Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Имущество «Миякимолоко» в Башкирии ушло с молотка за полцены

По сравнению с изначальной оценкой активы молокозавода в Миякинском районе проданы в 4,3 раза дешевле
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии продали с аукциона имущество АО «Миякимолзавод». Очередные торги были объявлены в феврале 2023 года по начальной цене 35 млн рублей. В итоге 51 объект недвижимости и 48 объектов движимого имущества реализовали за 18,1 млн рублей, то есть на 48,4% ниже начальной цены. Об этом сообщает конкурсный управляющий компании Елена Шмидт (Аверьянова).

Покупателем активов обанкротившегося предприятия стал саратовский предприниматель Игорь Сидоров. Ему принадлежит компания «Авиацветмет». Зарегистрированная в Саратове организация занимается обработкой отходов и лома черных металлов.

Как сообщал РБК Уфа, впервые комплекс имущества Миякинского молочного завода был выставлен на продажу в марте 2022 года. Начальная цена данного лота составляла 77,9 млн рублей. Отдельно конкурсный управляющий продавала автомобили и спецтехнику компании.

На торги в составе основного лота выставлялись 30 объектов недвижимости, находящиеся в залоге у Промсвязьбанка, и 21 объект, свободный от залога. На аукцион также были выставлены 48 объектов движимого имущества. Среди заложенных объектов были градирни очистных сооружений, склады, автомойка, гараж, проходная, насосная и трансформаторная станция, производственные и нежилые помещения и другие сооружения в комплексе зданий в селе Киргиз-Мияки. Их общая начальная стоимость на самых первых торгах составляла 70 млн рублей.

Покупателя на активы банкрота не удавалось найти в течение нескольких раундов торгов в 2022 году. Таким образом, по сравнению с первоначальной оценкой имущество компании продали в 4,3 раза дешевле.

Миякинский молочный завод приостановил деятельность в январе 2020 года из-за нехватки оборотных средств. Руководство предприятия обратилось за помощью к властям региона. Для завода был найден инвестор – местный фермер Ралис Махиянов. 17 февраля на совещании в правительстве сообщили о возобновлении производства на «Миякимолзаводе». Компания выпускала молочную продукцию под брендом «Белое облако».

В мае 2021 года Арбитражный суд Башкирии признал АО «Миякимолзавод» банкротом по заявлению Райффайзенбанка. Задолженность предприятия перед кредитной организацией на тот момент составила 34,3 млн рублей, в том числе 30 млн просроченного основного долга, 157 тыс. — просроченных процентов за пользование кредитом, 4,1 млн — пени. В том же месяце в банкротное дело также вступила Минслу Гадельшина, наследница индивидуального предпринимателя, которому завод не заплатил 2 млн рублей за поставку молока. В марте 2021 года требования на сумму 9,4 млн рублей заявил еще один кредитор, ООО «Башагротрейд».

В июне 2021 года министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов назвал банкротство Миякинского молочного завода в качестве примера сокращения перерабатывающих мощностей республики.

АО «Миякимолзавод» зарегистрировано в Уфе в 1994 году. Учредителем компании было министерство земельных и имущественных отношений РБ. Из отчета компании за 2018 год следует, что 54,75% акций принадлежит ООО «Урал-трейд», а 23,57% акций находится в собственности администрации Миякинского района. Компания «Урал-трейд» подконтрольна Амиру и Эльвире Исхаковым. В октябре 2021 года предприятие также было признано банкротом.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Газу россиянином Политика, 22:19
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 21:40
В США назвали грузинский закон об иноагентах угрозой евроинтеграции Политика, 21:26
Как в ЕС отреагировали на призывы разрешить Киеву удары по России Политика, 21:22
Мирра Андреева вышла во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:18
Депутат Бурматов оценил идею отправлять бродячих собак на спецоперацию Общество, 21:12