Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну Общество, 23:17 Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter Политика, 23:04 В Совфеде ответили на планы Ротару выступить в России Общество, 22:59 «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе Общество, 22:59 Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное Политика, 22:56 Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест Общество, 22:38 СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге Общество, 22:37 В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА Спорт, 22:30 Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах Партнерский материал, 22:30 Мединский признался в нежелании смотреть телевизор Общество, 22:27 Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России Политика, 22:12 Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре Общество, 22:05 Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom Общество, 22:03 В работе сервиса «Парковки Москвы» произошел сбой Технологии и медиа, 21:59
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии начали менять русло реки Белой
Дно реки в районе «Илишевского элеватора» углубят на четыре метра.
Фото: Госкомтранс РБ

В Башкирии приступили к углублению дна реки Белой в Илишевском районе. Работы в рамках инвестпроекта выполняет Бельский район водных путей и судоходства ФБУ «Камводпуть». Всего предстоит углубить дно на протяжении 23 км реки. Общая стоимость работ предварительно оценена в 25 млн рублей. Русло изменят от деревни Груздевка Илишевского района до деревни Азякуль Актанышского района Татарстана.

Необходимость в углублении связана с экспортными планами Башкирии. Регион намерен экспортировать зерно в Иран, Турцию и страны Прибалтики. Зарубежные партнёры, по информации Минсельхоза Башкирии, готовы к сотрудничеству. Доставлять продукцию региональных аграриев планируется водным транспортом – судами класса «река – море».

Как ранее сообщал РБК Уфа, в настоящее время зерно отгружается водным транспортом только для регионов России. По словам учредителя ООО «Илишевский элеватор» Михаила Телегина, в 2018 году было поставлено около 48 тысяч тонн, но возможности предприятия значительно больше. Общая ёмкость элеватора – 117 тысяч тонн зерна.

ООО «Илишевский элеватор» в 2018 году отправил на экспорт 27 барж с зерном — всего 47,9 тыс тонн. Перевалка партий зерна на экспорт происходила через порты Ростова-на-Дону и Астрахани. Отправка зерна по воде существенно выгоднее, чем железнодорожным транспортом, и стоит в среднем 1-1,5 тысячи рублей за одну тонну. Основными экспортными сельскохозяйственными культурами являются пшеница, ячмень, рожь, овес и семена масличных культур. География экспорта зерна республиканского производства – Азербайджан, Грузия, Латвия, Бельгия, Германия, Египет, Турция, Иран и Саудовская Аравия.
 

Минсельхоз Башкирии уже заявил о планах увеличить экспорт зерна в этом году до 400 тыс. тонн. Рост к уровню прошлого года может составить 33%. Увеличение затронет «прямые договоры».
«В этом году планируем отгрузить за пределы Башкирии более 1 млн тонн зерна, в том числе 400 тыс. тонн — на экспорт по прямым договорам», — сообщал и.о. вице-премьера правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

Региональные власти надеются на эффективное партнерство с «Объединенной зерновой компанией» (ОЗК).