Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Стали известны обладатели Букеровской премии Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30 Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем Политика, 14 окт, 23:14
Массовая гибель пчел в Башкирии ,  
0 
Минсельхоз Башкирии зафиксировал массовую гибель пчел в 10 районах
Количество погибших пчелосемей и ущерб уточняются.
Фото: пресс-служба ОНФ

Гибель пчел первоначально зафиксирована в семи районах республики —Бижбуляком, Миякинском, Иглинском, Стерлитамакском, Ермекеевском, Илишевском, Уфимском. Теперь добавились еще Стерлибашевский, Бижбулякский и Ермекеевский районы. Информацию РБК Уфа подтвердили в региональном Минсельхозе.

Количество погибших пчелосемей в аграрном ведомстве не озвучили. По предварительным данным, пасечники лишились 0,6% пчелосемей от общего количества. Ранее сообщалось, что в хозяйствах всех форм собственности насчитывается 320 тыс. пчелиных семей, основная часть приходится на частный сектор 287,3 тыс. (88,3%). В сельхозпредприятиях содержится 2,2% пчелосемей.

Экологи говорят о случаях падежа мелких млекопитающих и птиц, которые питаются падшими и зараженными пчелами и другими насекомыми.

«Точный ущерб оценит специально созданная межведомственная рабочая группа», — пояснил РБК Уфа представитель Минсельхоза.

Что произошло

Сразу в нескольких районах Башкирии наблюдается массовая гибель пчел. Владельцы подсобных хозяйств уверены, что причиной стала химическая обработка сельхозкультур, в частности рапса. Данная процедура проводилась в период цветения, что категорически запрещено делать для определенных категорий веществ.

Обращения о гибели медоносной пчелы поступают как в адрес регионального Минсельхоза, так и в общественные организации.

Пчелы гибнут не только в Башкирии

Массовая гибель пчел наблюдается в ряде регионов России и наносит значительный материальный ущерб животноводству. Речь идет об Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской областях и Алтайском крае. По мнению ветеринаров, насекомые отравились пестицидами и другими химическими веществами, которыми обрабатывают растения.

В Минсельхозе России рекомендовали пострадавшим пчеловодам с помощью лабораторий устанавливать причины ущерба пасекам в каждом случае гибели пчел. «Причинами нарушения их жизнедеятельности могут быть не только применение пестицидов, но и другие факторы», — отметили в ведомстве.

Пчел можно было спасти

Законодательством предусмотрена постановка ульев на учет («чипирование»), а места их размещения должны быть согласованы с органами местного самоуправления.

«Но большинство пчеловодов игнорирует данную норму. А если бы она работала в полной мере, то фермерам было бы запрещено обрабатывать поля в радиусе пяти километров от пасек. Трагедии, возможно, удалось бы избежать», – рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков.

Кто виноват

Согласно федеральному законодательству, владельцев пасек оповещают за пять суток до химобработки с указанием пестицида, места (в радиусе 7 км), времени, способа обработки, срока изоляции пчел. Обработки проводят в утренние или вечерние часы. Не допускают опрыскивания цветущих медоносов и пыльценосов во время их массового лёта.

В региональном законе «О пчеловодстве» применение гербицидов и пестицидов регламентируется статьей 21. В ней закреплено, что физические или юридические лица, применяющие химические средства для обработки культур, обязаны оповестить пчеловодов, имеющих пасеки, находящиеся на расстоянии менее чем пять километров от обрабатываемых сельскохозяйственных и лесных растений,  за пять дней до проведения обработок через средства массовой информации, органы местного самоуправления.

Фото: пресс-служба ОНФ

Делом займется Россельхозндзор и Прокуратура

Эксперты, опрошенные РБК Уфа, считают сложным сбор доказательств об отравлении пчел. Активисты ОНФ обратились в природоохранную прокуратуру и региональное управление Россельхознадзора с просьбой взять на контроль ситуацию с массовой гибелью пчел в нескольких районах региона.

«Образцы падшей пчелы направлены в несколько лабораторий для выявления конкретного химиката, использование которого стало роковым. Мы предполагаем, что во всех случаях использовался один препарат. Вполне возможно, что был нарушен регламент внесения химиката и не учтен его класс опасности, а может неправильно была подобрана концентрация вещества. Инцидент из-за несогласованности действий пчеловодов и аграриев в таком масштабе произошел впервые. Поэтому региональному Минсельхозу необходимо выработать систему взаимоотношений между ними, чтобы избежать таких ситуаций впредь», – рассказал Мурад Шафиков.

Будет ли возмещен ущерб

В Минсельхозе республики рассказали, что можно частично возместить ущерб в рамках программы «Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан». Она предусматривает субсидирование затрат (до 50%) на приобретение пчелиных пакетов и пчеловодного инвентаря.

Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя главы крестьянского (фермерского) хозяйства и подать заявку в аграрное ведомство.