Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт
Вторичное жилье Уфы дешевеет втрое быстрее новостроек
Башкортостан, 11 июл 2016, 14:50
0
Вторичное жилье Уфы дешевеет втрое быстрее новостроек
Рынок «вторички» стал инвестиционно привлекательнее, считают эксперты
Фото: Олег Яровиков

Вторичное жилье в Уфе продолжает снижаться в цене, что особенно заметно на фоне «первички». К такому выводу пришли аналитики сети агентств недвижимости «Эксперт», изучив рынок по итогам II квартала текущего года. Средняя цена квадратного метра вторичного жилья по Уфе определена в 59,7 тыс. /кв.м.: цены в пределах так называемого Уфимского полуострова составляют 65 – 69 тыс., в удаленных районах они балансируют на уровне около 50 тыс. «Зеленая Роща всегда была одним из самых мобильных районов, Инорс и Затон – активно застраиваются, Центр инвестиционно привлекателен, а из Шакши все пытаются выехать», – так вкратце описала расклад сил на рынке гендиректор «Эксперта» Елена Андреева.

За полугодие средняя цена квадратного метра упала на 2,5%, а с начала 2015 года, когда был зафиксирован ценовой максимум, – на 14,4%. В сегменте элитного жилья падение превысило 20%. Как ранее сообщал РБК-Уфа, в секторе строящегося жилья снижение цен оказалось гораздо более скромным: в течение 2016 года стоимость квадратного метра почти не изменилась, а за полтора года упала на 5,3%. Вторичный рынок в этом году практически сравнялся по ценам с первичным, у которого почти не осталось конкурентных преимуществ, за исключением акций застройщиков.

Вторичный рынок уже на три четверти перешел на ипотеку, – свидетельствуют аналитики «Эксперта». Он оказался более выгоден и для инвестирования. Вкладывать капиталы в строящееся жилье стало менее надежно: это связано и с особенностями налогообложения и учета, и с текущими рисками строек, сроки сдачи которых постоянно переносятся. «Особенностью Уфы» Елена Андреева называет нестабильность генплана и интенсивности застройки: в качестве примера она приводит Инорс, где «после массовой застройки квартир, в том числе и купленных с инвестиционными целями, стало так много, что продать их по среднерыночным ценам стало практически невозможно».

Вторичный рынок в Уфе достаточно стабилен – хотя и не является таким уж богатым по количеству предложений, отмечают эксперты, а доля маленьких квартир и вовсе заметно уменьшилась за счет того, что в условиях снижения платежеспособности спрос на них растет. Текущий тренд на медленное снижение цен «настолько силен и поддерживается всеми видами новостей – экономических, политических», что, по словам директора «Эксперта», переломить его может что-то экстраординарное, «глобальное и позитивное в отношении страны в целом, возможно – результаты выборов». Сезонные же колебания, как ожидается, затронут осенью количество сделок (оно возрастет), но не изменят существенно динамику цен.