Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о 7 пропавших без вести после обрушения дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Башкортостан ,  
0 

Объем туристических услуг в Башкирии в начале года сократился на 59%

Туристическая отрасль в республике продолжает испытывать последствия пандемии коронавируса.
Фото: геопарк "Торатау"
Фото: геопарк "Торатау"

Объем платных услуг в сфере туризма, оказанных в Башкирии в первом квартале 2021 года, составил 1,1 млрд рублей. Из них 400 млн рублей приходится на туристские услуги, что составляет 41% от уровня января — марта 2020 года. Объем санаторно-оздоровительных услуг составил 300 млн рублей, также сократившись до 41% к уровню первого квартала прошлого года. Об этом РБК Уфа сообщили в Государственном комитете РБ по туризму.

«Объем гостиничных и аналогичных услуг по предоставлению временного жилья в первом квартале 2021 года снизился на 20% и составил 400 млн рублей. Снижение связано с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в мире и увеличением потока неорганизованных туристов», — говорится в сообщении ведомства.

Плановые показатели республиканской программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РБ» в первом полугодии 2021 года выполнены на 25%. По программе объем платных услуг населению в сфере туризма по итогам 2021 года должен составить 22,1 млрд рублей.

«Мероприятия, направленные на достижение целевых показателей, находятся на стадии исполнения. Целевых показателей, предусмотренных госпрограммой, планируется достичь до конца 2021 года при условии благоприятной эпидемиологической ситуации», — сообщили в Госкомитете по туризму.

По итогам 2020 года в республике освоили 96% средств, выделенных из бюджета на развитие туризма. Объем платных услуг в сфере туризма в 2020 году составил 4,8 млрд рублей, или 36% к 2019 году. Санатории за год предоставили услуги на 1,7 млрд рублей, что составляет 39,6% к 2019 году. Оборот гостиниц, отелей и других мест коллективного размещения составил 1,5 млрд рублей, или 34,9% к уровню позапрошлого года. Объем туристских услуг в 2020 году снизился на 65,1% и составил 1,5 млрд рублей.

Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков в разговоре с РБК Уфа дал оптимистичный прогноз на завершение туристического сезона для регионов Урала и Поволжья. По словам эксперта, с ужесточением ограничений на въезд туристов в Краснодарский край часть турпотока перераспределится на другие направления.

«Все, кто не отдохнул в летний сезон, планируют отдохнуть осенью и в межсезонье. Поэтому Калининградская область, Алтай, Башкирия и Татарстан, даже Удмуртия — они все сейчас будут востребованы. Люди будут ездить посмотреть с культурно-познавательными целями, в том числе в межрегиональном масштабе. Жители соседних регионов будут ездить друг к другу в гости, что окажет поддержку туристической отрасли. И отрасль в целом будет на высокой волне примерно до зимы», — сказал Волков.

Президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев отметил, что результаты туристической отрасли в Башкирии в период пандемии оказались даже лучше, чем в ряде соседних регионов.

«Цифры по Башкирии за минувший год лучше, чем, скажем, по Свердловской области. Это связано с тем, что Башкирия преимущественно ориентирована на въездной внутренний туризм, хотя там есть и международный туризм, и выездные потоки. Янган-Тау — это один из лидеров всего российского санкура, а великолепные Абзаково и Юбилейное примерно на 30% заполняются жителями Свердловской области», — рассказал Мальцев.

По словам эксперта, несмотря на кризисный 2020 год и сложное восстановление индустрии в 2021 году, у игроков отрасли есть шансы завершить сезон в плюсе.

«Что касается выездного туризма, в период осенне-зимней навигации, то есть в межсезонье, в 2013–2014 годах Египет занимал 54% всего выездного потока. И если Египет откроется в ближайшее время, то это направление позволит держатся на плаву фирмам-выездникам. Что касается въездного и внутреннего туризма, то за счет очень мощного санаторно-курортного сектора, если не будет искусственных ограничений, если будет продлена программа кэшбэка, то в общем-то год вполне можно закончить сбалансированными показателями и для турфирм, и для средств размещения», — подытожил Михаил Мальцев.

Как сообщал РБК Уфа, Ростуризм включил Башкирию в топ-10 направлений для внутреннего туризма в 2021 году. Республика составляет конкуренцию таким популярным регионам, как Москва, Краснодарский край, Татарстан, Крым и Санкт-Петербург. По оценкам ведомства, российские регионы демонстрируют одни из лучших в мире темпов восстановления объемов внутреннего туризма.

Авторы
Теги