Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Официальная делегация Крыма во главе с Сергеем Аксёновым прибывает в Уфу 16:28  Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Радий Хабиров поручил Минздраву ликвидировать очереди к врачам в Сибае 15:28  Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество Решайся: как встать на серф 15:00, РБК и «Билайн»
Власти Башкирии снижают требования к инвестпроектам в Зауралье
Башкортостан, 12 янв 2017, 14:10
0
Власти Башкирии снижают требования к инвестпроектам в Зауралье
Пока они столь жесткие, что за два года льготами не смог воспользоваться никто
Фото: Олег Яровиков

Сегодня Госсобрание Башкирии приняло во втором чтении законопроект, снижающий требования для получения льгот инвесторам, реализующим приоритетные проекты в районах Зауралья. В частности, инвесторам снижают порог минимального объема капитальных вложений, при котором они смогут претендовать на налоговые льготы. Действующий вариант определяет этот минимум в 30 млн рублей, новый вариант – в 10 млн рублей. Ранее министр экономразвития Башкирии Сергей Новиков, внесший законопроект, объяснил это тем, что льготами никто не мог воспользоваться: «Мы учитываем тот факт, что за последние два года проекты с объемом капвложений выше 30 млн рублей не поступали на рассмотрение в части предоставления мер господдержки».

Согласно новому варианту закона, инвестор, реализующий проект с объемом капитальных вложений от 10 млн рублей, получит льготу по уплате налога на имущество, ему понизят ставку налога на прибыль, а сроки действия этих льгот увеличатся с одного года до трех.

Причина, заставившая власти пойти на такой шаг, заключается в низких показателях инвестиционной деятельности в районах Зауралья и северо-востока Башкирии. На 40% территории региона, относимой к этим зонам, проживает всего 13% населения. Формируемые там объемы инвестиций более чем в полтора раза ниже среднереспубликанских значений. Еще в декабре власти региона отмечали, что всего 4 из 61 приоритетных инвестпроектов реализуются в Зауралье.

Одной из проблем этих районов при реализации в них инвестпроектов оказался и дефицит электроэнергии. В октябре РБК-Уфа приводил слова главы Башкирии, который сетовал на то, что по причине дефицита отказываться в первую очередь приходится от инвестиционных проектов в зауральских районах. «Пришли китайцы строить цементный завод, нужно 40 МВт всего-то, а их у нас там нет. Сейчас ищем, может быть, получится договориться с Челябинской областью... Здесь речь даже не об инновациях, а нам хотя бы какую-нибудь не очень современную, но станцию там построить, чтобы давала энергию», – заявил Рустэм Хамитов.