Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Башкортостан
Организаторы обнародовали полную деловую программу ПМЭФ-2023 Экономика, 14:32
НХЛ снова запретила привозить Кубок Стэнли в Россию Спорт, 14:27
Кто стал самой богатой актрисой в мире по версии Forbes. Выбор вас удивит Life, 14:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:33
В X5 Group выбрали платформу Sber Process Mining для процессной аналитики РБК+, 14:21
Медведев не поверил, что Apple не сотрудничает со спецслужбами США Политика, 14:18
Экс-гендиректора «Газпром нефтехим Салават» отпустили под залог в ₽6 млн Башкортостан, 14:11 
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Сбер» вывела на рынок решение для визуализации данных «Навигатор» РБК+, 14:10
Путин на Совбезе призвал не допустить раскачки ситуации в России Общество, 14:08
Минобороны сообщило об ударах по украинским средствам ПВО Политика, 14:08
В каких водоемах можно купаться этим летом в Москве. Список Life, 14:05
УЕФА решил не отстранять польского арбитра от финала ЛЧ после скандала Спорт, 14:05
Как выглядят изъятые полицией фаршированные наркотиками караси. Видео Общество, 14:00
«Москвич» объяснил повышение цен на свои автомобили Авто, 14:00
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии перевозчиков обяжут устанавливать терминалы для оплаты проезда

Проезд в автобусах без терминалов может стать бесплатным
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии перевозчиков могут обязать устанавливать терминалы для оплаты проезда. Соответствующий законопроект рассмотрит региональный парламент, сообщил спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев. Поправки планируется внести в закон об организации транспортного обслуживания населения.

«Законопроект устанавливает обязанность перевозчиков обеспечить пассажирам возможность электронной оплаты через терминал. В случае невозможности принятия оплаты из-за "неработающего терминала" или других причин, для пассажира поездка будет бесплатной», — сказал он.

Толкачев назвал отрицательным фактором то, что водители в дороге принимают наличные от пассажиров или онлайн-переводы, это влияет на безопасность перевозок и вызывает «справедливые нарекания» жителей региона. Также случается, что водители или кондукторы высаживают из автобусов пассажиров, у которых нет или недостаточно наличных для оплаты проезда. В парламенте отмечают, что оплата проезда исключительно наличными средствами вызывает дискомфорт пассажиров.

Поправки в закон помогут вывести наличные из «черного оборота» и получить более объективные данные о пассажиропотоке, что позволит эффективно регулировать сферу перевозок, считают депутаты. Отмечается, что в ряде субъектов страны такие законы уже приняты и показали свою эффективность.

В случае поддержки законопроекта новые правила могут вступить в силу с января 2024 года, такой срок установлен, чтобы дать перевозчикам время на установку терминалов.

Как сообщил РБК Уфа один из разработчиков законопроекта, глава фракции ЛДПР Вячеслав Рябов, сейчас терминалы есть почти во всех транспортных средствах, однако водители зачастую говорят пассажирам, что аппараты не работают, и просят внести оплату наличными или онлайн-переводом.

«Законопроектом предлагается обязать водителей предоставить пассажирам возможность оплаты банковской или транспортной картой. Сейчас много поступает жалоб на то, что перевозчики просят оплатить проезд наличными, ссылаясь на нерабочий терминал. У пассажиров должна быть альтернатива», — сказал парламентарий.

Транспортный аналитик Роберт Ян считает, что возможность бесплатного проезда в случае неработающего терминала может создать риск для возникновения потребительского экстремизма.

«Понятно, что введение оплаты по картам повышает безопасность перевозок, водители перестают отвлекаться на прием наличных, будет меньше задержек входа-выхода пассажиров. Но возможность бесплатного проезда может создать риски для возникновения потребительского экстремизма, как это происходит с запретом высаживать детей, родители просто специально не пополняют их транспортные карты и пользуются этим. В ряде регионов уже обязали устанавливать терминалы, но это зависит от популярности карт в том или ином субъекте. В Москве, к примеру, возможности оплаты проезда наличными нет вообще, в пандемию перешли на терминалы, но до этого всех бюджетников перевели на получение зарплат на карты», — рассказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году в Башкирии законодательно запретили перевозчикам высаживать из общественного транспорта несовершеннолетних безбилетников. Запрет на высадку детей коснулся муниципальных и межмуниципальных перевозок.

Авторы
Теги