Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сергей Лазарев объяснил свое решения вновь выступить на «Евровидении» Общество, 17:49 Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель Общество, 17:44 ФСБ задержала готовивших теракты против полицейских членов ИГ Общество, 17:43 ЦИК огласила итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Зеленского Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 17:10 Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика Финансы, 17:07 Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке Политика, 16:57
Башкортостан ,  
0 
Вторичное жилье Уфы дешевеет втрое быстрее новостроек
Рынок «вторички» стал инвестиционно привлекательнее, считают эксперты
Фото: Олег Яровиков

Вторичное жилье в Уфе продолжает снижаться в цене, что особенно заметно на фоне «первички». К такому выводу пришли аналитики сети агентств недвижимости «Эксперт», изучив рынок по итогам II квартала текущего года. Средняя цена квадратного метра вторичного жилья по Уфе определена в 59,7 тыс. /кв.м.: цены в пределах так называемого Уфимского полуострова составляют 65 – 69 тыс., в удаленных районах они балансируют на уровне около 50 тыс. «Зеленая Роща всегда была одним из самых мобильных районов, Инорс и Затон – активно застраиваются, Центр инвестиционно привлекателен, а из Шакши все пытаются выехать», – так вкратце описала расклад сил на рынке гендиректор «Эксперта» Елена Андреева.

За полугодие средняя цена квадратного метра упала на 2,5%, а с начала 2015 года, когда был зафиксирован ценовой максимум, – на 14,4%. В сегменте элитного жилья падение превысило 20%. Как ранее сообщал РБК-Уфа, в секторе строящегося жилья снижение цен оказалось гораздо более скромным: в течение 2016 года стоимость квадратного метра почти не изменилась, а за полтора года упала на 5,3%. Вторичный рынок в этом году практически сравнялся по ценам с первичным, у которого почти не осталось конкурентных преимуществ, за исключением акций застройщиков.

Вторичный рынок уже на три четверти перешел на ипотеку, – свидетельствуют аналитики «Эксперта». Он оказался более выгоден и для инвестирования. Вкладывать капиталы в строящееся жилье стало менее надежно: это связано и с особенностями налогообложения и учета, и с текущими рисками строек, сроки сдачи которых постоянно переносятся. «Особенностью Уфы» Елена Андреева называет нестабильность генплана и интенсивности застройки: в качестве примера она приводит Инорс, где «после массовой застройки квартир, в том числе и купленных с инвестиционными целями, стало так много, что продать их по среднерыночным ценам стало практически невозможно».

Вторичный рынок в Уфе достаточно стабилен – хотя и не является таким уж богатым по количеству предложений, отмечают эксперты, а доля маленьких квартир и вовсе заметно уменьшилась за счет того, что в условиях снижения платежеспособности спрос на них растет. Текущий тренд на медленное снижение цен «настолько силен и поддерживается всеми видами новостей – экономических, политических», что, по словам директора «Эксперта», переломить его может что-то экстраординарное, «глобальное и позитивное в отношении страны в целом, возможно – результаты выборов». Сезонные же колебания, как ожидается, затронут осенью количество сделок (оно возрастет), но не изменят существенно динамику цен.