Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Количество сделок на рынке нового жилья в Башкирии сократилось на 23%

Падение активности на рынке первичной недвижимости в республике оказалось сильнее, чем в целом по стране
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в первом полугодии 2022 года было заключено 6,4 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) в сфере жилого строительства. Это на 23% меньше, чем за шесть месяцев прошлого года, сообщает сервис «ЦИАН».

По количеству сделок на первичном рынке недвижимости республика по итогам полугодия оказалась на втором месте в Приволжском федеральном округе. На первом месте Татарстан, где заключено 10,8 тыс. договоров. При этом в соседней республике наблюдался рост активности — количество сделок увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На третьем месте оказалась Удмуртия, жители республики заключили 4,8 тыс. ДДУ с ростом на 6% год к году.

Наибольшее увеличение числа сделок отмечается в Республике Марий Эл. Жители региона в первом полугодии заключили 1,7 тыс. договоров, что в два раза больше показателя первого полугодия прошлого года. Самое заметное падение количества ДДУ отмечается в Самарской и Саратовской областях — на 59%. Жители Самарской области за шесть месяцев заключили 4 тыс. договоров, Саратовской — 1,4 тыс.

Всего в Приволжском федеральном округе за шесть месяцев было заключено 49,8 тыс. ДДУ, что на 21% меньше уровня аналогичного периода 2021 года. В целом по стране количество сделок составило 382,8 тыс. Это почти на 10% ниже прошлогоднего показателя в 422,5 тыс. ДДУ.

При этом, по данным ЦИАН, в первом квартале 2022 года в стране наблюдался рост активности на рынке первичной недвижимости. Россияне заключили 247 тыс. сделок, что на 30% больше уровня первого квартала 2021 года и является рекордом для первого квартала за все последние годы. Во втором квартале, напротив, произошел резкий спад активности — в стране заключили всего 135,7 тыс. ДДУ, то есть падение по сравнению с началом года было почти в два раза. Меньше было только во втором квартале 2020 года, в период наиболее жестких пандемийных ограничений.

«Отрицательная динамика наблюдается в большинстве регионов, даже лидирующих по числу сделок. Только к концу первого полугодия 2022 года спрос стал постепенно восстанавливаться. Вероятно, по итогам третьего квартала число ДДУ компенсирует весеннее падение», — сообщил руководитель Циан.Аналитика Алексей Попов.

Генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева в разговоре с РБК Уфа отметила, что сравнивать два года — 2021 и 2022 — некорректно из-за резко изменившегося внешнего фона. Наибольшее падение активности на рынке первичного жилья в Уфе произошло в мае и июне, когда она была почти нулевой. Что касается Татарстана, где не только сохраняется рост числа сделок, но и количество договоров почти в два раза больше, чем в Башкирии, то ситуация на рынке недвижимости в соседней республике всегда была иной, сказала эксперт. Один из главных факторов — это больший выбор строящихся проектов в Татарстане по сравнению с рынком РБ.

«Дальнейшего падения активности на первичном рынке Башкирии, наверное, ожидать не стоит. Самый “ноль” мы уже прошли. Сейчас происходит активизация рынка. Мы вернулись практически к прежнему уровню ставки по ипотеке. Рынок оживает, мы видим это буквально начиная с июля месяца. Но стоит отметить, что более активно оживает рынок вторичного жилья как более стабильный. Там не возникает вопрос, когда будет достроено, там можно заехать и жить, и совокупных рисков меньше. Кроме того, на рынке вторичного жилья можно поторговаться и найти вариант готовой квартиры дешевле, чем в строящихся домах, где еще и нужно будет делать ремонт», — сказала Андреева.

Как сообщал РБК Уфа, в июне 2022 года количество предложений на вторичном рынке Уфы выросло на 23% по сравнению с январем текущего года. Всего в столице Башкирии на продажу было выставлено 4,9 тыс. готовых квартир.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать Инвестиции, 09:40
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 09:34
В «Энергии» рассказали о новой функции российской орбитальной станции Общество, 09:28
В Чехии связали исход конфликта на Украине с «поведением России в Европе» Политика, 09:26
Австралия потребовала «отступить» от защиты россиян в деле о шпионаже Политика, 09:09
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России Pro, 09:02
Производитель «Ессентуков» заявил об уходе контрафакта из торговых сетей Бизнес, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Игра на опережение: топ-10 флоатеров перед заседанием Банка России Инвестиции, 09:00
Производитель «Ессентуков» — РБК: «Подделки начали исчезать с полок» Бизнес, 09:00
Суд проверит звонки экс-замминистра обороны Иванова Общество, 08:48
Минобороны отчиталось о четырех БПЛА, сбитых над российскими регионами Политика, 08:44
Законопроект из Башкирии о шоу с фонограммой предварительно одобрили в ГД Башкортостан, 08:27 
Reuters узнал о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом Технологии и медиа, 08:20
В ОДКБ пообещали начислить членский взнос Армении после отказа платить Политика, 08:16