Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лидеры G7 договорились о поставке вакцин и подходе к России Политика, 16:21 В результате стрельбы под Римом погибли двое детей Общество, 16:18 Игрока исключили из заявки сборной Португалии на Евро из-за коронавируса Спорт, 16:15 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 16:00 Англия — Хорватия. Онлайн матча Евро-2020 Спорт, 16:00 Российский регион сообщил о нарядах ДПС для проверки справок о вакцинации Общество, 15:48 Экс-президент «Локомотива» раскритиковала болельщиков за свист из-за BLM Спорт, 15:31 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15:25 МЧС предупредило москвичей о грозе и ливнях Общество, 15:13 Елизавета II разрезала торт саблей на саммите G7. Видео Общество, 15:05 15 лайфхаков Notion — для работы, бизнеса и повседневных задач Экономика инноваций, 15:00 СМИ сообщили о госпитализации хоккеиста после удара ножом в центре Москвы Спорт, 14:59 В Москве после падения с катера погиб шестилетний ребенок Общество, 14:50 Власти сообщили о состоянии упавшего с электросамоката главы Кисловодска Общество, 14:46
Башкортостан ,  
0 

Академию наук Башкирии уличили в задержке зарплат

Здание Академии наук РБ, ул. Кирова
Здание Академии наук РБ, ул. Кирова (Фото: Google Карты)

Государственная инспекция труда в Башкирии выявила нарушения трудового законодательства в республиканской Академии наук. О задержках и неначислении выплат в контролирующий орган сообщили сотрудники бюджетного учреждения.

Гострудинспекция в ходе проверки установила, что жалобы сотрудников академии обоснованы. Несмотря на то, что работники учреждения переводились на другие должности и в другие отделы, изменения об этом не вносили в трудовые договоры. В частности, одна из сотрудниц несколько лет назад получила звание заслуженного деятеля науки, что давало право на повышающий коэффициент к окладу, однако реализовано оно не было. Госинспектор выдал учреждению предписание об установлении и о выплате надбавки.

«Мы, конечно, не ожидали, что в таком серьезном государственном учреждении увидим такое попустительство в ведении кадровой документации», — прокомментировала руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина.

Она отметила, что бюджетная организация располагала достаточным штатом для ведения кадровой документации. За нарушения трудового законодательства в отношении работодателя инспекция возбудила административные дела. За правонарушения предусмотрено предупреждение или административный штраф на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч.

В Академии наук региона на запрос РБК Уфа ответили, что пока не готовы комментировать выводы проверки Гострудинспеции, так как не получили соответствующие документы.

Как сообщал РБК Уфа, ранее Гострудинспекция региона выявила многочисленные нарушения трудового законодательства в ГУП «Башавтотранс». Нарушения допускались в части оплаты труда, режима работы и отдыха сотрудников, предоставления им гарантий и компенсаций, а также требований охраны труда. В госпредприятии зафиксированы факты регулярных переработок, непредоставления выходных дней и удлиненного отпуска для сотрудников с ограниченными возможностями здоровья. Нарушались также требования по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты и по проведению медосмотров. В «Башавтотрансе» РБК Уфа сообщили, что не согласны с выводами проверки Гострудинспекции и намерены обжаловать их.