Лента новостей
Все новости Башкортостан
WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика
Власти Башкирии снижают требования к инвестпроектам в Зауралье
Башкортостан, 12 янв 2017, 14:10
0
Власти Башкирии снижают требования к инвестпроектам в Зауралье
Пока они столь жесткие, что за два года льготами не смог воспользоваться никто
Фото: Олег Яровиков

Сегодня Госсобрание Башкирии приняло во втором чтении законопроект, снижающий требования для получения льгот инвесторам, реализующим приоритетные проекты в районах Зауралья. В частности, инвесторам снижают порог минимального объема капитальных вложений, при котором они смогут претендовать на налоговые льготы. Действующий вариант определяет этот минимум в 30 млн рублей, новый вариант – в 10 млн рублей. Ранее министр экономразвития Башкирии Сергей Новиков, внесший законопроект, объяснил это тем, что льготами никто не мог воспользоваться: «Мы учитываем тот факт, что за последние два года проекты с объемом капвложений выше 30 млн рублей не поступали на рассмотрение в части предоставления мер господдержки».

Согласно новому варианту закона, инвестор, реализующий проект с объемом капитальных вложений от 10 млн рублей, получит льготу по уплате налога на имущество, ему понизят ставку налога на прибыль, а сроки действия этих льгот увеличатся с одного года до трех.

Причина, заставившая власти пойти на такой шаг, заключается в низких показателях инвестиционной деятельности в районах Зауралья и северо-востока Башкирии. На 40% территории региона, относимой к этим зонам, проживает всего 13% населения. Формируемые там объемы инвестиций более чем в полтора раза ниже среднереспубликанских значений. Еще в декабре власти региона отмечали, что всего 4 из 61 приоритетных инвестпроектов реализуются в Зауралье.

Одной из проблем этих районов при реализации в них инвестпроектов оказался и дефицит электроэнергии. В октябре РБК-Уфа приводил слова главы Башкирии, который сетовал на то, что по причине дефицита отказываться в первую очередь приходится от инвестиционных проектов в зауральских районах. «Пришли китайцы строить цементный завод, нужно 40 МВт всего-то, а их у нас там нет. Сейчас ищем, может быть, получится договориться с Челябинской областью... Здесь речь даже не об инновациях, а нам хотя бы какую-нибудь не очень современную, но станцию там построить, чтобы давала энергию», – заявил Рустэм Хамитов.