Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
Посол счел, что слова США против атак Украины «гроша ломанного не стоят» Политика, 05:42
В России начали действовать ограничения при продаже вейпов и кальянов Общество, 05:00
Только 20% россиян сочли детство современных детей счастливее своего Общество, 05:00
Палата представителей США одобрила повышение потолка госдолга Политика, 04:56
Responsible Statecraft сообщил детали подготовки плана НАТО по России Политика, 04:43
Глава СК предложил запретить публиковать в СМИ данные нападавших на школы Общество, 04:19
Пентагон заключил контракт на закупку ПВО на $118 млн для Украины Политика, 04:15
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В России утвердили единый день выплат из материнского капитала Общество, 04:00
Дептранс Москвы предупредил о перекрытии улиц в центре со 2 до 5 июня Общество, 03:57
Гладков сообщил о работе ПВО в Белгородском районе Политика, 03:21
Как выглядит возведенный в Колизее лифт. Видео Общество, 03:09
Какие продукты чаще всего продают в России со скидками. Инфографика Бизнес, 03:09
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:02
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 02:57
Башкортостан ,  
0 

Назаров предложил отменить статью УК РФ о незаконном предпринимательстве

Премьер-министр Башкирии выступил за общее смягчение действий надзорных и правоохранительных органов в отношении предпринимателей.
Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

Уголовную ответственность за предпринимательскую деятельность без регистрации следует упразднить, считает премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров. Он заявил об этом на бизнес-завтраке Ассоциации юристов России, который состоялся в рамках XI Петербургского международного юридического форума.

«Видим, что есть много технических статей в Уголовном кодексе, которые сегодня, наверное, могут быть декриминализированы полностью. Например, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. Если предприниматель начал работать и в последующем не уплатил налоги, есть другие возможные юридические последствия для него. Зачем сразу здесь уголовные последствия? И ряд еще таких подходов, я думаю, уже остались в прошлом. Надо юридическому сообществу просто привести это в соответствие», — сказал Назаров.

Сейчас норма о ведении бизнеса без регистрации содержится в статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Максимальное наказание, предусмотренное по данной статье, — арест на срок до шести месяцев.

Глава башкирского правительства выступил также за сокращение сроков расследования уголовных дел по экономическим статьям. По словам Назарова, сейчас следствие может тянуться годами. За это время компания подозреваемого предпринимателя не только терпит убытки, но и может прекратить существование.

Кроме того, премьер-министр заявил о необходимости дальнейшего сокращения объема контрольно-надзорной деятельности в отношении предпринимателей.

«Государство не должно себя вести как слон в посудной лавке. Мы своими действиями иногда можем автоматически нанести определенный урон. Когда появилась надзорная гильотина, выяснилось, что есть тысячи излишних требований, которые мешают предпринимателю. И если любой проверяющий приходит, например, в ресторан, он может на абсолютно законных основаниях создать проблемы предпринимателю», — сказал Назаров.

По словам главы Кабмина, задача либерализации российского законодательства сегодня должна решаться и на региональном, и на федеральном уровнях.

Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин (сейчас занимает должность представителя РБ в Китае) предложил придать бизнесменам особый правовой статус, схожий со статусом депутатов. Бизнес-омбудсмен предлагал установить усложненную процедуру возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей. Соответствующее предложения общественник направил в Госдуму, Совет Федерации и правительство РФ. До реальной законодательной инициативы тогда дело не дошло.

Авторы
Теги