Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
Новые регионы России включили в Южный военный округ Политика, 09:58
Культ подхалимства: как Эстер Кроуфорд выжила в Twitter при Илоне Маске Pro, 09:52
Apple впервые с 2016 года отчиталась хуже ожиданий Инвестиции, 09:48
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации айтишникам и инженерам Политика, 09:33
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Башкортостан ,  
0 

Минздрав Башкирии назвал число мобилизованных медиков

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в рамках частичной мобилизации были призваны на военную службу 75 сотрудников подведомственных региональному Минздраву организаций. 40 из них — медработники, 35 — прочий персонал. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения республики на запрос РБК Уфа.

В Минздраве подчеркнули, что мобилизация не привела к кадровому дефициту в медицине, так как на время службы призванных сотрудников замещают другие специалисты.

Воинский учет и бронирование организованы во всех подведомственных министерству медицинских учреждениях. Число забронированных медиков в Минздраве не назвали, сославшись на закрытую информацию. Однако отмечается, что согласно перечню должностей и профессий, по которым граждане могут получить отсрочку, организации «имеют возможность забронировать от призыва практически всех своих специалистов». Ограничения в бронировании при этом могут возникнуть в связи с возрастом военнообязанного или дефицитной военно-учетной специальностью.

«Бронирование граждан, пребывающих в запасе, представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение в период мобилизации и в военное время органов управления, организаций трудовыми ресурсами из числа пребывающих в запасе граждан путем заблаговременного и рационального распределения их между ВС РФ, федеральными органами исполнительной власти, имеющими запас, другими органами управления и организациями», — говорится в ответе министерства.

В Минздраве добавили, что бронирование резервистов, работающих в частных медицинских компаниях, в их полномочия не входит.

Председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения отметил, что медицинские организации региона обеспечили бронирование медработников, поэтому из общего числа специалистов было призвано небольшое число. Сейчас профсоюзы оказывают помощь семьям мобилизованных, в районных и городских больницах для военнослужащих собирают гуманитарную помощь.

«Поддержка семей мобилизованных медиков осуществляется комплексно в тесном взаимодействии администраций больниц, отделов кадров, профсоюзных организаций. В медорганизациях определены ответственные за помощь мобилизованным, поддерживается постоянная связь с их родственниками, выясняют их потребности, по возможности решаются возникающие вопросы. Налажено взаимодействие с муниципалитетами, кому надо устроить ребенка в детский сад, обеспечить бесплатным питанием. При необходимости оказывается медицинская и психологическая помощь родственникам», — отметил Халфин.

Глава профсоюза также отметил, что создан специальный чат, куда в ежедневном режиме поступает информация о потребностях семей мобилизованных.

Ранее Минторг Башкирии сообщал, что заявки на бронирование персонала подали 170 организаций сферы услуг и торговли, данные о 150 из них внесли в перечень должностей и профессий, по которым бронируются пребывающие в запасе. Минсельхоз региона в октябре сообщал, что под мобилизацию попали 700 аграриев, но часть из них удалось забронировать.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги