Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Бывший муж Началовой назвал трагедией смерть певицы Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии снижают требования к инвестпроектам в Зауралье
Пока они столь жесткие, что за два года льготами не смог воспользоваться никто
Фото: Олег Яровиков

Сегодня Госсобрание Башкирии приняло во втором чтении законопроект, снижающий требования для получения льгот инвесторам, реализующим приоритетные проекты в районах Зауралья. В частности, инвесторам снижают порог минимального объема капитальных вложений, при котором они смогут претендовать на налоговые льготы. Действующий вариант определяет этот минимум в 30 млн рублей, новый вариант – в 10 млн рублей. Ранее министр экономразвития Башкирии Сергей Новиков, внесший законопроект, объяснил это тем, что льготами никто не мог воспользоваться: «Мы учитываем тот факт, что за последние два года проекты с объемом капвложений выше 30 млн рублей не поступали на рассмотрение в части предоставления мер господдержки».

Согласно новому варианту закона, инвестор, реализующий проект с объемом капитальных вложений от 10 млн рублей, получит льготу по уплате налога на имущество, ему понизят ставку налога на прибыль, а сроки действия этих льгот увеличатся с одного года до трех.

Причина, заставившая власти пойти на такой шаг, заключается в низких показателях инвестиционной деятельности в районах Зауралья и северо-востока Башкирии. На 40% территории региона, относимой к этим зонам, проживает всего 13% населения. Формируемые там объемы инвестиций более чем в полтора раза ниже среднереспубликанских значений. Еще в декабре власти региона отмечали, что всего 4 из 61 приоритетных инвестпроектов реализуются в Зауралье.

Одной из проблем этих районов при реализации в них инвестпроектов оказался и дефицит электроэнергии. В октябре РБК-Уфа приводил слова главы Башкирии, который сетовал на то, что по причине дефицита отказываться в первую очередь приходится от инвестиционных проектов в зауральских районах. «Пришли китайцы строить цементный завод, нужно 40 МВт всего-то, а их у нас там нет. Сейчас ищем, может быть, получится договориться с Челябинской областью... Здесь речь даже не об инновациях, а нам хотя бы какую-нибудь не очень современную, но станцию там построить, чтобы давала энергию», – заявил Рустэм Хамитов.