Лента новостей
Все новости Башкортостан
Эдуард Худайнатов решил построить второй НПЗ на Дальнем Востоке Бизнес, 10:00 Синоптики пообещали москвичам 10 градусов тепла на выходных Общество, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:32 В торговом центре в Баку произошел пожар Общество, 09:29 Ученые попросили Путина пустить специалистов к косаткам в Приморье Общество, 09:19 Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре за «Восточный» Бизнес, 08:58 Поликлиника РКБ имени Куватова обойдется Башкирии в 2,1 млрд рублей Башкортостан, 08:54  Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45
Башкортостан ,  
0 
В Сибае планируют открыть фабрику китайского чая и медицинских препаратов
РБК-Уфа разбирался, как столица башкирского Зауралья планирует диверсифицировать свою экономику
Фото: Станислав Шахов

В Башкирии может добавиться моногородов. Как стало известно РБК-Уфа, руководство Сибая и Агидели подали документы в правительство на получение статуса моногорода, что позволит принять участие в федеральных программах и претендовать на получение федеральных субсидий. Ранее мы писали, что территориями опережающего социально-экономического развития в Башкирии могут стать также Нефтекамск, Белорецк, Учалы и Благовещенск.

В Сибае, в рамках ухода от монопрофильности экономики, планируется открыть несколько новых предприятий.

Во-первых, в городе рассчитывают вернуться к проекту строительства завода по производству инфузионных растворов (используются в медицине). Как рассказал в интервью РБК-Уфа заместитель главы администрации города по экономике Наиль Халиуллин, несколько лет назад проект разрабатывался совместно с «Башфармацией», но после смены руководства предприятия был приостановлен.

- Мы проводили маркетинговые исследования. В России проводится всего половина необходимого объема потребления инфузионных растворов, все остальное закупается из-за рубежа. Поэтому в рамках импортозамещения этот проект как раз хорош. К тому же у нас есть хороший источник чистой питьевой воды который идеально подходит для данного производства, а также малые предприятия, производящие упаковку из полиэтилена, - говорит Наиль Халиуллин.

Стоимость проекта примерно 170-180 миллионов долларов, комплекс позволит создать 200-400 рабочих мест.

Второй проект – открытие на базе работающего ремонтно-механического завода нового предприятия по крупно-узловой сборке горных машин и оборудования для крупных горнорудных предприятий региона.

Еще один проект, существующий пока на уровне обсуждения и предварительной договоренности – открытие совместно с китайцами чаеразвесочной фабрики.

- По предварительным договоренностям, сырье мы будем поставлять из Китая. Сейчас мы прорабатываем возможную логистику, - рассказывает Наиль Халиуллин.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, китайская корпорация «Цзюньхэ» планирует построить в Сибае новый завод по производству цемента. Объем инвестиций в новый проект составит 205 млн долларов США. Реализация проекта позволит создать для начала более 300 рабочих мест. Сейчас с инвестором разрешаются земельные вопросы. Планируется, что уже в этом году начнется строительство.