Лента новостей
Все новости Башкортостан
Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить около 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес
Власти Башкирии снижают требования к инвестпроектам в Зауралье
Башкортостан, 12 янв 2017, 14:10
0
Власти Башкирии снижают требования к инвестпроектам в Зауралье
Пока они столь жесткие, что за два года льготами не смог воспользоваться никто
Фото: Олег Яровиков

Сегодня Госсобрание Башкирии приняло во втором чтении законопроект, снижающий требования для получения льгот инвесторам, реализующим приоритетные проекты в районах Зауралья. В частности, инвесторам снижают порог минимального объема капитальных вложений, при котором они смогут претендовать на налоговые льготы. Действующий вариант определяет этот минимум в 30 млн рублей, новый вариант – в 10 млн рублей. Ранее министр экономразвития Башкирии Сергей Новиков, внесший законопроект, объяснил это тем, что льготами никто не мог воспользоваться: «Мы учитываем тот факт, что за последние два года проекты с объемом капвложений выше 30 млн рублей не поступали на рассмотрение в части предоставления мер господдержки».

Согласно новому варианту закона, инвестор, реализующий проект с объемом капитальных вложений от 10 млн рублей, получит льготу по уплате налога на имущество, ему понизят ставку налога на прибыль, а сроки действия этих льгот увеличатся с одного года до трех.

Причина, заставившая власти пойти на такой шаг, заключается в низких показателях инвестиционной деятельности в районах Зауралья и северо-востока Башкирии. На 40% территории региона, относимой к этим зонам, проживает всего 13% населения. Формируемые там объемы инвестиций более чем в полтора раза ниже среднереспубликанских значений. Еще в декабре власти региона отмечали, что всего 4 из 61 приоритетных инвестпроектов реализуются в Зауралье.

Одной из проблем этих районов при реализации в них инвестпроектов оказался и дефицит электроэнергии. В октябре РБК-Уфа приводил слова главы Башкирии, который сетовал на то, что по причине дефицита отказываться в первую очередь приходится от инвестиционных проектов в зауральских районах. «Пришли китайцы строить цементный завод, нужно 40 МВт всего-то, а их у нас там нет. Сейчас ищем, может быть, получится договориться с Челябинской областью... Здесь речь даже не об инновациях, а нам хотя бы какую-нибудь не очень современную, но станцию там построить, чтобы давала энергию», – заявил Рустэм Хамитов.