Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Поставщики заявили о росте стоимости импортного вина в 2022 году Бизнес, 00:00
Россияне рассказали, сколько планируют потратить на Новый год Общество, 00:00
Верховный суд отправил на пересмотр спор об антиотмывочных тарифах банков Финансы, 00:00
Столтенберг призвал Москву принять участие в Совете Россия-НАТО Политика, 08 дек, 23:48
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 08 дек, 23:46
Башкортостан ,  
0 

«Уфаводоканал» подал иски к пивоваренному заводу Efes на 95 млн рублей

Производитель пива не признает претензии ресурсоснабжающей организации.
Фото: АО "АБ Инбев Эфес"
Фото: АО "АБ Инбев Эфес"

ГУП «Уфаводоканал» 4 октября подало четыре исковых заявления к АО «АБ Инбев Эфес» (AB InBev Efes). В общей сложности ресурсоснабжающая организация намерена взыскать с производителя пива 95,8 млн рублей. Как следует из материалов дел, речь идет «о взыскании платы за превышение нормативов водоотведения по составу, норм временно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах».

Два исковых заявления приняты Арбитражным судом Башкирии к производству. Заседания назначены на 8 и 22 ноября 2021 года. Одно заявление оставлено без движения из-за того, что истец не представил доказательств попыток досудебного урегулирования спора. «Уфаводоканалу» предложено устранить нарушение процедуры подачи иска до 1 ноября. Еще одно исковое заявление по состоянию на 11 октября не принято судом.

В общей сложности «Уфаводоканал» с июля 2021 года подал к пивоваренной компании семь исков о взыскании 122,9 млн рублей за превышение норм водоотведения на уфимском пивоваренном заводе. Ресурсоснабжающая организация пока не комментирует свои претензии.

В пресс-службе AB InBev Efes в ответ на запрос РБК Уфа заявили, что не признают нарушений договоров с «Уфаводоканалом» и нормативов водосброса.

«Соблюдение требований в сфере охраны окружающей среды — один из приоритетов нашей компании. AB InBev Efes всегда действует в соответствии с требованиями действующего экологического законодательства во всех странах своего присутствия. Компания считает данные претензии необоснованными, поскольку за спорный период компания прошла все требуемые государственные проверки, в том числе со стороны ГУП “Уфаводоконал”, что подтверждают соответствующие документы. Мы намерены отстаивать свою позицию в соответствии с установленным законом порядком», — прокомментировали в пресс-службе.

Как сообщал РБК Уфа, ранее эксперты невысоко оценили шансы пивоваренной компании опротестовать претензии водоканала. В частности, судебный эксперт Илья Жарский считает, что ответчику нужно будет доказать в суде ошибки в расчетах, если таковые были допущены со стороны ресурсоснабжающей компании.

Компания «АБ ИНБЕВ Эфес» зарегистрирована в Москве и владеет 11 пивоваренными заводами в городах России. Уфимский завод «Эфес» расположен в северной части города на улице Трамвайной. Предприятие было введено в эксплуатацию в 1999 году. По информации компании, сейчас в Уфе производят 28 брендов пива. Мощность завода составляет 4 млн гектолитров в год.

По данным «СПАРК Интерфакс», выручка АО «АБ ИНБЕВ Эфес» в 2020 году составила 76,88 млрд рублей, а чистая прибыль 2,16 млрд рублей. До этого в течение четырех лет компания была убыточной. Акционерное общество подконтрольно офшорным структурам Interbrew PLC и «Ворлдор Лимитед», зарегистрированным на Кипре. Миноритарным акционером компании является Bevmar GMBH, зарегистрированное в ФРГ. Президент пивоваренной компании — Дмитрий Шпаков.