Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили создать новый геопарк

Охраняемую природную территорию создадут в Белорецком районе
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

В Башкирии планируют создать новый геопарк. Охраняемая природная территория может появиться в Белорецком районе. С предложением выступила исполнительный директор комитета республики по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина.

«Геопарки уже успели зарекомендовать себя как успешные модели взаимодействия общества и природы. И хотелось бы обратить внимание на территорию Белорецкого района, которая отличается высоким уровнем концентрации природного и промышленного наследия. Полагаем, что эта территория является перспективной для создания нового регионального геопарка», — сказала Гатауллина.

По словам спикера, якорным объектом планируемого геопарка может стать природный парк «Иремель». Финансировать деятельность будущей территории предлагается из внебюджетных средств — на частные пожертвования и средства грантов.

Глава Башкирии на оперативном совещании в понедельник поддержал эту идею. Проработать вопрос он поручил министру предпринимательства и туризма Рустему Афзалову и министру природопользования и экологии Ниязу Фазылову.

«Ваше предложение принимаем. Единственное, обсудите, что Белорецкий геопарк нам даст, что это даст территориям, чтобы мы понимали, для чего мы это делаем», — сказал Хабиров.

Кандидат геолого-минералогических наук, и. о. заведующего кафедрой геологии, гидрометеорологии и геоэкологии Уфимского университета науки и технологий Владимир Никонов сообщил РБК Уфа, что геопарки создаются в регионах, где наиболее наглядно раскрывается геологическая история Земли — есть естественные выходы на поверхность горных пород, окаменелостей и т. д. С этой точки зрения Иремель — одно из интересных мест Урала, считает эксперт.

«По моему разумению, то, что называют геопарками, — это некая разновидность того, что в Соединенных Штатах называют национальными парками. Все мы знаем про Йеллоустон, Гранд-каньон, куда люди едут со всего света, чтобы посмотреть на эти чудеса света, пополнить свою эрудицию и впечатления. В геопарке фактически те же задачи — это интеллектуальный туризм плюс красоты природы. Иремель — неплохое место, хорошо известное в России, можно сказать, культовое. Это одна из высочайших вершин на Урале. Причем его геологическая изученность не большая. Там найдется место для ломания копий разных научных школ. Есть много вопросов, какого возраста эти породы, какого происхождения. Поэтому место было бы интересно не только для праздных туристов, но и для специалистов», — сказал Никонов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам ученого, для создания комфортных условий для туристов и исследователей, организаторам геопарка придется немало вложить в инфраструктуру, создать условия для отдыха и ночлега, чтобы пребывание людей не навредило экологии места. Несмотря на популярность Иремели, гора остается одним из самых труднодоступных маршрутов региона.

В Башкирии на сегодня действуют два геопарка — «Янган-Тау» и «Торатау». Первый был создан в 2017, второй — в 2018 году. В 2020 году «Янган-Тау» получил статус глобального геопарка ЮНЕСКО. Сейчас на такой же статус претендует «Торатау». Комитет по делам ЮНЕСКО рассчитывает завершить работы по включению парка в список международной организации в 2024 году.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02
Чемпион «Формулы-1» не уволит главу из-за обвинений в домогательстве Спорт, 20:54
Ватикан счел «устрашающими» слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 20:53
В ФНС сочли излишним прописывать в законе критерии дробления бизнеса Экономика, 20:52
NASA зафиксировало усиление утечки воздуха в российском сегменте МКС Технологии и медиа, 20:48
Даниил Медведев впервые в карьере выиграл матч без единого эйса Спорт, 20:43