Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Радий Хабиров временно возглавил Башкирию

Башкирия в День республики осталась без главы региона. Президент РФ подписал Указ о досрочном прекращении полномочий Рустэма Хамитова. Радий Хабиров назначен исполняющим обязанности Главы РБ
Фото: Новости Уфы
Фото: Новости Уфы

Радий Хабиров назначен исполняющим обязанности Главы Республики Башкортостан. Отставка Рустэма Хамитова в День республики для многих жителей региона стала неожиданностью. Эксперты РБК Уфа отметили плюсы и минусы в жизни Башкирии за два срока руководства регионом Рустэма Хамитова.

Причины отставки Хамитова

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, Рустэм Хамитов плодотворно отработал эти годы в республике. «Решение об отставке принято самостоятельно, однако, конечно, сказалось и внутриэлитное давление. Полагаю, Хамитов уходит вовремя и оставит о себе добрую память у большинства жителей республики».

Эксперты высказали также предположение, что причины кроются в состоянии здоровья главы. «Думаю, что уход с должности руководителя региона - это его личное решение, которое может быть связано с состоянием здоровья. Иные причины трудно назвать», - рассказал РБК Уфа политолог Дмитрий Казанцев.

Жесткая конфронтация с Башкирской содовой компанией, которую Хамитов организовал весной и летом 2018 года, - это только один из приводных ремней отставки, считает директор ИА «Медиакорсеть», в прошлом главный редактор ИА «Башинформ» (2010-2016 гг) Шамиль Валеев.

«Я думаю, что основная претензия, если таковая есть, - а в пользу этого говорит вынужденный характер досрочной отставки, - в отсутствии консенсуса элит, в отсутствии региональной общей идеи развития. Есть разговоры на эту тему, но нет целенаправленной, осознанной политики».

Эксперт считает, что накопилась определенная усталость и в Кремле, и в регионе от режима перекладывания ответственности и отказа от принятия решений, которые сложились за последние семь лет в Башкортостане.

Шамиль Валеев связывает это с тем, что политик был направлен в регион для «демонтажа политического режима тяжеловеса, но это можно было достаточно эффективно сделать за один срок».

Добровольное решение Хамитова об отставке «логично, правильно и своевременно», считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. По его мнению, экс-глава Башкирии покинул должность, чтобы, в частности, «не создавать риски во время избирательной кампании». В ряде регионов выборы показали, что «сегодня население готово, в общем-то, иногда идти напролом, доказывать свою правоту» или «хотя бы голосовать протестно против действующей власти». Рустэм Хамитов решил уйти, «понимая этот тренд», полагает Андрей Назаров.

А Президент страны сейчас принимает меры, которые «дают минимум рисков». Таким решением стало назначение врио главы Башкирии Радия Хабирова. Хорошо зная республику, новый руководитель сможет легко «погрузиться в экономическое и политическое пространство Башкортостана» и быстро возьмет всё под свой контроль, считает Назаров.

Что удалось Рустэму Хамитову

Результаты восьми лет работы главы Башкирии Хамитова характеризуются уходом от этнократического, закрытого типа управления, применявшегося прошлыми региональными властями, к установлению партнерских взаимоотношений с федеральным центром, взятием курса на развитие социально-экономической сферы, с прозрачными бизнес-процессами и возвратом 25% + 1 акции «Башнефти» в собственность республики, считает Дмитрий Казанцев.

При этом Башкирия - это крупный, экономически активный регион с высокими показателями выполнения майских указов президента страны за прошлые годы, поэтому новому главе республики достается хорошее наследие и серьезные достигнутые результаты работы местных властей.

Эксперты РБК Уфа отметили, что будущему руководителю предстоит масштабная работа по реализации уже начатых инвестпроектов и привлечению дополнительных средств, в том числе к 100-летию республики (отмечается в 2019 году). Помимо этого, речь идет о взятых регионом социальных обязательствах и осуществлении планов по строительству социально значимых объектов в большинстве муниципалитетов Башкирии.

Негативное наследство

Из негативных экстрафакторов в республике за минувшее время Дмитрий Казанцев назвал ситуацию с обманутыми дольщиками. «Проблема видна не только на региональном, но и на федеральном уровне», - сказал политолог.

В то же время эксперты отмечают управленческие игры в период правления Хамитова, которые приводили к раздуванию бюрократии и отсутствию ответственности. «Уровень коррупционности в регионе вырос на глазах. Люди просто приходили во власть, как в последний раз, чтобы набить свои карманы. Эти разветвленные схемы вскрывают сейчас силовики», - рассказал Шамиль Валеев.

Выборы нового главы 

В Центризбиркоме сообщили, что выборы главы Башкирии пройдут в сентябре следующего года.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
Бывший врач Белого дома раскрыл новую информацию о ранении Трампа Политика, 12:38
Спасатели вылетели на поиски пропавшего частного вертолета в Якутии Общество, 12:28
В «Зените» отреагировали на информацию о переходе Вендела в «Галатасарай» Спорт, 12:13
Хакеры взломали чат-бот в Telegram и начали массово рассылать сообщения Технологии и медиа, 12:11
Роспотребнадзор сообщил о случаях лихорадки Западного Нила в России Общество, 12:08
Суд отказался забирать земли у фирмы в Уфе после жалоб на вырубку леса Башкортостан, 12:01 
Таможня Финляндии продала на аукционе две сотни велосипедов беженцев Общество, 11:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бой Шары Буллета будет одним из главных на турнире UFC 3 августа Спорт, 11:41
Следствие проведет медэкспертизы с пострадавшими при теракте в «Крокусе» Общество, 11:39
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 11:26
«Страна» сообщила о поджогах автомобилей ВСУ в Киеве Политика, 11:13
«Глэмпинг со звездочкой»: как ужесточат контроль за туристическим жильем Бизнес, 11:10
Нейроны успеха: как тренировать концентрацию, чтобы стать счастливее Pro, 11:09
Минобороны показало кадры удара «Искандером» по двум эшелонам ВСУ Политика, 11:01