Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На строительство новых COVID-госпиталей в Башкирии выделят 2,5 млрд

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Из бюджета Башкирии на строительство двух инфекционных госпиталей направят 2,5 млрд рублей. Новые медучреждения возведут в Туймазах и Сибае, работы начнутся в начале декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на Радия Хабирова.

По словам главы республики, власти планируют заложить первые камни в строительство госпиталей 11 декабря, сдать объекты рассчитывают уже в конце января 2022 года.

«Мы сейчас ведем переговоры с подрядчиками по смете, конечно, нам нарисовали большую сумму, но мы сказали — вот у нас есть 2,5 млрд рублей на два госпиталя», — сказал Хабиров. Глава региона добавил, что, несмотря на существенный рост цен на металл и стройматериалы, задача региона — «уложиться в 2,5 млрд рублей». Площадь каждого из госпиталей составит 9 тыс. кв. м.

О планах по строительству двух новых инфекционных центров в Башкирии в начале октября сообщил министр здравоохранения Максим Забелин. По его словам, возведение госпиталей позволит не закрывать существующие стационары и не останавливать работу больниц из-за оказания помощи пациентам с коронавирусом.

25 октября глава региона Радий Хабиров сообщил, что новые медцентры возведут в Сибае и Туймазах. Площадки под будущие центры осмотрел премьер-министр регионального правительства Андрей Назаров. В госпитале в Сибае будут лечиться пациенты со всего Зауралья, в Туймазы будут госпитализировать жителей Белебея и Октябрьского.

Максим Забелин в эфире телеканала РБК Уфа отмечал, что в предыдущие годы инфекционная служба в республике «была на вторых ролях», и только в пандемию власти поняли ее значимость. По его словам, два построенных в 2020 году госпиталя доказали свою эффективность и целесообразность, они, как и новые медучреждения, продолжат работу как инфекционные центры после окончания пандемии.

«Останутся другие инфекции. Данные корпуса в быстром формате трансформируются для оказания помощи пациентам не только с инфекционными заболеваниями, для Зауралья и Сибая делаем дополнительную компетенцию в виде патолого-анатомического отделения с целью улучшить материально-техническое обеспечение данной службы», — отмечал министр.

По словам Забелина, стоимость возведения новых госпиталей будет ниже, чем уже возведенных в Башкирии, так как число инфекционных боксов в них будет меньше. Медцентр в Зубово, открытый в мае 2020 года, рассчитан на 100 боксов, его строительство обошлось в 1,8 млрд. В декабре прошлого года в Стерлитамаке запустили второй госпиталь — на 74 бокса, его возведение стоило 1,4 млрд рублей. В новых центрах в Туймазах и Сибае расположатся по четыре инфекционных отделения на 40 боксов и отделения реанимации на 10 боксов каждое.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
Правительство поддержало конфискацию имущества за незаконную миграцию Общество, 08:34
Лидер Киргизии выразил соболезнования из-за теракта в Дагестане Политика, 08:30
Макрон объяснил роспуск Нацсобрания стремлением избежать беспорядка Политика, 08:21
Черпать кружкой воду с корабля: как ключевая ставка ЦБ влияет на инфляцию Pro, 08:15
В Думе предложили лишать прав за незаконную установку знака «инвалид» Общество, 08:10
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 08:03
Региональные аптеки заявили о проблемах с уплатой НДС «на упрощенке» Бизнес, 08:00
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Россияне в опросе предпочли политическим свободам право на медицину Политика, 07:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:49
Президент Узбекистана осудил нападение боевиков в Дагестане Политика, 07:48
В Шотландии после взрывов на промышленном объекте начался пожар Общество, 07:41
«Герофарму» понадобилась еще одна лицензия на аналог «Оземпика» Бизнес, 07:30
НАК показал видео с мест нападений боевиков в Дагестане Политика, 07:27
В Абхазии завели уголовное дело после перестрелки на границе с Россией Общество, 07:13