Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11
Башкортостан ,  
0 
Башкирия заработала «лишние» 11 млрд. Как их потратят
Минфин Башкирии подготовил очередной проект поправок в бюджет текущего года, из которого вырисовывается примерная картина того, как республика провела финансовый год.
Фото: Олег Яровиков

Как изменятся доходы и расходы

Планируется, что доходы бюджета по итогам 2017 года вырастут на 11,37 млрд или на 7,6% - со 150,26 до 161,64 млрд рублей.

Расходы увеличатся на 2,22 млрд или 1,4% - с 162,49 до 164,71 млрд рублей.

Дефицит бюджета сократится с 12,22 до 3 млрд рублей или на 74%.

За счет чего рост доходов

Основных источников повышенного дохода – три.

Первый - рост налога на прибыль организаций, здесь плюс 3,98 млрд или 10,8% к плану. Это объясняется ростом налоговой базы – предприятия стали больше производить.

Второй – рост доходов от использования госимущества – плюс 3,54 млрд или 51,8% к плану. Из них дополнительные два миллиарда – это проценты от размещения временно свободных средств в банках, 1,46 млрд – рост прибыли находящихся в собственности республики компаний, 62 млн – дополнительные доходы от сдачи имущества в аренду.

В тоже время ведомство отмечает сокращение плана поступлений от продажи акций и имущества госкомпаний с 3 млрд до 294 млн рублей. Это объясняют снижением покупательского спроса.

Третий – акцизы. Планируемый рост – 1,52 млрд рублей. Объясняется это ростом налоговой базы. Сильнее всего вырастет собираемость акцизов на бензин – плюс 609,9 млн, пиво – плюс 492 млн рублей, алкогольная продукция с долей спирта более 9% - плюс 362 млн рублей.

Как сократят дефицит

Дополнительно заработанные средства планируется частично перераспределить по графам бюджета, а основную сумму отправить на погашение дефицита бюджета. До конца года Минфин планирует сократить его в четыре раза – с 12 до 3 млрд рублей. В том числе погасить государственные ценные бумаги на 4,3 млрд и 2,5 млрд кредитов в коммерческих банках, заместив их более дешевыми – бюджетными.

Как потратят остальные средства.

После «перекройки» бюджета в абсолютных числах самые большие сокращения произошли в графе «национальная экономика» - минус 2,44 млрд рублей, в основном за счет перераспределения средств. Так, на 2,6 млрд сокращаются расходы на капитальные вложения в объекты госсобственности (из-за изменения структуры РАИП), на 1,97 млрд - мероприятия «По обеспечению экономической и социальной стабильности». В то же время на миллиард увеличиваются расходы на поддержку сельского хозяйства, на 872 млн - субсидии на ремонт и строительство дорог к селам, примерно по 100 млн на поддержку малого и среднего предпринимательства и борьбу с безработицей.

Самый большой прирост – в графе «социальная политика» - плюс 1,88 млрд.

Сюда входят увеличение расходов на оплату услуг ЖКХ, лекарственное обеспечение, повышении зарплаты бюджетникам, субсидии нуждающимся семьям с детьми, укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания (рост в 4,5 раза), компенсация части родительской платы детским садам и др.