Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Количество сделок на рынке нового жилья в Башкирии сократилось на 23%

Падение активности на рынке первичной недвижимости в республике оказалось сильнее, чем в целом по стране
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в первом полугодии 2022 года было заключено 6,4 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) в сфере жилого строительства. Это на 23% меньше, чем за шесть месяцев прошлого года, сообщает сервис «ЦИАН».

По количеству сделок на первичном рынке недвижимости республика по итогам полугодия оказалась на втором месте в Приволжском федеральном округе. На первом месте Татарстан, где заключено 10,8 тыс. договоров. При этом в соседней республике наблюдался рост активности — количество сделок увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На третьем месте оказалась Удмуртия, жители республики заключили 4,8 тыс. ДДУ с ростом на 6% год к году.

Наибольшее увеличение числа сделок отмечается в Республике Марий Эл. Жители региона в первом полугодии заключили 1,7 тыс. договоров, что в два раза больше показателя первого полугодия прошлого года. Самое заметное падение количества ДДУ отмечается в Самарской и Саратовской областях — на 59%. Жители Самарской области за шесть месяцев заключили 4 тыс. договоров, Саратовской — 1,4 тыс.

Всего в Приволжском федеральном округе за шесть месяцев было заключено 49,8 тыс. ДДУ, что на 21% меньше уровня аналогичного периода 2021 года. В целом по стране количество сделок составило 382,8 тыс. Это почти на 10% ниже прошлогоднего показателя в 422,5 тыс. ДДУ.

При этом, по данным ЦИАН, в первом квартале 2022 года в стране наблюдался рост активности на рынке первичной недвижимости. Россияне заключили 247 тыс. сделок, что на 30% больше уровня первого квартала 2021 года и является рекордом для первого квартала за все последние годы. Во втором квартале, напротив, произошел резкий спад активности — в стране заключили всего 135,7 тыс. ДДУ, то есть падение по сравнению с началом года было почти в два раза. Меньше было только во втором квартале 2020 года, в период наиболее жестких пандемийных ограничений.

«Отрицательная динамика наблюдается в большинстве регионов, даже лидирующих по числу сделок. Только к концу первого полугодия 2022 года спрос стал постепенно восстанавливаться. Вероятно, по итогам третьего квартала число ДДУ компенсирует весеннее падение», — сообщил руководитель Циан.Аналитика Алексей Попов.

Генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева в разговоре с РБК Уфа отметила, что сравнивать два года — 2021 и 2022 — некорректно из-за резко изменившегося внешнего фона. Наибольшее падение активности на рынке первичного жилья в Уфе произошло в мае и июне, когда она была почти нулевой. Что касается Татарстана, где не только сохраняется рост числа сделок, но и количество договоров почти в два раза больше, чем в Башкирии, то ситуация на рынке недвижимости в соседней республике всегда была иной, сказала эксперт. Один из главных факторов — это больший выбор строящихся проектов в Татарстане по сравнению с рынком РБ.

«Дальнейшего падения активности на первичном рынке Башкирии, наверное, ожидать не стоит. Самый “ноль” мы уже прошли. Сейчас происходит активизация рынка. Мы вернулись практически к прежнему уровню ставки по ипотеке. Рынок оживает, мы видим это буквально начиная с июля месяца. Но стоит отметить, что более активно оживает рынок вторичного жилья как более стабильный. Там не возникает вопрос, когда будет достроено, там можно заехать и жить, и совокупных рисков меньше. Кроме того, на рынке вторичного жилья можно поторговаться и найти вариант готовой квартиры дешевле, чем в строящихся домах, где еще и нужно будет делать ремонт», — сказала Андреева.

Как сообщал РБК Уфа, в июне 2022 года количество предложений на вторичном рынке Уфы выросло на 23% по сравнению с январем текущего года. Всего в столице Башкирии на продажу было выставлено 4,9 тыс. готовых квартир.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Башкортостан
Писеев вспомнил, как обвинившая Слуцкую фигуристка бегала голой по отелю Спорт, 15:33
Госдума рассмотрит проект Башкирии о проверке счетов иноагентов в июне Башкортостан, 15:33 
Курс доллара впервые за 34 года превысил отметку 155 иен Инвестиции, 15:28
Российский теннисист проиграл на старте турнира серии «Мастерс» в Мадриде Спорт, 15:25
Лукашенко заявил о схожести ядерного оружия в Белоруссии и Европе Политика, 15:22
Депутаты предложили обязать организаторов концертов обеспечивать охрану Технологии и медиа, 15:20
Путин оценил выплаты пострадавшим от паводков словами «Чего так мало?» Политика, 15:20
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Путин призвал не допустить скачков цен на товары из-за паводков Общество, 15:08
Краснов счел неэффективными меры министра и Росгидромета перед паводком Общество, 15:05
Кадры тушения цистерн в Симферополе Общество, 14:55
Лукашенко заявил, что президенты Украины грабили страну на его глазах Политика, 14:52
Ставка от 0%: Ак Барс Банк вернул выгодный тариф на торговый эквайринг Пресс-релиз, 14:52 
Акции «Уралсиба» взлетели на 20% и обновили исторический максимум Инвестиции, 14:49
В Кремле заявили, что роль Ельцина в истории России трудно переоценить Политика, 14:48