеся рынки.

«Эти разнонаправленные тренды, по нашему мнению, все же приведут к падению уровня индекса конфликтности деловой среды уже к концу 2022 года», — говорится в исследовании.

Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский в разговоре с РБК Уфа предположил, что в Башкирии не стоит ждать снижения уровня конфликтности деловой среды до конца текущего года.

«Глава региона продолжает наводить порядок в сфере бизнеса, как в крупном, так и в малом и среднем, связанном с госконтрактами и налоговым законодательством. Часть компаний перестраивается под изменения в сфере управления, а часть — под изменения с контрагентами. Частичный выход иностранных участников рынка освободил ниши, традиционно занимаемые малым и средним бизнесом и компаниями ритейла. Кроме того, свою роль сыграло увеличение экономики после пандемии, когда возрос спрос и предложение», — сказал Звенигородский.

По мнению эксперта, сейчас рынки меняются по объему и структуре, что неизбежно приводит к столкновениям интересов хозяйствующих субъектов.

Как сообщал РБК Уфа, индекс конфликтности бизнеса во втором квартале 2021 года вырос на 87% в годовом выражении и достиг показателя 1,46. По сравнению с первым кварталом 2021 года индекс рос на 23,3%. Эксперты связывали это со снятием части коронавирусных ограничений и возвращения бизнеса к нормальной жизни.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Спорт, 17:04
В трех населенных пунктах в Курганской области объявили срочную эвакуацию Общество, 16:59
В Дагестане попросили принять меры из-за избиения школьницы в Петербурге Общество, 16:54
ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны Политика, 16:45
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании в море Политика, 16:36
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11
«Динамо» одержало самую крупную победу в РПЛ с мая 2023 года Спорт, 16:00
Рада рассмотрит вопрос о военной подготовке в украинских школах Общество, 15:53
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23
Беглый политик и башкан Гагаузии создали в Москве блок «Виктория» Политика, 15:17
В Сирии произошел пожар на нефтепроводе при попытке украсть нефть Общество, 15:08