Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии запустили строительство двух новых ковид-госпиталей

Стройплощадка в Сибае
Стройплощадка в Сибае (Фото: сайт форума)

В Башкирии началось строительство двух новых инфекционных госпиталей в Туймазах и Сибае. Торжественный старт работ объявили на Международном медицинском форуме «Современные технологии в организации инфекционной безопасности регионов. COVID-19: Новый вызов», открывшемся в Уфе в субботу, 11 декабря.

К моменту начала строительства были подготовлены площадки для размещения объектов. К месту стройки подвели инженерные сети, переместили технику. Первое учреждение будет принимать пациентов с COVID-19 из Туймазинского и соседних районов на западе республики, второе — из районов Зауралья. После того как заболеваемость снизится, объекты будут использовать как современные многопрофильные больницы.

Строительство госпиталей позволит оказывать качественную медицинскую помощь во время пикового роста заболеваемости. Медцентры планируются с учетом эргономики передвижений персонала, оснащены кислородными станциями и современным лабораторным оборудованием, сообщил премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров на пленарном совещании форума.

Наибольшие нагрузки система здравоохранения в Башкирии испытала в ноябре 2020 года, когда потребовалось развернуть 6,5 тыс. коек для пациентов с COVID-19, и в октябре 2021 года — тогда задействовали 8155 коек для инфекционных больных. В настоящее время заболеваемость в республике снижается, однако регион готовится к пятой волне COVID-19.

С начала пандемии Башкирия выделила на борьбу с коронавирусом 16,5 млрд рублей. Расходы региона в 2020 году составили 12,4 млрд рублей, в 2021 — почти достигли 4,2 млрд. Федеральный центр направил республике еще 11,3 млрд рублей. Основная часть этих средств была израсходована на перепрофилирование больниц под инфекционные госпитали, закупку медицинского оборудования, формирование сетей для подачи кислорода, закупку лекарственных препаратов и стимулирующие выплаты специалистам.

Как сообщал РБК Уфа, первый построенный в рекордные сроки ковид-госпиталь открыли в мае 2020 года в селе Зубово. Он рассчитан на 100 боксов, строительство обошлось в 1,8 млрд. В декабре прошлого года в Стерлитамаке запустили второй госпиталь. В нем 74 бокса, возведение стоило 1,4 млрд рублей. Новые центры в Туймазах и Сибае будут рассчитаны на 50 боксов, 10 из которых — реанимационные. Стоимость их строительства оценили в 2,5 млрд рублей. Ввести объекты в эксплуатацию планируют в январе 2022 года. На создание инфраструктуры новых центров предусмотрели 416,3 млн рублей. Средства выделят из республиканского бюджета в 2021 и 2022 годах. Ранеe в Башкирии провели конкурс на поставку в госпитали мебели и двух компьютерных томографов, стоимость первого контракта составила 108 млн рублей, второго — 130 млн.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
Верное решение: как решить проблему дефицита кадров в ИТ РБК и Softline, 18:40
Следствие попросило суд арестовать руководство общества глухих Общество, 18:37
ЕС введет санкции против министра обороны Северной Кореи из-за России Политика, 18:29
Суд удовлетворил иск о национализации «Рольфа» Бизнес, 18:27
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства Финансы, 18:21
Токаев предложил Путину провести следующие «Игры будущего» в Казахстане Политика, 18:20
АСВ назвало сроки рассмотрения заявок от владельцев QIWI-кошельков Финансы, 18:18
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
МВД опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах Общество, 18:15
Зеленский предложил Дуде и Туску увидеться на границе Политика, 18:13
У метро и МЦК: новые дома с лучшей транспортной доступностью РБК и ПИК, 18:12
Что делать, если у моего банка отозвали лицензию: нужно ли платить кредит и что делать с вкладом Инвестиции, 18:06
Гросси заявил об отключении Запорожской АЭС от последней резервной линии Политика, 18:02
ЕС согласовал санкции против Индии и Китая за «связи с Россией» Экономика, 17:58
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Недвижимость, 17:57