Лента новостей
Все новости Башкортостан
Призовой фонд турнира по Dota 2 достиг рекордных $34 млн Спорт, 00:01 Армия обороны Израиля перехватила две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 25 авг, 23:53 Меркель назвала условие возвращения России в формат G7 Политика, 25 авг, 23:17 Guardian узнала о ссоре Трампа с лидерами G7 из-за России Политика, 25 авг, 23:16 В подмосковном ТЦ на пятилетнего ребенка упала металлическая дверь Общество, 25 авг, 22:28 «Аэрофлот» назвал субъективным рейтинг Bloomberg по доле женщин-пилотов Общество, 25 авг, 22:16 Заключенный сбежал из колонии в Ростовской области Общество, 25 авг, 21:54 «Спартак» после победы в Самаре вышел в лидеры РПЛ Спорт, 25 авг, 21:42 В Абхазии признали президентские выборы состоявшимися Политика, 25 авг, 21:27 Коллекторы отреагировала на обстрел должника и его дочери в Красногорске Общество, 25 авг, 21:11 Дубль Агуэро принес «Манчестер Сити» победу над «Борнмутом» Спорт, 25 авг, 21:04 Полиция Геленджика проверит заявление избитого казаками мужчины Общество, 25 авг, 20:59 Прибыль китайской Sinopec за полгода упала почти на 30% Бизнес, 25 авг, 20:53 Кремль понадеялся на здравый смысл у всех стран G7 в отношениях с Россией Политика, 25 авг, 20:29
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии начали менять русло реки Белой
Дно реки в районе «Илишевского элеватора» углубят на четыре метра.
Фото: Госкомтранс РБ

В Башкирии приступили к углублению дна реки Белой в Илишевском районе. Работы в рамках инвестпроекта выполняет Бельский район водных путей и судоходства ФБУ «Камводпуть». Всего предстоит углубить дно на протяжении 23 км реки. Общая стоимость работ предварительно оценена в 25 млн рублей. Русло изменят от деревни Груздевка Илишевского района до деревни Азякуль Актанышского района Татарстана.

Необходимость в углублении связана с экспортными планами Башкирии. Регион намерен экспортировать зерно в Иран, Турцию и страны Прибалтики. Зарубежные партнёры, по информации Минсельхоза Башкирии, готовы к сотрудничеству. Доставлять продукцию региональных аграриев планируется водным транспортом – судами класса «река – море».

Как ранее сообщал РБК Уфа, в настоящее время зерно отгружается водным транспортом только для регионов России. По словам учредителя ООО «Илишевский элеватор» Михаила Телегина, в 2018 году было поставлено около 48 тысяч тонн, но возможности предприятия значительно больше. Общая ёмкость элеватора – 117 тысяч тонн зерна.

ООО «Илишевский элеватор» в 2018 году отправил на экспорт 27 барж с зерном — всего 47,9 тыс тонн. Перевалка партий зерна на экспорт происходила через порты Ростова-на-Дону и Астрахани. Отправка зерна по воде существенно выгоднее, чем железнодорожным транспортом, и стоит в среднем 1-1,5 тысячи рублей за одну тонну. Основными экспортными сельскохозяйственными культурами являются пшеница, ячмень, рожь, овес и семена масличных культур. География экспорта зерна республиканского производства – Азербайджан, Грузия, Латвия, Бельгия, Германия, Египет, Турция, Иран и Саудовская Аравия.
 

Минсельхоз Башкирии уже заявил о планах увеличить экспорт зерна в этом году до 400 тыс. тонн. Рост к уровню прошлого года может составить 33%. Увеличение затронет «прямые договоры».
«В этом году планируем отгрузить за пределы Башкирии более 1 млн тонн зерна, в том числе 400 тыс. тонн — на экспорт по прямым договорам», — сообщал и.о. вице-премьера правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

Региональные власти надеются на эффективное партнерство с «Объединенной зерновой компанией» (ОЗК).