Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Башкортостан ,  
0 
Вторичное жилье Уфы дешевеет втрое быстрее новостроек
Рынок «вторички» стал инвестиционно привлекательнее, считают эксперты
Фото: Олег Яровиков

Вторичное жилье в Уфе продолжает снижаться в цене, что особенно заметно на фоне «первички». К такому выводу пришли аналитики сети агентств недвижимости «Эксперт», изучив рынок по итогам II квартала текущего года. Средняя цена квадратного метра вторичного жилья по Уфе определена в 59,7 тыс. /кв.м.: цены в пределах так называемого Уфимского полуострова составляют 65 – 69 тыс., в удаленных районах они балансируют на уровне около 50 тыс. «Зеленая Роща всегда была одним из самых мобильных районов, Инорс и Затон – активно застраиваются, Центр инвестиционно привлекателен, а из Шакши все пытаются выехать», – так вкратце описала расклад сил на рынке гендиректор «Эксперта» Елена Андреева.

За полугодие средняя цена квадратного метра упала на 2,5%, а с начала 2015 года, когда был зафиксирован ценовой максимум, – на 14,4%. В сегменте элитного жилья падение превысило 20%. Как ранее сообщал РБК-Уфа, в секторе строящегося жилья снижение цен оказалось гораздо более скромным: в течение 2016 года стоимость квадратного метра почти не изменилась, а за полтора года упала на 5,3%. Вторичный рынок в этом году практически сравнялся по ценам с первичным, у которого почти не осталось конкурентных преимуществ, за исключением акций застройщиков.

Вторичный рынок уже на три четверти перешел на ипотеку, – свидетельствуют аналитики «Эксперта». Он оказался более выгоден и для инвестирования. Вкладывать капиталы в строящееся жилье стало менее надежно: это связано и с особенностями налогообложения и учета, и с текущими рисками строек, сроки сдачи которых постоянно переносятся. «Особенностью Уфы» Елена Андреева называет нестабильность генплана и интенсивности застройки: в качестве примера она приводит Инорс, где «после массовой застройки квартир, в том числе и купленных с инвестиционными целями, стало так много, что продать их по среднерыночным ценам стало практически невозможно».

Вторичный рынок в Уфе достаточно стабилен – хотя и не является таким уж богатым по количеству предложений, отмечают эксперты, а доля маленьких квартир и вовсе заметно уменьшилась за счет того, что в условиях снижения платежеспособности спрос на них растет. Текущий тренд на медленное снижение цен «настолько силен и поддерживается всеми видами новостей – экономических, политических», что, по словам директора «Эксперта», переломить его может что-то экстраординарное, «глобальное и позитивное в отношении страны в целом, возможно – результаты выборов». Сезонные же колебания, как ожидается, затронут осенью количество сделок (оно возрастет), но не изменят существенно динамику цен.